正在阅读: 以消费为动力,推动中国经济可持续发展
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

以消费为动力,推动中国经济可持续发展

来源:光明网-理论频道2019-04-16 17:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【编者按】李克强总理在2019年的《政府工作报告》中提出,要促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。这既是为了有效应对国际复杂严峻的经济环境变化,也是以强大国内市场为我国经济平稳运行提供有力支撑,更是破解2019年经济下行压力的关键举措。强大国内市场怎么干?有哪些生动具体的案例可供参考?就此,光明网理论部联合南京大学长江产业经济研究院,邀请业内多位专家学者推出系列解读文章,就如何促进形成强大国内市场进行专业性地深入研讨。

  作者:暨南大学国际商学院副教授、南京大学长江产业经济研究院研究员 林学军

  当前我国经济进入新常态。据国家统计局发布的《中华人民共和国2018年国民经济和社会发展统计公报》,2018年我国GDP为90万亿元,全年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为76.2%。由此可知,培育国内市场,扩大消费,对我国经济持续稳定增长有重要的意义。

  首先,消费正成为我国经济增长的主要动力。以前我国依靠投资、外贸拉动经济增长的方式已经不可持续。经过改革开放40多年的快速发展,我国劳动力成本急剧上升,土地资源紧张,投资收益递减。此外,由于我国主要的贸易伙伴经济不景气,逆差巨大,某些国家重拾贸易保护主义的旗帜,我国经济发展长期依赖的外贸环境有所恶化。因此必须改变经济增长方式,从粗放型经济到集约型经济,从投资、贸易推动到消费推动。其次,消费是从根本上扩大生产规模的必然要求。只有消费需求旺盛,才能从根本上扩大生产规模,给经济增长提供动力。社会主义的生产目的是满足人民日益增长的物质文化需要,让人民群众享受到更多的改革开放成果,提高人民的生活水平。再次,“高品质”的消费是满足人民日益增长的美好生活需要的重要方式。中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当前,人们更关注提高生活品质,如期盼更好的教育、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活等等。与此同时,我国健康、文化、科技、教育等方面的产品与服务供给却稍显不足。因此,必须通过大力引导和扶持更优质产品的生产,发展文化艺术及教育事业,创办国际一流学校等等措施,努力满足人民群众日益增长的美好生活需要。最后,扩大内需是提高我国产业国际竞争力的重要手段。庞大的国内市场为企业的经营发展提供了广阔的市场空间,企业可以利用这个市场扩大生产,降低成本,提高经营效益,壮大国际竞争力。例如,利用国内市场发展中国的航空航天工业,国内的商用飞机订单、北斗卫星的商业运营,足以支撑这些产业的发展,逐渐积累实力,扩大规模,从国内走向国际,参与全球竞争。

  如何培育国内市场,释放庞大的消费能力?笔者认为:一是要进一步开发开放中西部地区,努力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽宜居农村。中西部和农村存在巨大尚未开发的市场,中西部经济如能进一步开发开放,农村生活水平及生活环境如能进一步改善实现乡村振兴,必将形成一个更大、更有消费力的市场。二是实施精准扶贫。2018年年末,全国农村贫困人口1660万人。解决贫困人口的生活和就业问题,可以促进社会的公平,扩大消费市场,进一步促进消费活力。三是要扩大就业,尤其要重视年轻人就业。去年底召开的中央经济工作会议将稳就业列为“六稳”之首。今年的《政府工作报告》又做出具体部署,强调实施就业优先政策。由此可见,党和政府已经把就业问题置于经济社会发展全局的高度来审视和推动。因此,要“扎实做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作,加强对城镇各类就业困难人员的就业帮扶”。2018年,全国普通高校毕业生突破八百万大关,是十分庞大且有潜力的消费市场。四是引导大众创业,重在发展第三产业。应当鼓励创办有关养老、托幼、文化创意、日常保健、科技服务、环境保护等中小型企业,以创业带动就业,促进消费。五是不断完善社会保障体系。健全的社会保障体系可以稳定消费预期,进而提高人民的消费信心,解除消费的后顾之忧。六是要深化收入分配改革。要坚持多劳多得、少劳少得,着重激发劳动者的积极性和创造性,提高其劳动收入,进而增强其消费意愿。七是利用国际市场扩大国内消费。我国是国际贸易大国,每年出口额排名世界第一,有巨额的贸易顺差。在现阶段,我们应当进口与出口并重,充分利用国内国际两个市场两种资源,进一步提高我国的消费水平。八是为扩大消费创造良好的环境。如减税降费、保持物价稳定、打击假冒伪劣产品、要求企业公平竞争、提高产品和服务质量等等。

  综上所述,以消费为动力,推动我国经济可持续发展是转变经济增长方式,转变发展动力的必然,我国拥有庞大的国内市场,这是未来发展的宝贵资源,应当充分利用好这个资源,努力挖掘我国的消费潜力,形成持久稳定的经济发展动力,把中国经济推上一个新的台阶。

  相关阅读

  壮大国内市场,扩大对内开放

  发展大国经济必须培育和壮大国内市场

  以“稳投资”促进经济高质量发展

  增扩内需市场,把握新兴产业发展机遇

  促进服务消费,形成强大国内市场

  深化改革,积极培育壮大国内市场

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多