正在阅读: 借鉴新西兰经验实现乡村振兴
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

借鉴新西兰经验实现乡村振兴

来源:中国环境报2019-04-16 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:四川省广安市人民政府副市长、前锋区委书记 尹黎明

  新西兰现代农业高度发达,广安该如何借鉴新西兰农业发展的典型经验,实现乡村振兴?笔者通过在新西兰的培训学习,结合广安实际,从理念引导、依法治理、科学规划、科技创新、市场运作、共治共享等6个方面,对如何建设美丽广安、宜居乡村提出以下措施建议。

  以先进理念为引导,转变发展方式

  新西兰全国83%的河流适宜游泳,80%的电力供应来自可再生能源,PM2.5浓度近乎为0,正在制定零碳法案,计划到2050年碳排放降到零。在新西兰,可持续发展理念深入人心,生态环境保护成为关注焦点、公共议题和全民行动,到处呈现出人与自然和谐共生的景象。

  与新西兰相比,我们党提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,引领我国朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。在这方面,广安认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,从树牢新发展理念入手,以理念的转变推动发展方式的转变。目前,广安按照四川省委战略定位,切实把新发展理念贯穿高质量发展始终,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施农村人居环境三年整治行动,扎实抓好农村垃圾、污水、厕所“三大革命”,加快补齐农村人居环境短板,打好乡村振兴第一场硬仗。

  以依法治理为抓手,建设美丽家园

  从上世纪80年代开始,新西兰彻底改变了重经济发展、轻环境保护的错误做法,对资源利用实行有效管制,逐步建立起一整套生态文明建设与绿色发展的治理体系。1991年新西兰国会通过《资源管理法》,成为新西兰资源环境管理的根本大法。在国家层面建立了环境部和保护部,国会设立环境委员会,国家设立环境法庭,负责处理涉及环境保护的行政诉讼。新西兰的实践证明,保护生态环境必须依靠法治,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。

  党的十八大以来,我国加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,出台了一系列法律法规,将生态建设纳入法治化轨

  道。对于广安来说,要用好、用够地方立法权,进一步加强水、土、气等生态环保地方立法,用法治来调整利益格局、规范行为秩序。同时,强化法规宣传教育,引导广大干部群众牢固树立法治意识,形成知法、懂法、守法、用法的良好氛围。

  以科学规划为引领,提升发展水平

  新西兰高度重视规划的前瞻性、科学性、可持续性,所有城市和乡村土地均实现了地理信息系统数字化管理,每10年编制一次区域规划、城市总体规划和土地区划,每5年进行一次评估,信息全部公开。新西兰不仅重视规划,更重要的是严格执行规划,规划一旦制定完成,就会成为指导经济社会发展的行动纲领。

  客观审视,我们有的规划不够专业、不接地气,规划之间缺乏统筹,规划实施粗放随意,严重影响规划的编制效率和执行效用。因此,在建设美丽广安、宜居乡村的过程中,我们应始终把规划引领摆在首位,按照实用管用的要求,聘请专家顾问,通过大数据、人工智能等现代信息技术,提高规划的科学性、准确性和严谨性。要加快建立规划协调机制,促进经济社会发展、土地利用、城乡建设、生态环保等领域规划“多规合一”。要严格执行规划,切实维护规划的严肃性、延续性和权威性。

  以科技创新为支撑,发展现代农业

  新西兰发展现代农业高度依赖科技支撑,投入大量资金研发运用新技术,强调对资源的“最佳”利用,而非“最大化”利用。发展尊重自然、顺应自然,不竭泽而渔、不一味索取,讲科学、重科技,保护自然和地力。通过促进农业科学技术水平不断提升,走出了一条资本密集型、科技密集型的现代农业发展道路。

  新西兰发展现代农业的经验对广安有着积极的借鉴意义。广安提出大力实施乡村振兴工程,加快建设现代农业示范基地,着力构建现代农业产业体系,推动“产区变景区、田园变公园、产品变商品”。积极培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体,注重解决小农户生产经营面临的困难,着力把他们引入现代农业发展大格局。这一系列部署既符合中央要求、切合广安实际,又顺应国际现代农业发展新趋势。我们要持之以恒抓落实,不断提高广安农业科技含量、生产效率、综合效益和区域竞争力,加快广安由农业大市向农业强市跨越。

  以市场运作为手段,激发活力动力

  新西兰特别善于运用市场这只“看不见的手”解决资源与环境问题。比如新西兰国家公园和自然保护区纳入国家层面预算,其中基础设施和服务设施作为公共产品向公众免费提供,但是对于景区旅游项目的经营则完全交给市场。在海洋渔业管理方面,新西兰实行捕捞配额管理,通过运用市场机制和价格杠杆,控制和限定捕捞鱼类和总量,在对海洋渔业资源有效保护的基础上,提高了渔业综合经济效益。

  新西兰的经验不能照搬照抄,但注重市场运作的做法可以借鉴。就目前而言,无论是实施项目还是发展产业,广安市都普遍存在政府主导、财政投入、大包大揽的情况,在如何运用市场的法则推动工作、调动民间的积极性促进发展等方面着力不够。因此,我们应持续深化“放管服”改革,进一步发挥市场配置资源的决定性作用。在推进乡村振兴工程实施中,要善于运用市场手段,鼓励和支持民营资本进入农业农村现代化领域的同时,更加注重建立和完善助农增收利益联结机制,组织农民参与现代农业发展全过程,引导农民适应大市场、进入大市场,促进现代农业产业发展经济效益和社会效益最大化、最优化。

  以共治共享为目标,发动全民参与

  新西兰政府将“自上而下”的管理与社区公众“自下而上”的行动相结合,基层社区公众及非政府组织在生态环境保护、污染治理方面的诉求和自发行动对政府形成“倒逼效应”。例如,瑞格兰小镇“极端零废物”非政府组织倡导餐厨垃圾有机堆肥和其他垃圾分类回收、减量利用,获得许多企业响应和捐款,倒逼政府安排专门预算予以补贴。

  从广安的具体实践看,我们在具体工作中发动群众和社会组织的参与方式还不够灵活、办法还不够多,全民全社会的生态环保意识和参与度还不够。因此,我们要下大功夫走好群众路线,进一步提高全民全社会生态环保意识和自发参与意识。要改善社会治理方式,采取多种方式,积极引导全民参与社会管理、公共事务和生态建设,共同建设、共同管理、共同分享美好家园。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多