正在阅读: 让思政课变得越来越鲜活
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

让思政课变得越来越鲜活

来源:中国教育报2019-04-17 09:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河南信阳师范学院副教授 郭立场

  机械工程导论课串联起工程实践中的职业道德、工程实践对可持续发展的影响等理念;公共英语课融入中国文化、中国经济、京味儿文化和校史校情等知识……这是思政课,还是专业课?答案是——这是具有思政元素的专业课。自2017年底,北京联合大学开启“课程思政”建设步伐,把价值观培育和塑造融入课程,润物无声,立德树人。(《北京日报》4月15日)

  我国高等教育具有鲜明的政治属性,要理直气壮开好思政课。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。青少年思维活跃、可塑性强,备受关爱的同时也经受着“成长的烦恼”,如果不能尽心培育和科学引导,很可能“发育不良”。以前谈及有些思政课,老师不爱讲,学生不爱听,课堂枯燥无味,其中一个原因是未能以学生为本,不能因事而化、因时而进、因势而新,没有兼顾学生的关注点、兴奋点、共鸣点,让他们感觉不解渴。因此,思政课要直面学生困惑,让学生认同和信服,不仅要以理服人,还要以情感人,打造学生真心喜爱、终身受益的“金课”。

  思政课教学既是一门科学,也是一门艺术。好的思政工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中让人自然吸收。筑牢课程教学主阵地,守好思政教育责任田,把思政课办得越来越好,必须围绕教学需要推动思政课改革创新,推进“思政课程”向“课程思政”转化,不断增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力。思政课教学的重点是直面社会热点,挖掘鲜活故事,带领学生进入现场、感受真实、体验真情,进而破解学生疑惑,达到育人目的。笔者所在的学校就立足大别山革命老区,深入挖掘“红色富矿”,把思政课从“讲台”引向“舞台”,打造原创红色话剧“三部曲”,不仅带来了教学形式的变化,还提升了教学效果,深受师生欢迎。

  思想政治工作在根本上是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,坚持守正创新,保持与时俱进。思政课从来不是“一条线”的工作,而是各类课程与思政课的相辅相成,共同绘就“课程思政”同心圆。思政课不能封闭僵化、自说自话,要结合办学特点和办学规律,结合学生成长成才需要,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,以文化人、以德育人,拓展主阵地与主渠道结合、校内与校外结合、理论与实践结合的渠道。思政课教学不能照本宣科、千人一面。思政课教师要增强教书育人的使命感,加强思政课理念创新、手段创新、工作创新,升级改造传统课堂,丰富教学手段,改善教学状况,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。简而言之,思政课既要聚焦理论创新,关照社会现实,更要贴近学生需要,传播人文关怀,以生动活泼的成果吸引人、打动人、感召人,这样才能提高“抬头率”、提升“点头率”,增强思政课的凝聚力、吸引力和引导力。

  办好思政课,离不开一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化思政课教师队伍。办好思想政治理论课关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。传道者自己首先要明道、信道,育人者要先受教育。做好思政工作,教师不仅要身体力行,还要潜心育人,把工作做到入脑入心。广大教师要坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,强化理论素养,拓展教育载体,创新教学方法,充分挖掘各类思想政治教育元素,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,切实提升立德树人的实效。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多