正在阅读: 让创新创业教育成为专业教育的有效延伸
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

让创新创业教育成为专业教育的有效延伸

来源:光明网-理论频道2019-04-18 10:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

让创新创业教育成为专业教育的有效延伸

  本期光明网理论学术动态导读关注创新创业教育、脱贫攻坚、干部培训、“一带一路”建设、正风肃纪等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【胡金焱:让创新创业教育成为专业教育的有效延伸】

  青岛大学党委书记、教授胡金焱指出,创新创业教育是服务创新型国家建设、培养学生创新精神和实践能力的重要举措。高校必须把创新创业教育作为人才培养不可或缺的组成部分,打造完整的创新创业教育链。一是构建课程体系。充分挖掘各类专业课的创新创业教育资源。二是构建训练体系。将创新创业教育置于学术发展与产业发展相融合的大环境,一方面提高大学内外部协同育人效率,另一方面为高新技术企业孵化和培育提供资源。三是构建孵化体系。在校内,科技园、专业实验室、工程训练中心等都可以承担孵化器任务;在校外,可以通过在企业建立实习基地的方式,来嫁接建设孵化器。四是打造“导师+”体系。建立完善创新创业导师库,建立校内导师和校外企业家相结合的导师模式,为创新创业项目提供指导。通过这“四个体系”,使创新创业教育成为专业教育的有效延伸,实现二者在人才培养上的完整、有机结合。

  摘编自《中国教育报》

  【尚勋武:引导基层干部把心思用在解决脱贫攻坚具体问题上】

  全国政协常委、甘肃省政协副主席尚勋武指出,脱贫攻坚是一个过程,适当的形式和程序是必需的,但一定要防止本末倒置。对于脱贫攻坚工作中存在形式主义、官僚主义等干部作风问题,要整治“不手软!”形式主义的表现在基层,根子往往在上面。把干部从无谓的事务中解脱出来,要求我们尽快对现有政策进行研究清理,要做手术,把打架的拉开,把重复的砍掉,把花拳绣腿做样子的停了。新制定出台政策务必搞好调查研究考虑缜密,防止朝令夕改,让基层无所适从。政策要引导支持基层干部把心思用在解决具体问题上。

  摘编自《人民政协报》

  【梅黎明:加强队伍建设,提高干部教育培训质量】

  中国井冈山干部学院常务副院长、教授梅黎明指出,作为干部教育培训的主渠道主阵地,干部学院必须把握新时代干部教育培训的新形势新任务新要求,加强队伍建设。要实行更加积极、开放、有效的引才政策,发掘符合教学需要、具有发展潜力的教学科研人员,充实干部教育培训师资队伍。加强政治引领,让广大教师带着对党和人民忠诚的光荣感和使命感去传道授业解惑。完善激励机制,充分调动教师积极性,对教师真心尊重、真情关爱,积极解决教师在工作、生活上的实际困难。同时,建立健全师资准入和退出机制、师资考核评价体系和人才激励机制,畅通人才交流渠道,整合和优化师资资源,为高质量教育培训干部提供人才保障。

  摘编自《人民日报》

  【何德旭、程贵:金融支持“一带一路”建设要坚持绿色理念】

  兰州财经大学金融学院何德旭、程贵表示,金融支持“一带一路”建设是个系统工程,需要处理好商业可持续与绿色发展的关系。金融支持“一带一路”建设需要坚持绿色、低碳、环保理念,严格遵循当地环境保护法规,开展绿色投融资活动,把生态环境的成本、收益、风险等因素纳入投融资决策中。加强绿色金融产品与服务创新,加大绿色信贷、绿色保险、环境权益交易力度,拓宽绿色金融融资渠道,建立绿色金融信息披露、风险缓释、第三方评估等保障机制,引导金融资本支持沿线绿色产业项目发展。

  摘编自《经济日报》

  【张成付:持之以恒强化正风肃纪,建设风清气正的政治机关】

  张成付认为,持之以恒强化正风肃纪,就要严明党的各项纪律和深入推进反腐败斗争。推动学习党规党纪成为党员干部的学习常态。坚持执纪必严、违纪必究,深化运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小、防微杜渐。强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,使铁的纪律成为广大党员、干部日常习惯和自觉遵循。要充分利用教育警示大会等活动和形式,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,建设风清气正的政治机关。

  摘编自《中国纪检监察报》

  (光明网记者 李澍整理)

让创新创业教育成为专业教育的有效延伸

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多