正在阅读: 把学术追求同时代发展、人民需求紧紧联系在一起
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

把学术追求同时代发展、人民需求紧紧联系在一起

来源:中国文化报2019-04-17 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)专家工作室领衔专家、一级教授 韩庆祥

  两会期间,习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议,发表重要讲话。该重要讲话以《一个国家、一个民族不能没有灵魂》为题,发表在4月16日出版的第8期《求是》杂志上。

  习近平总书记给文艺工作者、哲学社会科学工作者提出四点殷切希望和要求:坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持以明德引领风尚。这四点希望和要求的实质、核心,就是要求我国文艺工作者、哲学社会科学工作者紧紧围绕坚定“四个自信”,从时代、人民、精品、明德四个方面,真正书写好新时代中国特色社会主义大文章,自觉把个人事业追求同时代发展、人民需求紧紧联系在一起,同国家和民族发展紧紧联系在一起。

  第一,只有读懂新时代,才能真正读懂习近平新时代中国特色社会主义思想,只有读懂习近平新时代中国特色社会主义思想,才能读懂当代中国马克思主义和当代中国奇迹。

  习近平总书记指出:要坚持与时代同步伐。这里的时代,指的是新时代。怎样才能读懂新时代?党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”接着,党的十九大报告用“三个意味着”和“五个是”,对进入新时代的标志、内涵、意义进行了阐述。根据党的十九大报告第一部分的论述,这一新时代,就是党的十八大以后,我国进入了发展起来以后使大国成为强国的历史方位,这在实质上就是“强国时代”。强国时代要求研究强国逻辑,这一逻辑,就是用新发展理念解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的逻辑:既使人民活得好,又使国家强起来。强国时代、强国逻辑必然产生强国理论。习近平新时代中国特色社会主义思想,在本质上就是关于我国发展起来以后使大国成为强国的“强国理论”。我们要基于这一“强国理论”,来理解习近平总书记对当代中国马克思主义的发展,来理解“习近平新时代中国特色社会主义思想”的原创贡献、伟大飞跃、历史地位和世界意义,来理解“中国奇迹”。作为学者,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声。

  第二,只有读懂人民,才能读懂中国共产党,只有读懂中国共产党,才能读懂新中国。

  人民,是中国共产党的本质。本质,是一个事物之所以成为这一事物的根据。为中国人民谋幸福,是中国共产党的初心;全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨;人民,是中国共产党执政的最大底气;人民对美好生活的向往,是中国共产党人的奋斗目标,民心,是中国共产党的最大政治。在习近平总书记系列重要讲话中,讲得最多的是人民,强调最多的也是人民。只有读懂人民,才能读懂中国共产党。中国共产党是新中国的本质。从历史逻辑看,没有共产党,就没有新中国;从实践逻辑看,是党领导国家、党治理国家、党引领人民实现国家目标;从理论逻辑看,中国共产党、国家、社会、人民,是推动中国社会发展的四大结构性要素,其中,中国共产党是最终起决定性的因素。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。作为学者,要走出象牙塔,深入人民群众、深入实际进行调查研究,直面并深入研究当代中国发展的现实逻辑与中国问题,了解人民,关注人民诉求,接地气,把好中国脉、开好中国方,为人民立言,把学问写在人民的心坎上。

  第三,要用中国道路解释好中国奇迹,用中国理论阐释好中国道路,用中国话语表达好中国理论和写好中国故事,要练好意识形态建设的“内功”。

  习近平总书记强调:要用精品奉献人民。一切有价值的学术研究要关注中国现实。什么是精品?坚持以人民为中心的创作导向、写好“中国”和“中国故事”的作品才属于精品力作。如何书写好“中国”和“中国故事”?这就是要立足中国特色社会主义实践,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好,阐释中国奇迹背后的中国道路、中国理论、中国制度、中国文化的优势,研究新中国70年发展的内在逻辑,提出具有自主性、独创性的理论。我的学习体会是:用中国道路解释好中国奇迹;用中国理论阐释好中国道路;用中国话语表达好中国理论。这在实质上就是练好我国意识形态建设的“内功”。作为学者,在学术研究中也要树立“工匠精神”,在上述方面下功夫,写出精品力作,提出原创理论,为构建“理论中国”增砖添瓦。

  第四,要以“传道授业解惑”立德,明大德。

  习近平总书记强调:坚持用明德引领风尚。明德在教师、学者身上的体现,就是立师德、明大德。立师德,就是要做到“传道授业解惑”,把职业当作事业。传道,就是学习好、研究好、宣传好、讲解好习近平新时代中国特色社会主义思想,传承好先进文化、先进文明和前沿知识;明大德,就是为党、国家、社会、人民及其事业发展立德立言立功,为党和国家建言献策、述学立论,有信仰、有情怀、有担当。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多