正在阅读: 规范,有利于民办教育发展
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

规范,有利于民办教育发展

来源:中国教育报2019-04-16 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华东师范大学国家教育宏观政策研究院副研究员 卢威

  近年来,在鼓励民间兴学的政策背景下,我国民办教育走上了发展快车道。在不少地方,一批优质民办学校迅速崛起,为当地学生提供了良好的教育机会。但在此过程中,一些民办学校也开始暴露出如违规跨区招生、争抢生源等招生不规范问题,亟待相关部门规范。

  教育部办公厅日前印发《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》,要求各地规范民办义务教育学校招生管理,将民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生,不得以任何形式提前选择生源,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。

  发展民办教育的意义之一,是促进民办学校与公办学校展开竞争,进而提高教育质量。但这种竞争必须是良性有序的。无论是公办还是民办学校,如果采取了违规的竞争方式,政府都有责任加以调控。

  在民办教育领域存在着这样一种认识,即公办学校的责任是提供基本公共服务,而民办学校则主要致力于提供选择性教育。其实,这样的定位并不完全适合我国,尤其是义务教育阶段。

  教育可以促进社会阶层流动,但学校也可能会成为精英复制的场所。如果让公办学校保基本,民办学校提供选择性教育服务,那么最终很可能是富裕家庭而不是贫困家庭的孩子获得了更多机会和资源,抑制了社会阶层流动。特别是在我国贫富差距较大的情况下,这种定位更不利于促进社会公平。

  当前我们需要的,实际上是公办和民办学校共同为社会提供一种优质的“公共教育”,在这方面实行适当的规范招生制度,避免优质教育资源向民办学校过度集中,具有重要意义。

  “支持”和“规范”是民办教育政策这枚“硬币”的两面,通过实行“同步招生”对民办学校招生行为加以规范,并不等于减弱了对它的支持,更不意味着削弱了民办学校的自主权。现代社会中,任何社会组织的自主权都是有边界的,其内容和实现方式需要通过必要的制度规范加以限定。民办教育需要的并不是笼统意义上的发展,而是规范发展。

  从法理上分析,《民办教育促进法》规定:“民办学校与公办学校具有同等的法律地位。”所谓同等法律地位是指两类学校享有同等权利、应尽同等义务。完整意义的法律地位同等意味着任何一类学校都没有相对于另一类学校的特权或优先权。在此意义上,同步招生是两类学校同等法律地位的应有之义。

  当然,在各地的规范过程中,需要科学评估新政策带来的风险。以上海市“公民办同招”为例,该政策要求在“幼升小”阶段实行“公民办学校同招”,即同步开展小学入学统一登记、同步进行网上报名、同步进行公办小学第一批验证与民办小学面谈。

  在政策推广过程中,也要考虑补充政策。公民办同步招生所针对的主要是那种在招生过程中扮演“掐尖”角色的民办学校,但从我国总体情况看,有能力“掐尖”的民办学校毕竟是少数,相对于公办学校,不少民办学校仍处于弱势地位,在生源问题上往往也面临更大压力。因此,在推行同步招生政策时,还要考虑到那些处于弱势地位的民办学校,采取妥善措施,降低其因生源减少而面临的办学风险。

  总之,随着近年来民办教育快速发展,民办学校规模持续扩大、生源不断增加,给地方政府提出了诸多挑战。如何进一步规范民办教育,还需要地方在实践中进一步积累经验。在新“民促法”实施的大背景下,地方如何用足政策红利,支持并规范民办教育发展,将成为一道值得认真回答的考题。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多