正在阅读: 用法治来对抗科创不确定性
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

用法治来对抗科创不确定性

来源:解放日报2019-04-16 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国浦东干部学院 王丹

  习近平总书记用“形势逼人,挑战逼人,使命逼人”来形容科技创新的紧迫性。他在上海考察期间强调,要在增强创新策源能力等三个方面下功夫,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快建设现代化经济体系。科技创新除了技术迭代,离不开法治的保驾护航。因为创新过程中常会伴随技术风险、市场风险、融资风险,需要用规则来降低风险、用法治的确定性来对抗外界环境的不确定性。

  做好知识产权保护

  改革开放以来,中国在科技创新领域取得巨大成就的重要原因有两点:一是把激励搞对,二是让市场发挥作用。

  创新的核心是人才,谁拥有一流创新人才、一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。搞对激励,重要的就是要做好创新人才的知识产权保护制度。

  科技创新会从何而来又会如何生长,不论是政府还是专家都没有办法准确知道。只有真正引领和满足市场需求、适应市场变化的创新,才能真正得到转化并造福社会。

  未来,全球城市竞争将更为聚焦到顶尖人才的竞争,国家间的竞争也将从资本的竞争转移到顶尖人才的竞争。人才是创新的核心,市场是创新生长的土壤,政府的主要职责就是为创新提供生长的环境,而这个环境就是相应的法律制度。

  专利制度以法律的手段,保护人类最重要的财富源泉,并与全社会分享创新成果。眼下,专利已遍布我们身边的每一个角落。一部400美元的智能手机,各种专利费用加起来就高达120美元,超过设备的零部件成本。“微笑曲线”的背后,是知识产权法律制度所产生的巨大生产力。如果一个国家充斥低成本的窃取、仿造和抄袭,也许会在短时间内创造巨大财富,但也同时会扼杀整个社会的创新热情。

  活力、激励和权力不可或缺

  中国科协2014年至2015年度学科发展报告显示,全国5100家大专院校和科研院所,每年完成科研成果3万项。其中,能转化并批量生产的仅20%左右,专利实施率不到15%,形成产业规模的仅有5%。这与发达国家80%的转化率堪称天壤之别。如何打通技术从实验室、研究所到市场的“最后一公里”,同样需要法治思维与法律制度的激励。

  一方面,由于创新的不确定性,任何人包括政府都无法为创新预设技术路线。

  日本政府上世纪60年代建设筑波城、美国政府上世纪80年代建立半导体产业联盟的失败,都说明创新只能由市场主导。在创新生态体系中,创新者的活力、市场的激励、政府的权力都不可或缺。政府需要做的是控制好权力的边界,通过法律的手段为市场创造良好的制度环境。

  另一方面,在技术成果商业化转换过程中,需要发明者、投资人、科技转化者等通力协作。

  美国的拜杜法案让研究机构、研发人员、科技转化企业都能够享有科研成果转化所带来的收益,从而极大激发了各方研发技术、转化成果的热情。拜杜法案出台后,美国的科技成果转化率由5%迅速提高至50%以上。由此,这个方案被《经济学家》评为美国过去50年最具激励性的一个立法,是美国从“制造经济”转向“知识经济”的标志。

  目前,我国的促进科技成果转化法已重新修订,国务院及各部委也颁布相应的行政规章,赋予成果发明人50%以上的股权。但实践中,由于担心国有资产流失、对科研成果转化缺乏相应激励等原因,导致创新成果没有充分转化为现实生产力。

  下一步,全社会需要充分认识到科研机构、科研人员和科技企业在科技创新转化中的同等重要性,进一步完善法律制度,把三方积极性调动起来,让法治成为促进科技研发、成果转化的助推器。

  “创新+资本”助推生产力转化

  技术研发、市场转化的漫长过程以及结果的不确定性,导致创新不仅需要大量持续的资金投入,而且资金收益具有极大的风险。瓦特发明蒸汽机离不开博尔顿几乎破产的倾囊相助,爱迪生的电力公司离不开银行家摩根的雄厚资金,哥伦布发现新大陆同样离不开西班牙女王的巨额资本。创新唯有与资本结合,才能成功并转化为巨大的生产力。

  中小企业、民营企业是创新的主体。以近年迅速发展的互联网行业为例,其发展主要是通过民营企业在风投支持下发展起来的。这也与创新型行业的发展规律有密切关系:一是创新行业往往具有巨大的不确定性;二是由于民营企业数量多、分散广,往往更灵敏地感知市场对技术的需求。

  中小企业融资难是一个普遍性问题,科创型中小企业研发融资就更是难上加难。为解决这一难题,中央和地方政府通过扩大银行放贷比例、进行项目补贴等方式支持中小科创企业发展。但现实情况是,单纯扩大银行放贷比例无法控制资金流向,政府对项目直接补贴也无法保证创新的成功与成果的有效转化。

  政府支持中小企业创新,应重在培养其竞争能力,让其拥有造血功能而非单向输血,让企业“有钱赚”而非“有钱借、有钱拿”。从这个角度来看,上交所科创板的设立有望成为科创企业成长的摇篮。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多