正在阅读: 生涯规划与教育综合改革
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

生涯规划与教育综合改革

来源:中国教育报2019-04-17 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海交通大学附属中学校长、上海市特级校长,博士、教授 徐向东

  教育综合改革的理念之一是增加学生选择权,促进科学选才,这在一定程度上扭转了片面应试教育倾向,为学生成长成才提供了更多机会和更大舞台。这项颠覆性的教育变革赋予学生在考试科目、时间、录取方式上的选择权利,为自己的学习生涯做主。

  然而在教育综合改革背景下,学生的选考科目受多方面因素的综合影响,既涵盖教育政策的推进与教学适应问题,也包括评价技术的科学性问题,还涉及学生、学校、教师、家长、社会、高校专业设置、招生要求等诸多因素的相互作用。这使得长期处在学校环境中的学生在选科过程中,面对学科兴趣与学科成绩、职业前景之间的避趋冲突时,常常纠结焦虑,最终以成绩作为判断和选择的标准,从而被动使用教育综合改革所赋予的选择权。这种现象背后,暴露出学生选择能力不足、缺少专长和兴趣、对高校专业及选科要求认识模糊等问题。

  事实上,新高考中的选考科目虽然是学生选择学习内容的问题,但却需要统筹考虑兴趣爱好、课程内容、报考专业和生涯发展之间的关系。过去,家长、教师、管理者乃至学生普遍将高中的学习意义指向升入理想大学、找一份好工作。新高考则通过赋予学生选考权利,实行“分类考试、综合评价、多元录取”的招生机制,在多种可选择性课程的学习中引导学生自我认知,逐步明确学习兴趣、特长以及生涯目标,将高中学涯与未来职涯、生涯发展结合起来,倒逼普通高中强化生涯规划教育。

  新高考科目的“选择权”意味着对学生主体地位的充分认可。学生不只去被动完成学校和教师规定好的学业任务,更需要思考自己的学习行为、学习目的乃至人生追求、生涯理想;不仅要切实选择并规划高中三年的课程内容和学习方向,更要前瞻大学专业选择、未来职业选择和今后的生涯发展,做到对当前个人现状的准确考量和未来发展的初步规划。因此,生涯规划教育不仅要帮助学生了解高校专业设置和学校特色,清楚社会需求和国家政策,更要充分认识自我,认识生涯发展的阶段性特征,真正具备生涯选择的能力。

  每一个学生都是独一无二的个体,教育综合改革尊重了学生的差异性和独特性。根据加德纳的多元智力理论,每个人在数理、语言、艺术、空间、社交等方面都有着不同的潜能。传统高考模式主要检测的是记忆力和数理逻辑,泯灭了具有其他智力优势的学生的个性化发展。新高考可以满足不同学生的不同学习需求,为学生的学习选择创造更多的空间,有利于促进学生的个性化发展。为此,生涯规划教育要为学生提供丰富的生涯实践体验平台,使学生在实践中明晰自己的兴趣爱好、知识基础、能力倾向与志向抱负,进而激发学习内驱力。

  教育综合改革还意味着对学校特色化发展的倡导,推动学校教育教学改革。新高考开辟了高校自主招生、综合评价、“裸考”等多元录取方式,赋予学生科目、录取方式的选择权,尊重学生的主体性、差异性和独特性,这需要学校根据生源素质、教育资源、所在地区情况等提供特色化的课程,进行特色化的教学创新,建构特色化的教育管理机制。生涯规划教育作为教育改革的热点方向,学校可以在其体系建构、课程设计、队伍建设等方面形成本校特色。

  无论是在教育综合改革的学涯中,还是在未来生涯中,学生生涯决策能力的培养都是学校生涯规划教育的重中之重。教育综合改革给学校生涯规划教育带来了挑战,也提供了更多实现的可能性:学生通过考试科目的选择,提高自我认知能力,明确生涯目标,激发学习动力,实现生涯发展并进一步提高生涯规划能力。与此同时,学校着力开发生涯教育资源,为学生个性化发展提供体验平台,引导学生对生涯进行积极探索,在教育综合改革深入推进过程中也实现自身的特色发展。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多