正在阅读: 地方高校应勇担“培根铸魂”职责使命
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

地方高校应勇担“培根铸魂”职责使命

来源:湖南日报2019-04-16 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南科技学院党委书记、校长,教授 曾宝成

  今年全国两会期间,习近平总书记对于“培根铸魂”的文化文艺工作、哲学社会科学工作提出了“四个坚持”的要求,即“坚持与时代同步伐”“坚持以人民为中心”“坚持以精品奉献人民”“坚持用明德引领风尚”。地方高校在文化文艺工作、哲学社会科学工作方面有着独特优势,理应肩负起“培根铸魂”的职责使命。

  坚持与时代同步伐,注重文化育人。文化育人对于高校内涵式发展意义重大。地方高校要在竞争激烈的“双一流”创建中突出重围,就必须增强文化育人功能,在“以文化人、以文育人、以文培元”的道路上走得更加坚实。一是要掌握“方向盘”。坚定社会主义办学方向,落实“立德树人”根本任务,着力构建“站位高、方向清、路子正、特色强”的文化育人体系,确保文化育人指向当下、面向未来;二是要筑牢“压舱石”。坚持以社会主义核心价值观为引领,以中华优秀传统文化“立根”、以革命文化“补钙”、以社会主义先进文化“树魂”、以地方文化“赋能”、以校园文化“塑形”,切实增强思想政治教育的针对性和实效性;三是要奏响“协作曲”。积极推进“三全育人”,构建校内校外、课内课外、网上网下互联互通的育人机制。通过挖掘校史校风校训校歌的教育作用、建设高水平艺术社团等途径来繁荣校园文化、滋养师生心灵、涵育师生品行。让文化育人的旗帜“立起来”、内容“活起来”、形式“多起来”、质量“高起来”、特色“强起来”。

  坚持以人民为中心,注重守正创新。人民性是马克思主义最鲜明的品格,习近平总书记强调,“要坚持以人民为中心”“人民是创作的源头活水”。高校身负传承创新文化的崇高使命,应努力在守正创新上迈出新步伐、实现新作为。一方面,要厘清根本问题。“为谁创作、为谁立言”的时代之问就是根本问题,答案很明确,即“为人民创作,为时代立言”。这就要求大家始终坚持人民立场,不忘初心,服务人民;另一方面,要掌握根本方法。文艺创作和学术研究既不是闭门造车,更不是空中楼阁,而是根植于最广大人民群众、浓缩人民智慧的结晶。文化文艺工作者、哲学社会科学工作者要多到基层了解实情、多到实地调查研究,把创新体现在为人民服务上,努力把作品写在广袤的大地上,把研究做进群众的心坎里。

  坚持以精品奉献人民,注重服务地方。服务区域经济社会发展,是地方高校的重要功能,也是地方高校的应尽之责和发展出路。结合地方特色,多出高质量、高水平的文学艺术作品和哲学社会科学研究成果,地方高校应有可为、大有可为。一是着力打造地方文化名片。地方高校要充分发挥自身人才和科研优势,积极致力于优秀地方文化的保护、发掘、传播和利用,注重用学术引领区域文化发展,在传承创新中打造地方文化名片。比如我校张京华团队坚持开展永州摩崖石刻研究,填补了国内该领域研究空白,已然成为永州和湖湘文化的新名片;二是着力培育社科理论品牌。地方高校要紧扣主题主线做好社科理论工作,凝聚一批有影响的学者、建立一批研究基地、推出一批优秀理论成果,打造社科理论品牌,服务政府、企业决策咨询;三是着力创作文化艺术精品。加强艺术学院和学科专业建设,大力推进优秀文化产品的创作、生产和传播。广大教师要牢牢把握“四个讴歌”的时代要求,推出更多深耕湖湘文化资源、释放本土文化魅力的精品力作。

  坚持用明德引领风尚,注重带动风气。大学之道,在明明德。高校文化文艺工作者、哲学社会科学工作者理应肩负起启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,为社会作出表率,用明德引领风尚。一是要树立高远的理想追求、涵养深沉的家国情怀,主动将个人的艺术追求和学术理想同国家前途、民族命运结合在一起,做真善美的追求者和传播者;二是要坚守“烛照人生”的高尚职业道德,做到以德立身、以德立学、以德施教,在教书育人过程中引人以大道、启人以大智、育人以大德,争做时代风气的先觉者、先行者、先倡者。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多