正在阅读: 新时代互联网企业应更有使命担当
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

新时代互联网企业应更有使命担当

来源:光明网-理论频道2019-04-18 18:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长,中国社会科学院新闻与传播研究所新闻学研究室主任 黄楚新

  2016年4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,擘画出网信发展的宏伟蓝图,吹响迈向网络强国的铮铮号角。截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,普及率达59.6%,较2017年底提升3.8个百分点,全年新增网民5653万。2018年,互联网覆盖范围进一步扩大,贫困地区网络基础设施“最后一公里”逐步打通。而取得这些发展与互联网企业承担企业的责任、积极作为密不可分,互联网企业作为我国网信事业发展、网络强国路上的重要力量,应该切实担当起促进互联网持续健康发展的责任和使命。

  增强互联网企业社会责任意识

  社会责任是企业的重大命题,企业做得越大,社会责任、道德责任就越大。在网络时代,互联网企业作为网络空间的建设者,应该承担起比传统企业更大的社会责任。

  在过去的发展中,无论是新闻网站、社交平台,还是搜索引擎服务公司和电子商务公司,大大小小的互联网企业都在积极地承担和履行社会责任,主动通过努力,助推中国经济发展方式和社会管理方式的全面转型升级,为社会发展与稳定做出力所能及的贡献。然而,随着互联网企业的快速发展,一些乱象也随之出现。比如,一些网站经营者为了增加点击率在网络上传播黄暴等有害信息,污染网络生态,造成了恶劣的影响。再如,一些互联网服务企业为了商业利益,枉顾消费者的基本利益,陆续出现诸如搜索引擎中的竞价排名、网约车平台的问题司机、外卖行业的“无证餐厅”、电商平台层出不穷的假冒伪劣产品等问题。这些现象反映出一些互联网企业只顾经济效益而忽视社会责任、道德责任的共性问题。

  任何一家互联网企业都应该坚持正确的价值导向,不能一味地追求经济效益。如果互联网企业只讲经济效益不讲社会效益,只讲发展不讲责任,那么网络空间就会失序失范,互联网将难以持续健康发展。只有积极承担社会责任,才能真正保持互联网企业的竞争力和生命力。说到底,互联网企业在经营过程中必须要守住道德底线,在此基础上积极承担更多的社会责任,为互联网建设乃至社会发展添砖献瓦。

  加强企业监管与自律

  实现互联网企业良性发展,法律层面及相关部门的监管与规范必不可少。近年来,我国在互联网监管领域不断成熟和完善,2016年6月《互联网信息搜索服务管理规定》发布,2016年7月《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》发布,2016年11月《网络安全法》通过,2018年7月网络短视频行业集中开展整治,2019年1月《中华人民共和国电子商务法》正式实施……这一系列都表明互联网不是法外之地。

  同时,互联网企业也要承担起属于自己的责任,提高互联网企业的自律意识。例如在企业内部建章立制,强化部门设置,加强自查自纠、自省自律,建立健全问责和追惩机制,在企业自律的基础上积极促进行业自律,加快“产业联盟”建设,在行业内形成自律互律秩序,促进互联网 “外部管理”与“内部治理”协同发展,走出一条“齐抓共管、良性互动的新路”。

  加强内容与安全审查

  在今天,互联网与人们日常生活的联系越来越紧密,丰富多样的应用平台层出不穷,这些应用平台充斥着海量的UGC内容(用户生产内容),其中不乏存在一些非法、有害的信息,如社交平台上的谣言诈骗等违法违规信息、直播平台和短视频平台的色情暴力不良内容等,都在危害着互联网的健康良性发展,破坏社会的和谐稳定。在国家加大治理力度的同时,作为责任主体的互联网企业担起内容管理的责任,加强内容审核和安全管控,认真完善内容审核机制,通过建立和发展审核队伍、加大审核力度,及时调整审核方针,优化内容推荐算法等方式,对内容进行合理把控,确保自身平台不出现有害信息,不传播低俗、恶搞等不良内容,坚持正确的价值导向。

  随着大数据的发展,在互联网网站及应用的开发和使用过程中,互联网用户的信息安全也受到了威胁。很多互联网企业对用户信息管理不善,造成用户隐私信息泄露,由此给推销、放贷、诈骗、网络暴力等不良、不法行为带来了可乘之机,危害用户安全。互联网企业作为责任主体,需要坚守底线,保护个人隐私,维护用户信息安全,从而保证稳定和谐的社会秩序。

  在互联网治理和网络强国的道路上,只有更多的互联网企业加入其中,增强责任感和使命感,切实担当起企业的社会责任,才能成就清朗的网络空间,促进互联网的健康持续发展,维护稳定与和谐的社会秩序。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多