首页> 理论频道 > 正文

以明德引领风尚

来源:人民日报2019-04-19 08:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国作协创联部主任 彭学明

  努力创作出有光芒、有温度、有理想、有筋骨的文艺作品,为时代明德,为社会培根铸魂,真正有益于社会和人民

  3月4日,习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界和社会科学界委员时讲话指出:“一个国家、一个民族不能没有灵魂”,“用明德引领风尚”。那么,文艺何以明德?

  一要有为人民服务的情怀。就是坚持以人民为中心的创作导向,全心全意为人民服务。人民多姿多彩与丰富新鲜的生活是文艺创作的不竭源泉。我们文艺创作目的是表现人民生活,传递人民心声,点亮人民心灵。文艺作品观众喜不喜欢,能不能流传后世,需要接受人民检验。人民是文艺的衣食父母,只有被人民接受才能实现其价值。

  文艺有了人民情怀,才有直抵人心的力量,才能温暖人心,照亮生活,激励人生。当人生彷徨时,文艺是一束火炬,指引人生朝向光亮;当生活失意时,文艺是一味良方,为生活疗伤;当心灵无处安放时,文艺应该是一处港湾,让灵魂平静。民族危难时,文艺是号角,激发斗志、鼓舞士气。民族复兴时,文艺是助推器,凝聚人心、激励前行。

  做到以人民为中心,对人民有情有义,一定要深入到人民中去,感受人民火热的劳动生活,感怀人民真切的喜怒哀乐,感悟人民高尚的精神品格。这样,我们的文艺才会接人民的地气、传人民的心声,才会连人民的情意、入人民的心灵,才会受人民的欢迎、得人民的尊敬。

  二要有为时代画像的担当。文艺要抒发时代先声,做时代和现实的实践者与参与者、见证者与记录者、讴歌者和引领者。

  时代永远是最好的教科书和活教材。我们所身处的这个时代,每天都在上演精彩与感动,现实永远比文艺创作更丰富、精彩、复杂。时代越多姿多彩,文艺越多姿多彩。时代越丰沛复杂,文艺越丰沛复杂。时代越气象盛大,我们的文艺越气象盛大。拥抱时代才能获得最新鲜的素材,碰撞出最闪亮的火花。拥抱时代,是一切有志于创造新时代精品力作的文艺工作者的必然选择。

  作家艺术家要满怀热情地拥抱新时代,融进新时代,书写新时代。理直气壮地坚持理想,以使命感和责任感投身时代实践,感受时代脉搏,传递时代精神,助力时代建设。

  这些年,我们很高兴地看到,很多作家都在书写时代,记录时代。但我们也看到,许多文艺作品离时代的要求和距离还较远,还远远没有反映出这个时代的波澜壮阔,还缺少无愧于这个时代的鸿篇巨制、黄钟大吕。真正优秀的文艺作品,应该是这个时代和现实别样却真实的证词,是这个时代宝贵的档案。

  三要向社会传播真善美的正能量。让人们获得感动,获得温暖,获得精神的营养和生命的力量,起到以文载道、以文化人,以艺传道、以艺育人的作用。文艺是有硬度、有风骨的。敢于抑恶扬善、激浊扬清,有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志气,做到固本培元,守土有责。传递心怀苍生、悲悯大地的大爱。民生的疾苦,生命的冷暖,自然的荣枯,都应是文艺的情感所系。感受生命冷暖,触摸生命悲欢,传达生命诉求,是文艺的应有境界。

  今天,一大批优秀文艺工作者不断向社会提供真善美的正能量,用明德引领社会风范,用明德为社会培根铸魂。但也应该看到,有的创作者缺乏守正创新、培根铸魂的自觉性,这是亟待改进提升的。

  我们的文艺要用明德引领风尚,文艺工作者要文如其人,表里如一,为人有操守、为艺有品格,做人有道义、做事有担当,做一个有光亮、有温暖、有道德、有风骨的人。努力创作出有光芒、有温度、有理想、有筋骨的文艺作品,为时代明德,为社会培根铸魂,真正有益于社会和人民。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多