正在阅读: 大力弘扬新时代 泰山“挑山工”精神
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

大力弘扬新时代 泰山“挑山工”精神

来源:中国纪检监察报2019-04-18 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山东省泰安市委常委、市纪委书记、市监委主任 郝红

  泰山是中华民族独特的精神标识,孕育产生了以“埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前”为核心原旨的泰山“挑山工”精神。习近平总书记充分肯定和高度赞扬,要求广大党员干部以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干,埋头苦干,做新时代泰山“挑山工”。纪检监察干部作为党和人民的忠诚卫士,要时刻牢记习近平总书记谆谆教导,担当作为、狠抓落实,走在前列、作出表率,争做新时代泰山“挑山工”精神的大力弘扬者、忠实实践者,努力推动纪检监察工作高质量发展。

  弘扬新时代泰山“挑山工”精神,以信念坚定、心无旁骛的执着追求,做“两个维护”的坚定践行者。在漫漫征途中,泰山挑山工始终坚定战胜困难、向上攀登的信念,克服重重困难和障碍,不达泰山之巅不罢休。纪检监察机关是政治机关,在践行“两个维护”上肩负着特殊历史使命和重大政治责任。大力弘扬新时代泰山“挑山工”精神,就要始终坚守初心使命,坚定政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,对党绝对忠诚。一是把“两个维护”作为根本政治任务。把纪检监察工作放在党和国家事业全局中去谋划、部署和推进,坚守协助党委推进全面从严治党的职责定位,坚决贯彻关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定精神。二是把政治监督作为根本职责。坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。加强对践行“两个维护”,学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,贯彻落实党中央重大决策部署情况的监督检查,确保政令畅通。三是把违反党的政治纪律和政治规矩作为执纪审查重点。增强政治敏锐性和政治鉴别力,高度警惕“七个有之”,严肃查处违反政治纪律和政治规矩问题,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  弘扬新时代泰山“挑山工”精神,以脚踏实地、永不懈怠的顽强作风,做正风反腐的坚定推进者。不管环境多么艰难,泰山挑山工的担子始终在肩上,脚步始终在路上,一步一个脚印,一刻不停歇,一丝不懈怠。当前,反腐败斗争取得压倒性胜利,但形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。大力弘扬新时代泰山“挑山工”精神,就要泰山压顶不弯腰,“快活三里”不逗留,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党不断向纵深发展。一是在巩固反腐败斗争压倒性胜利上有新进展。始终保持高压态势,靶向治疗、精准惩治。把讲政治贯穿审查调查全过程,强化法纪思维,严格依规依纪依法办案,守住安全底线,确保审查调查政治、纪法、社会效果相统一。做好监督执纪、审查调查和巡察“后半篇文章”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。二是在履行监督职责上有新作为。把监督挺在前面,创新监督方式,织密监督网络,着力提高日常监督、长期监督、精准监督实效。发挥巡察“利剑”作用,擦亮派驻监督“探头”。贯通运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜淅。三是在持之以恒正风肃纪上有新突破。开展不担当不作为等形式主义、官僚主义问题集中整治专项行动,对照突出表现精准发力,强化问题整改,严肃查处问责。紧盯老问题,关注新动向,从严监督执纪,强化通报曝光,严防“四风”反弹回潮。

  弘扬新时代泰山“挑山工”精神,以一往无前、勇攀高峰的卓越情怀,做群众利益的坚定维护者。泰山挑山工一条扁担、一副肩膀、一根脊梁,他们挑起的是家庭的希望,更是沉甸甸的责任。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益,是我们党作出的庄严承诺。纪检监察工作是凝聚党心民心的政治工作,大力弘扬新时代泰山“挑山工”精神,就要立场坚定,始终坚持以人民为中心,做群众利益的坚定维护者。凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正。聚焦痛点难点焦点,着力解决教育医疗、食品药品安全等领域侵害群众利益问题;紧盯脱贫攻坚领域,严肃查处工作作风不实、责任落实不力、动扶贫“奶酪”问题;紧盯生态环保领域,严肃查处“表面整改”“虚假整改”“敷衍塞责整改”问题;紧盯扫黑除恶领域,加大领导联点包案、提级交叉办案力度,以强烈的政治担当破“网”拔“伞”;扎实推进监察工作向乡镇延伸,让群众感到正风肃纪反腐就在身边,纪检监察工作就在身边。

  弘扬新时代泰山“挑山工”精神,以勇挑重担、敢于担当的坚韧品格,做狠抓落实的坚定示范者。泰山挑山工把责任担当看成天经地义,挑起了责任,挑出了信任,挑来了希望,在千锤百炼中练就善于担当的坚强臂膀。纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,承载着党的信任和人民的期盼,责任重于泰山。大力弘扬新时代泰山“挑山工”精神,就要挑担不畏难、登山不畏艰,坦途不歇脚、重压不歇肩,在勇挑重担中磨炼意志品质,在狠抓落实中锤炼过硬作风。一是强化政治建设。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,带头加强党的政治建设,带头自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头建设让党放心、人民群众满意的模范机关,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是加强能力建设。既要有担当的宽肩膀,又要有成事的真本领。把提高政治能力放在首位,在执纪执法中贯彻政治要求,增强纪检监察工作的政治效果。要提高履职尽责的本领,加大教育培训力度,强化实践锻炼,不断提高专业素质和能力。三是锤炼过硬作风。大力发扬斗争精神,坚持原则、铁面执纪、精准问责,面对大是大非敢于亮剑,面对歪风邪气敢于斗争。严明纪律作风,完善内控机制,防范“被围猎”,严防“灯下黑”。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多