正在阅读: 在常学常新中加强理论修养
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

在常学常新中加强理论修养

来源:贵州日报2019-04-17 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山东省社会主义学院 白文娟

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视学习,不断“劝学”“促学”,提出了一系列新思想新观点新论述,在全党大兴学习之风。在党的十九大报告中,习近平总书记指出“要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。”学习大国的建设,关键是抓住领导干部这个“关键少数”。

  2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,要求广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当作为。总书记的重要讲话为领导干部在新时代加强理论学习指明了努力方向,各级领导干部要认认真真学习、要老老实实做人、要干干净净做事。

  坚持正确方向,明确学习内容

  坚持正确方向,关键是认真学习马克思主义理论。马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论。中国特色社会主义进入了新时代,中国共产党人仍然要学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义。

  深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一个时期的重要政治任务。习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大问题,是马克思主义中国化的最新理论成果,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  认真学习党章、严格遵守党章,是全党同志的必修课。党章是党的根本大法,是党的总规矩。党章对党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策,对党员权利和义务,对党的制度和各级党组织的行为规范,对党的各级领导干部的基本条件,对党的纪律都作出了明确规定,全党同志都要全面了解和掌握。

  确立学习途径,掌握科学方法

  领导干部抓学习,要确立正确的学习途径,这是必须明确的核心问题。2013年3月1日,习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会讲话中指出,“我们正在从事的中国特色社会主义事业是伟大而波澜壮阔的,是前人没有做过的。因此,我们的学习应该是全面的、系统的、富有探索精神的,既要抓住学习重点,也要注意拓展学习领域;既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习,向专家学者学习,也要向国外有益经验学习。学习有理论知识的学习,也有实践知识的学习。”

  向书本学习。“为政之道,务于多闻。”领导干部要爱读书、读好书、善读书,从读书学习中加强党性修养、坚定理想信念、胜任领导职责。

  向实践学习。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”实践是检验真理的唯一标准。所有知识要转化为能力,都必须躬身实践。要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。

  向人民群众学习。人民是历史进步的真正动力,群众是真正的英雄。2013年12月26日,习近平总书记在纪念毛泽东诞辰120周年座谈会上指出:“在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策;必须充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用。”

  向专家学者学习。我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。2016年5月17日,习近平总书记在京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话时强调指出:“领导干部要主动同专家学者打交道、交朋友,多听取他们的意见和建议。”

  向国外有益经验学习。“不拒众流,方为江海。”2014年5月22日,习近平总书记在上海召开外国专家座谈会时指出,“任何一个民族、一个国家都需要学习别的民族、别的国家的优秀文明成果。我看,中国要永远做一个学习大国。不论发展到什么水平都虚心向世界各国人民学习,以更加包容的姿态开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟。加强同世界各国的互融、互鉴、互通,不断把对外开放提高到新的水平。谦虚使人进步、骄傲使人落后。”

  端正学习态度,坚持学以致用

  历史和实践证明,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。因此,“领导干部学习不学习不仅仅是自己的事情,本领大小也不仅仅是自己的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情。”领导干部要端正学习态度,把学习真正当作一种工作责任、一种精神追求、一种生活方式。2003年7月13日,时任中共浙江省委书记的习近平同志在《浙江日报》“之江新语”专栏撰文《理论学习要有三种境界》,为我们各级领导干部树立起学习的典范。

  首先,理论学习上要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高褛”的寂寞,静下心来通读苦读;其次,理论学习上要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;再次,理论学习贵在独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。只有这样,各级领导干部才能做到带头学、深入学、持久学,成为勤奋学习、善于思考的模范,解放思想、与时俱进的模范,学以致用、用有所成的模范。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多