首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

好干部从一线中来

来源:大众日报2019-04-17 11:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:阮蒙蒙

  实施一线考察,通过现场晒绩、民主评议、领导点评、综合评价等,精准识别干部表现,释放只要做出成绩就能得到组织认可的“信号”,则既能充分了解干部情况,更能倒逼干部树立正确的政绩观。

  急难险重任务、改革攻坚一线,是培养锻炼干部的主战场。干部好不好、行不行,基层同志和广大群众看得最清楚,最有发言权。实施一线考察,为干部“递梯子、搭舞台”,让他们在一线提高能力,锤炼作风,既能充分了解干部情况,更能倒逼干部树立正确的政绩观,有利于精准识人用人,大力营造敢担当善作为的干事氛围。

  坚持“以干成之事评价干事之人”的用人导向,就要以实效选任为核心,注重在基层前线、重点领域、重点任务、重点项目等一线战场考察提任干部。要聚焦一线工作视角,打破单凭主观印象和个人好恶评价干部优劣的“旧规”,通过对干部“多比多看”,即常比发展情况、项目提速、难题破解、办事效率、协作规范;多看综合素质、创新能力、攻坚力度、服务意识、纪律作风,划定“责任清单”“问题清单”“成绩清单”,全面掌握干部的履职情况。要立足一线现场晒绩、民主评议、领导点评、综合评价,准确考察一线干部工作表现,释放只要做出成绩就能得到组织认可的“信号”,通过一线考察任用干部让人服气,促使干部把精力都花在工作上,不再为“托关系”“找门路”而烦恼,有效提振干部“干在一线、比在一线、拼在一线”的精气神。

  要创新考察方法,精准识别干部、评价干部。“凡用人之道,采之欲博,辨之欲精,使之欲适,任之欲专。”要针对一线工作的特殊性,突破以往考核查资料、听汇报的局限,由办公室“听转播”转变为到工作一线“看直播”,变“被动接收”信息为“主动收集”情况,由任前“临时考核”转变为“平时经常”考察,实现考察转变升级。在具体考察过程中,多采取与干部谈心谈话、列席重要会议、赴矛盾纠纷处理现场等方式,注意“帮忙不添乱”,明察暗访“不扰官”,列席旁听“不表态”,对考察情况进行全程记录,动态跟踪了解干部在一线工作的精神状态和表现情况。要广泛听取民意,建立干部实绩档案,将干部“一线表现”、“民意测验”等信息项纳入干部信息库,开展干部干事轨迹“云上研判”,为客观评价和使用干部打下坚实基础。

  要强化结果运用,坚持选拔视角向一线倾斜。注重运用一线考察结果,发挥好一线考察“指挥棒”作用,能够让一线干部既有“干劲”,也有“奔头”。要把考核结果作为领导班子调整配备、干部选拔任用、“穗选”“墩苗”对象补充人选等重要依据,实实在在地到一线发现干部,把敢于担当、表现好的干部选拔使用起来,并在平时选用干部中优先考虑在一线表现突出的干部;探索试行岗位聘用、绩效薪酬等制度,对干部薪酬进行差异化分配,经济补贴重点向基层一线和业绩突出人员倾斜,不搞普惠奖励或平衡照顾,确保干部付出与收入成正比。要既注重压实责任,给足压力,使干部有一种“慢不得、坐不住”的紧迫感;又注重关怀激励,通过谈心谈话、褒奖肯定等,激发干部的干事动力。(阮蒙蒙)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多