正在阅读: 中小学劳动教育应与职业启蒙融通
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

中小学劳动教育应与职业启蒙融通

来源:中国教育报2019-04-16 16:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江苏省常州市教育局副调研员 张健

  近年来,许多地方兴起了中小学职业启蒙,这对培养学生劳动观念、职业意识、科技素养、实践能力、创新精神,健全素质教育体系具有十分重要的作用。笔者认为,为了加强学校与社会的联系,彰显劳动与职业的关联,使劳动教育和职业启蒙相辅相成、互为依托,中小学劳动教育应与职业启蒙进行融通,避免劳动教育与职业启蒙各搞各、两张皮。

  一是目标融通。尽管劳动教育并不等同于职业启蒙,但是劳动教育与职业启蒙具有许多共同的属性,也存在十分紧密的关联。劳动总体上可分为职业的劳动和非职业的劳动,校内劳动、校外劳动、家务劳动、公益劳动、志愿劳动等属于非职业的劳动,从事专门的职业工作的劳动是职业的劳动。人通过教育最终要走向社会,成为社会人,从事专门的职业工作,因此,人的劳动大多是职业的劳动。从这个意义上讲,没有无劳动的职业,劳动是职业的本质,职业是劳动的分工,这使得中小学的劳动教育和职业启蒙的目标体现出高度的统一性,都凝聚于培养学生正确价值观、劳动观念、职业意识、健全人格和全面素质。实施职业启蒙则还将促进学生发现自己专长、培养职业兴趣、提升生涯规划能力,使劳动教育更能贴近学生需求和社会需要。

  二是内容融通。劳动教育和职业启蒙都是实践性教育活动,劳动教育的内容十分广泛,涉及劳动与技术教育课、校内劳动、校外劳动、家务劳动等,其中许多项目与职业启蒙的学习内容和体验项目是相通的,这些项目可以与职业启蒙的学习内容和体验项目进行统筹设计,在劳动技术中接入职业技术因子,加强职业认知和职业体验,使劳动观念、劳动习惯、劳动技术与职业意识、职业认知、职业技能紧密结合,增强劳动教育与社会和职业的联系,提高劳动技术、实践技能的职业含量,避免劳动教育内容单一或泛而无物。

  三是途径融通。由于劳动与职业天然的紧密关联,往往劳动教育与职业启蒙可以同步实施。例如,学科课程中渗透,完全可以劳动教育与职业启蒙一并进行;劳动与技术教育课也应该将职业知识、职业技能纳入,或开设劳动与职业技术课程,将劳动教育与职业启蒙有机融合;校内劳动、手工制作、校外劳动、学工学农则应多以职业体验为载体,让学生更多了解劳动与职业的关系,体认“生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造”的道理;以劳动教育为主题的班团队会、劳模报告会、手工劳技展演更应该将对职业的认知和体验、职业意识和工匠精神的培养、职业技能学习作品等有机融入。

  四是基地融通。开展劳动教育要求进行劳动教育场地或实践基地建设,例如,建立工业生产、农业生产、财经贸易、商业服务等各行业劳动教育实践基地,建设专门的劳动与技术教育教室,利用青少年校外活动场所、青少年宫等,而往往在建设这些实践场地时会就劳动而劳动、就技术而技术,脱离劳动和技术的职业氛围和职业要求,这就要求在建设这些实践场地时,同步将职业启蒙的要求予以统筹安排。例如,可在政府统筹下,选取典型职业或专业,引入职业情境和专业设备,在校内建立“劳动与技术(职业启蒙)教育教室”“劳动实践与职业体验中心”;在校外则可依托职业院校、企事业单位和机关社区等建立区域性中小学劳动实践与职业体验中心,使中小学劳动实践与职业体验有机融合。

  五是教师融通。由于劳动技术和职业启蒙都具有一定的专业性和职业性,开展劳动教育和职业启蒙教育单靠中小学专任教师,在数量和专业能力方面都难以满足需要。实行劳动教育与职业启蒙融合,就可以打通教师配置,充分利用职业院校专业教师、企事业能工巧匠、专业技术人员和社会人员参与,形成一支专兼结合,具有专业知识、专业技能和职业经验的劳动教育(职业启蒙)教师队伍,保障劳动教育和职业启蒙的统筹实施。

  《国家职业教育改革实施方案》明确提出:“鼓励中等职业学校联合中小学开展劳动和职业启蒙教育,将动手实践内容纳入中小学相关课程和学生综合素质评价。”建议国家层面进行中小学劳动和职业启蒙教育的顶层设计,改革中小学课程体系,完善中小学综合实践活动课程的内容结构,将中小学劳动教育延伸为劳动和职业启蒙教育,进一步完善中小学人才培养体系。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多