正在阅读: 发力供给侧促金融支持实体经济
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

发力供给侧促金融支持实体经济

来源:经济日报2019-04-17 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国农业银行 张杰青

  实体经济是一国经济的立身之本,金融是实体经济的血脉、是现代经济的核心,可以说,金融和实体经济从来都是共生共荣的关系。为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。近年来,实体经济发展遭遇一定瓶颈,金融、房地产和实体经济失衡,大量资金游离于实体经济之外。解决这一问题,根本上是要有效引导金融资源更多地进入实体经济,实现金融与实体经济良性互动,尤其是要解决好中小企业“融资难”问题。这不但是确保金融自身持续健康发展的根本之举,也是有效防控金融风险的务实举措。

  应该看到,实体经济“融资难”是特定行业在特定时期出现的结构性问题。资本的逐利性必然导致更多资金从回报率低的行业向回报率高的行业流动。实体经济出现一定程度的“融资难”,其中既有金融机构供给方面的问题,也有实体经济自身的因素。一方面,金融机构作为独立经营的市场主体,面临着生存发展的需要和激烈的市场竞争,其必然对资产效益和安全性有严格的要求。另一方面,实体经济近年来面临较大下行压力、经营风险增加,其利润增长率的起落亦影响着金融机构对其的信心和预期。在此背景下,切实解决实体经济“融资难”、更好促进金融支持实体经济,就必须遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,促进经济和金融良性循环、健康发展。

  (一)

  促金融更好支持实体经济,关键是要在供给侧切实发力。

  一是增加中小金融机构的数量。经过多年的改革发展,我国金融业规模日益壮大、功能逐渐完善,但对比实体经济的多样化需求,金融机构的覆盖面和供给能力仍显不足。需进一步增加金融机构尤其是中小金融机构的数量,以实体经济市场需求为导向,构建多层次、广覆盖、有差异的银行体系,设立一批针对性强的民营银行、社区银行、小微银行,鼓励地方性民营金融机构发展,为实体经济提供更高质量、更有效率的金融服务;促进城商行、农村中小银行等回归本源,创新和加强农村金融服务,改进小微企业和“三农”金融服务;进一步优化融资结构和金融机构体系、市场体系、产品体系,积极开发个性化、差异化、定制化金融产品,增加有效供给。

  二是继续拓宽企业融资渠道。一方面要搭建各类融资平台,鼓励和吸引各种专业银行、中小银行、地方银行进行精准支持,增强对符合国家产业发展方向、主业相对集中、技术先进、产品有市场、暂时遇到困难的实体企业的信贷支持,引导金融机构继续做好重点领域和其他薄弱环节的金融服务,加大对高新技术企业、新兴产业和制造业结构调整转型升级的支持。另一方面需提高直接融资比重,构建风险投资、银行信贷、债券市场、股票市场等全方位、多层次金融支持服务体系,落实民间投资支持政策,积极推动金融服务乡村振兴,健全金融支持产业带动脱贫的挂钩机制。

  三是优化金融行业融资结构。引导金融机构以精准方式支持实体经济的重点领域和薄弱环节,将有限的信贷资源从产能过剩行业、“僵尸企业”中逐步退出,使信贷资源流向真正需要的相关产业。要改革完善货币信贷投放机制,适时运用存款准备金率、利率等数量和价格手段,加大对中小银行的定向降准力度,引导金融机构扩大信贷投放,支持大型商业银行多渠道补充资本,增强信贷投放能力,鼓励增加对制造业的中长期贷款和信用贷款。同时降低贷款成本,完善金融机构内部考核机制,激励金融业加强普惠金融服务。

  (二)

  应该看到,中小企业是实体经济的主力军,也是当前受“融资难”“融资贵”困扰的重点群体,金融服务实体经济应更多聚焦在支持中小企业的发展上。具体来看,可在信息共享、内部功能优化、产品创新、资源整合等方面发力,构建起长效机制。

  整合内部功能模块,构建中小企业融资“绿色通道”机制。针对中小企业融资“短、小、频、急”的特点,结合科技金融发展趋势,加快形成线上标准化融资产品,让更多中小企业可以通过网银、手机APP等渠道完成线上贷款申请、审批、提款、还款等业务,提高融资效率和申贷体验;结合区域特点和实际情况,适当下放信贷审批权限,开放基层金融机构中小企业贷款申请、调查权限以及支行审批权限,方便中小企业就近办理融资业务;打破“唯报表是从”的授信模式,解决好中小企业报表难以反映其真实经营管理状况的问题,建立水电费、银行结算量、纳税额等多维度授信理论值测算的体系。

  整合信息资源,构建中小企业融资“信息共享”机制。中小企业“融资难”的一个重要原因就是企业信息不透明、双方信息不对称,金融机构难以了解企业发展的真实情况。对此,需建立以银行为中心节点的中小企业融资服务平台,将银行、工商、税务、供电、法院、环保、担保等各类信息发布者纳入平台,构建起融资“信息共享”机制,便利企业融资。并通过共享平台,及时发布违约企业信息,达到“一处违约,处处受限”的惩戒效果,提高企业违约成本。

  整合创新产品,构建中小企业融资“多元化供给”机制。首先,在做好传统贷款业务的基础上,逐步探索办理经营权、所有权等权力凭证质押贷款,以及收费权质押贷款等多种信用业务新品种;其次,加强供应链金融领域的创新,通过应收账款、订单融资等方式,批量获客,加大对核心企业上下游中小企业融资的支持力度,提高其货款周转回笼效率,减轻资金压力;再次,加大中小企业专利产品技术融资产品创新支持力度,通过建立完善发明专利交易市场,通过融资促进中小企业科技成果向产业化转变;最后,要加强担保模式创新,探索建立“抵质押物+保证保险”“抵质押物+政策性担保”的组合担保模式,针对生产经营正常、发展前景较好的中小企业适当放宽信用贷款相关条件。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多