正在阅读: 张铭慎、张于喆:释放“智能+”潜能需把握四个关键点
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

张铭慎、张于喆:释放“智能+”潜能需把握四个关键点

来源:光明网-理论频道2019-04-17 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

张铭慎、张于喆:释放“智能+”潜能需把握四个关键点

  本期光明网理论学术动态导读关注对外开放、“智能+”、新就业形态、金融供给侧结构性改革、教育评价改革等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【王永贵、胡宇:“走出去”和“引进来”双向并重推动新一轮高水平对外开放】

  对外经济贸易大学国际商学院教授王永贵、服务营销与管理国际研究中心研究员胡宇指出,未来,中国将以更大力度、更高质量的对外开放促进各国共同发展,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让不同国家、不同人群共享经济全球化的益处。推动新一轮高水平对外开放,我们既要把积极参与中国经济建设、愿意与中国共享发展果实的外商“请进来”,也需要采取有效措施鼓励有意愿、有能力的中国企业“走出去”,为各国提供高质量的商品和服务。一方面,继续完善和营造法制化、国际化的营商环境,吸引更多优质外资企业和外国产品进入中国,为中国发展带来新的理念、技术、产品和商业模式,进一步释放国内市场潜力、优化市场竞争,顺应国内市场消费升级的趋势,培育中高端消费的新增长点。另一方面,积极构建全球价值链和产业网,从国家层面建立高水平多层次的交流平台,推进各层次的经贸合作,为中国企业“走出去”创造更加自由、便利的国际化渠道和透明、公正的国际化条件,支持更多中国企业成功地“走出去”。 此外,注重加大国际化人才的培养力度,积极推动企业科技创新能力的提升,培育中国企业的国际竞争新优势。

  摘编自《光明日报》

  【张铭慎、张于喆:释放“智能+”潜能需把握四个关键点】

  中国宏观经济研究院张铭慎、张于喆表示,当前,世界各国竞相部署人工智能发展战略,我国也在加速推进新一代人工智能技术的研发与应用,“智能+”就是这一努力的最新体现。结合我国实际,要更好释放“智能+”的潜能,需把握四个关键点。一是在理念上认清发展形势,保持头脑清醒,蹄疾步稳推进。要建立完善“智能+”对经济社会影响的分析框架和工具。二是在目标上依托发展优势,瞄准高起点研发、宽触点应用发力。利用巨大市场和庞大数据优势,在高起点研发和宽触点应用两方面共同发力。三是在方向上突出重点,力争顺畅落地、扎实见效。重点是要打造工业互联网平台,为制造业转型升级赋能。四是在具体举措上围绕智能经济形态特征,加快释放“智能+”红利。营造数据更充分自由流动的政策与制度环境,构建人机更紧密协同的技术体系与基础设施,提升治理框架的包容性和风险监测的及时性,打造种类更加多元、功能更趋完善的分享平台。

  摘编自《经济日报》

  【杨伟国:新就业形态对政府就业政策提出挑战】

  中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国指出,在互联网时代,数字经济的兴起为大量从业者创造了新的就业形态。这种新的就业形态是经济业态发展、市场竞争与技术进步交互作用的必然结果,也在改变着传统的就业方式。新就业形态正在不断改变工业经济主导的就业格局,这对政府的就业政策也提出了挑战,需要提前研究探索,积极稳妥地调整应对,让新就业形态更好地生长。首先,政策决策部门需要考量,这些新就业形态是否还是非正规就业、非标准就业、非典型就业、非主流就业?我们或许不能以传统雇佣模式来审视新就业形态,更不能让新就业形态成为劳动者权益保护缺失的代名词。其次,我们需要创造更多更好更加多样化的新形态工作,并通过培训促进新工作技能的提升与迁移,帮助劳动者顺利转换就业形态。社会保障体系的创新也很重要,能不能在反复研究模拟之后,在特定形态、特定领域与特定地区的就业人群中开展试点,以获取实践数据与政策经验,建立适应新就业形态的新社会保障体系?这是未来重要且富有挑战性的一项工作。

  摘编自《人民日报》

  【娄飞鹏:深化金融供给侧结构性改革要有效防控风险】

  中国财政科学院研究院副研究员娄飞鹏认为,防范化解重大风险是三大攻坚战之一,金融风险又是其中的重点,必须牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。因此,政策设计要做好激励相容,强化顶层设计,加强对金融违规处罚力度,引导金融机构、从业人员合规经营;金融机构主动提高对信用风险的识别能力,对操作风险的管控能力,对市场风险的研判能力,完善内控合规制度建设,强化制度落实,有效防范化解金融自身发展风险;充分发挥金融的资源配置功能,让更多的金融资源流入符合未来发展趋势、资金利用效率高的领域,防范化解实体经济风险。

  摘编自《经济参考报》

  【辛涛:教育评价改革要给技术留出足够发展空间】

  北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心常务副主任,教授,博士生导师辛涛指出,随着考试与评价改革大刀阔斧地进行,与之相关的技术和方法制约显得越来越明显。为了教育评价改革的顺利推进,在当前阶段,要给技术留出足够的发展空间。第一,广泛动员教育和测量专家创造性地研究考试与评价的技术方法。第二,制定适应考试与评价改革政策制定和落实的技术方案。第三,积极宣传和解释考试与评价的新技术和新方法。第四,充分重视考试与评价改革中新信息技术的作用。未来,信息技术可以实现更多考试与评价领域过去无法实现的测量梦想,重视新信息技术的应用能够推动教育考试和评价改革走得更远。

  摘编自《中国教育报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

张铭慎、张于喆:释放“智能+”潜能需把握四个关键点

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多