正在阅读: 走在前作表率 推进新时代机关党的建设
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

走在前作表率 推进新时代机关党的建设

来源:中国纪检监察报2019-04-18 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张成付

  近日,中共中央印发了《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,对于推动中央和国家机关党的建设具有里程碑意义。《意见》明确指出,“以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,着力解决和防止‘灯下黑’问题,全面提高中央和国家机关党的建设质量。”2018年7月,习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要指示指出,“中央和国家机关工委要强化统一领导中央和国家机关党的工作的政治担当,指导督促部委党组(党委)认真履行机关党建主体责任,以党的政治建设为统领,形成强大合力,推动全面从严治党各项举措落地见效,开创中央和国家机关党的建设和各项事业新局面。”

  中央和国家机关在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,是推动党中央治国理政、管党治党决策部署贯彻落实的领导机关,要以《意见》为指导,落实习近平总书记的重要指示精神,全面提高新时代中央和国家机关党的建设质量。

  首先要旗帜鲜明讲政治

  旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是我们加强党的建设的优良传统和宝贵经验,是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。讲政治关乎党的前途命运、关乎国家长治久安、关乎人民福祉,任何时候都不能含糊和动摇。

  旗帜鲜明讲政治,要带头做到“两个维护”。要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,把准政治方向,认真对标对表,及时校正偏差,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  旗帜鲜明讲政治,就要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在学懂弄通做实上下功夫,推动学用结合,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  旗帜鲜明讲政治,必须在严守党的政治纪律和政治规矩上作表率。中央和国家机关是讲政治的机关,广大党员干部要时时、处处、事事讲政治,自觉在党和国家工作大局下想问题、做工作。当前,意识形态斗争领域错综复杂,广大党员干部要强化自我约束,要自觉规范八小时之外的言行,对不良言论要做好耐心说服工作,必要时敢于亮剑,同时要严格树立底线思维,坚决同违背党的理论和路线方针政策的言论作斗争。

  切实加强基层党组织建设

  加强基层党组织建设,要突出政治功能。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。毛泽东同志曾指出:“我们也是由小组到建立党,经过根据地发展到全国,现在还是在根据地,还没有到全国。我们开始的时候,也是很小的小组。”习近平总书记强调:“只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。”加强基层党组织建设,突出政治,首先要抓好思想引领,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上、政治上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严格党的组织生活制度,维护党员队伍纯洁性,保持党的先进性和战斗力。

  加强基层党组织建设,还要建强抓实党支部。以落实党支部工作条例为抓手,突出中央和国家机关特点,扎实推进党支部标准化、规范化建设。严格执行“三会一课”等党内生活制度,确保质量和效果。充分利用新媒体和大数据的优势,丰富和创新党建活动形式,促进党建活动多样化、时代化,激发党员参加活动的热情,同时利用新媒体和大数据,把控相关方面的动态数据,对党员干部实行动态监督。

  持之以恒强化正风肃纪

  持之以恒强化正风肃纪,首先要持续整治“四风”问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从落实中央八项规定破题,纠正“四风”取得重大成效,党风政风和社会风气明显好转。作风建设永远在路上,要防止“四风”反弹和变异。一些党员干部表态多调门高、行动少落实差,部分单位“文山会海”仍有很大市场,不作为、慢作为,特权思想和特权现象依然存在,反“四风”依然任重道远。

  持之以恒强化正风肃纪,还要坚持党的群众路线。毛泽东同志根据马克思列宁主义的历史观和群众观,结合中国革命的实际,提出了一整套党的群众路线理论,明确提出“从群众中来,到群众中去”的工作方法。习近平总书记指出,“实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须紧紧依靠人民、始终为了人民”“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善”。广大党员干部要时刻牢记党的根本宗旨,时刻把人民群众放在心中最高位置,积极开展大学习、大调研活动,向人民群众学习,了解基层实际情况,制定符合党和人民利益的各项政策、制度等。

  持之以恒强化正风肃纪,就要严明党的各项纪律和深入推进反腐败斗争。推动学习党规党纪成为党员干部的学习常态。坚持执纪必严、违纪必究,深化运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小、防微杜渐。强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,使铁的纪律成为广大党员、干部日常习惯和自觉遵循。要充分利用教育警示大会等活动和形式,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,建设风清气正的政治机关。(张成付)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多