正在阅读: 考试与评价改革要给技术留出空间
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

考试与评价改革要给技术留出空间

来源:中国教育报2019-04-17 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心常务副主任,教授,博士生导师 辛涛

  近年来,教育领域下大力气改革教育考试与评价制度,已在一定程度上破除了错误的教育评价导向,破解了“应试教育”给基础教育带来的诸多问题。然而,随着考试与评价改革大刀阔斧地进行,与之相关的技术和方法制约显得越来越明显。

  纵览国内外教育教学实践,一项教育评价政策的出台总会伴有新考试评价技术的辅助,借助新评价技术的发展才能推动考试政策真正落地。譬如,美国教育改革的“标准化运动”催生和推助了“增值性评价”方法的广泛使用;美国教育考试服务中心(ETS)采用先进的考试与测量技术,使得托福考试可以实现多次测验,GRE测验实现计算机自适应考试。

  成熟的技术方法,有助于考试与评价改革的落地。当前,我国的教育考试与评价改革呼唤考试与评价技术方法研究的不断深化,主要体现在几个方面:

  一是测量技术还需深入研究。考试与评价改革中的许多政策都需要测量技术的辅助。比如,探索一年多次考试政策需要有成熟的测验等值技术;推行初高中学业水平考试政策需要考虑如何实施标准划定技术和流程;保证中高考测试的试题内容、难度、区分度都在合适的范围,需要测验命题质量监控技术。

  二是评价技术还须进一步完善。例如,综合素质评价的内容和指标科学性不够,仍存在着“重学业成绩”的现象;评价主体与方法单一化,存在多元评价主体如何对话、协商、参与评价,学生自评、小组互评方式如何保证客观公平等问题;评价程序与过程简单草率,缺乏社会监督和保障机制;在评价结果与使用上,仍有不少地区以等级评定为主呈现结果,并且不知如何使用评价结果。这些问题都严重制约着综合素质评价的实施和结果使用。

  三是信息技术的重视程度亟待加强。在信息技术快速发展的今天,新技术可以催生更多考试和评价新方法。比如,语文的主观题和作文的自动评分技术可以有效缩短评分时间和评分者主观评分带来的误差;大数据背景下的电子记录也使得综合素质评价有了更好的手段,不仅能及时有效地记录学生过程性发展数据,还可以反复对照和查看;在教学过程中自然形成的数据,一旦被修改,都有迹可循,其安全性可得到保障。

  为了教育评价改革的顺利推进,在当前阶段,要给技术留出足够的发展空间:

  第一,广泛动员教育和测量专家创造性地研究考试与评价的技术方法。我国教育考试与评价改革是新时代面临的新教育任务,是为应对新问题而生。尽管教育评价学术界内已有许多成熟的测量技术和方法,但新考试技术和方法如何更好地与我国国情结合,与当前的教育政策结合,与中高考的现实需求结合,还需要广泛动员教育和测量专家,提出创造性解决方案。

  第二,制定适应考试与评价改革政策制定和落实的技术方案。在政策制定过程中,要充分吸纳考试与评价专家的意见,在实施之前确保技术方案的可行性。比如,推出中高考要探索一年多次选考前要充分考虑测验等值、题目难度控制等问题,提前组织专家研究分析论证,确保当前考试技术能够应对多次考试带来的题目难度和赋分标准不统一的问题与风险,保证中高考改革平稳进行。

  第三,积极宣传和解释考试与评价的新技术和新方法。当前考试与评价改革新技术方法推进的困难,有很大部分缘于社会公众与家长的质疑和不信任。由此,做好新技术新方法的正面宣传工作非常重要。在新考试改革政策发布时,要配套积极宣传新考试方法和技术。不仅要宣传新技术的作用意义,为考试改革创设良好的舆论环境,营造良好社会氛围,更重要的是要将整个技术操作过程透明化,以接受社会的监督。

  第四,充分重视考试与评价改革中新信息技术的作用。新信息技术所带来的深刻变革对教育现代化提出新要求,也为考试与评价改革注入了生机和活力。2015年,PISA通过计算机测试的方式测试学生合作性。学生与计算机系统互动解决问题的过程,体现了PISA对学生科学问题解决能力的测查。2016年,在我国首轮基础教育质量监测中,艺术学科采用基于语音识别技术的音乐表现性(演唱)测试数据采集与评分系统,首次在我国大规模使用表现性评价方法,实现大数据网络采集和自动化评分。新型信息技术信息技术弥补了纸笔测验的短板,帮助和推动了艺术测试在全国范围的推开。

  未来,信息技术可以实现更多考试与评价领域过去无法实现的测量梦想,重视新信息技术的应用能够推动教育考试和评价改革走得更远。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多