正在阅读: 世界主要国家人工智能战略及其产业政策的特点
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

世界主要国家人工智能战略及其产业政策的特点

来源:经济日报2019-04-17 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院工业经济研究所研究员 李晓华

  在人工智能领域的国际竞争中,一个世界性趋势日渐清晰——为了加快人工智能技术及产业的发展并应对其负面影响,世界各国都竞相采取更为积极的产业政策。

  自2013年开始,许多国家在经济振兴、科技创新、机器人、互联网等方面的政策中就已引入有关人工智能的内容。当前,世界主要经济体已将发展人工智能上升为国家战略。美国连续发力人工智能,2016年5月成立“人工智能和机器学习委员会”,负责协调全美各界在人工智能领域的行动,探讨制定人工智能相关政策和法律;2016年10月又连续发布《为人工智能的未来做好准备》和《国家人工智能研究和发展战略规划》两份报告,将人工智能上升到国家战略层面。欧洲也将人工智能确定为优先发展项目,2016年6月,欧盟委员会提出人工智能立法动议;2018年4月,欧盟委员会提交了《欧洲人工智能》;2018年12月,欧盟委员会及其成员国发布主题为“人工智能欧洲造”的《人工智能协调计划》。日本依托其在智能机器人研究领域的全球领先地位,积极推动人工智能发展,在2016年提出的“社会5.0”战略中将人工智能作为实现超智能社会的核心,并设立“人工智能战略会议”进行国家层面的综合管理。

  值得注意的是,各国对人工智能发展的支持不仅体现在人工智能战略本身,而且在经济、社会、产业等其他领域的法律法规、战略和政策中也多有体现。

  人工智能之所以成为世界各国竞争的焦点和产业政策发力的重点,是因为其在经济社会发展全方位都具有巨大价值。一方面,人工智能拥有强大的经济带动性。人工智能是当代通用目的技术,也就是说它是一种能够在国民经济各行业获得广泛应用并持续创新的技术,这意味着经济社会对人工智能的需求十分巨大,人工智能技术能够发展成规模巨大的产业。另一方面,人工智能可对其他产业产生颠覆性影响,加快产业行业的技术创新、商业模式和业态变革,提高生产效率、改善用户体验。

  对于这样一种刚进入产业化初期且快速发展的前沿技术,目前没有哪个国家已经具备绝对优势,更没有哪个国家能够像掌控传统产业那样在这一领域形成垄断地位,因此,如果能及早进入这一领域就可能占据一席之地,甚至获取未来产业发展的主导权,反之则很有可能被其他国家甩在后面。

  当前世界主要国家的人工智能战略和相关产业政策主要呈现五大特点:

  一是大力支持人工智能科技创新。美国在2015年对人工智能相关领域投入的研发资金为11亿美元,后续的人工智能发展政策仍强调对人工智能研究进行长期投资,以保持美国在这一领域的世界领先地位;欧盟委员会计划将“地平线2020”等研究和创新项目中的人工智能投入增加70%,预计在2018年至2020年间达到15亿欧元,并通过公私合作带动额外25亿欧元的投资;法国计划在2022年前投入15亿欧元用于支持人工智能的技术创新和创业。

  二是推动数据扩大开放。由于人工智能的发展是由深度学习算法的突破和海量数据形成所推动的,因此数据的开放对于人工智能的发展至关重要。美国《为人工智能的未来做好准备》报告提出,将实施“人工智能公开数据”计划,实现大量政府数据集的公开;《美国人工智能倡议》也提出增强对高质量和完全可追溯的联邦数据、模型和计算资源的访问。

  三是加快标准制定。人工智能技术的发展和实际应用需要机器设备、产品、服务、场景之间的连接和数据交换,因此许多国家的人工智能战略强调建立统一的人工智能技术标准与测试基准,以减少人工智能技术开发和应用进程中的障碍。同时,对标准的掌握也意味着掌控了人工智能发展的国际话语权。

  四是加强人才培养。人工智能应用的爆发加剧了人才短缺的问题,一些国家把加强国民教育、在职培训和人才引进作为解决人才缺口的重要手段。包括在高等教育阶段开设人工智能课程,加强继续教育和在职训练课程,使在职人员掌握人工智能技能,同时帮助被人工智能所替代岗位的劳动者掌握新技能等。更为长远的是,通过强化科学、技术、工程、数学课程,增加人们对人工智能的学习机会,培养更多适应人工智能发展的人才。

  五是完善法律法规。人工智能的发展将对个人隐私、社会伦理、市场竞争、网络安全、产业安全等各方面产生深远影响。不少国家加紧完善人工智能相关法律法规,这既是为了打破既有规则对人工智能科技和产业发展的束缚,又是未雨绸缪,保障个人基本权利,防范因人工智能技术滥用而造成的负面影响。

  总而言之,人工智能国际竞争的大幕已经开启,这个“新赛场”的赛况将直接影响未来国际格局演变的进程。为此,我国需从国家战略高度重视人工智能技术及其产业发展,积极借鉴国际经验,在技术创新、数据开放、标准制定、人才培养和规则制定等方面加以支持和推动,完善产业发展的环境,并以此带动民间投资,更好激发个人和企业的创新创业创造活力。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多