正在阅读: 中国外贸平稳渡过全球贸易下滑可期
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

中国外贸平稳渡过全球贸易下滑可期

来源:经济参考报2019-04-19 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周武英

  2018年,全球贸易增速有所放缓。根据一些国际组织的预测分析,未来几年,全球贸易前景并不十分乐观。全球贸易正在经历一个增速下滑期,中国巩固今年第一季度的外贸成果,通过采取措施,保持多元化贸易渠道的畅通,平稳渡过全球贸易增速下滑期仍可期待。

  在经历2017年的短暂贸易增速回升之后,全球贸易增速再度下滑。4月初世界贸易组织的《2019到2020全球贸易展望》显示,2018年全球贸易量较上年增加3.0%,但增幅较2017年回落1.6个百分点,预计2019年增幅将进一步回落至2.6%附近。与此同时,国际货币基金组织和世界银行在2019年春季年会期间表示,由于贸易紧张局势依旧,全球经济可能于明年才会回暖,目前增速大幅低于去年10月预测。

  目前的情况显示,中国外贸环境喜忧共存。平稳渡过全球贸易增速下滑期,既要保持乐观,用好有利条件,也要保持警惕,谨慎面对风险。

  从乐观的方面看,我国存在平稳渡过全球贸易增速下滑期的前景。在2019年国际货币基金组织和世界银行春季年会期间,中国成为在全球经济增长普遍放缓的趋势下唯一被上调增速的主要经济体,显示了国际社会对中国经济的信心。而国际货币基金组织和世界贸易组织认为,今年下半年全球经济趋稳的可能犹存。如果未来贸易摩擦有所缓和,2020年全球贸易增速有望回升至3.0%。今年一季度,我国外贸开局平稳,实现3.7%的增长。我国前期推出的稳经济系列政策,正在逐渐结束政策时滞期,开始发挥出政策效力。

  从风险方面看,一方面,全球贸易难以成为全球经济增长的强大动力源;另一方面,目前全球经济增长处于三年来增长最慢时期,增长放慢显然会减少贸易需求,拖累贸易增长速度。虽然一季度我国外贸总体表现平稳,但价格上涨的因素影响不小,随着外部压力逐步显现,仍需积极应对和化解外部环境风险。

  借助宏观政策的有利条件,从具体实践层面来看,需要作出如下应对:

  一是继续开拓多元化市场,充分扩大现有成果,不断优化国际市场布局,进一步改善商品结构。不难发现,我国对共建“一带一路”国家的外贸增速高于整体水平,要积极利用好“一带一路”朋友圈不断扩大的有利条件,提升对相关国家的外贸比重,进一步降低对传统市场的依赖。对拉美和非洲等外贸占比较小的地区,通过第三方合作等形式,摸索与当地合作经营模式,有效带动外贸增长。扩大反映我国自主设计生产产品的一般贸易出口也有利于中国经济、产业结构的转型升级。

  二是改革完善跨境电商等新业态扶持政策,积极培育贸易新业态新模式。目前,一大批企业通过跨境电商平台打造自主品牌,开拓国际市场。我国需复制推广此前已经成熟的经验做法,积极探索新经验,推动跨境电商等新业态在更大范围内推广。此外,进一步打造贸易便利化环境,也将为培育外贸新业态新模式打下基础。

  三是充分发挥民营企业的作用,让民营和国营这些不同的市场主体共同参与,共生共荣,使外贸发展动力更趋强劲。去年,民营企业进出口增长9.9%,成为拉动我国进出口增长的主要力量。

  未来,在支持外贸发展方面,还有更多利好政策可期。随着更多提效降费利好政策的落地,新一轮跨境贸易便利化专项行动的推进以及口岸营商环境的持续改善,中国外贸平稳渡过全球贸易下滑期仍可期待。(周武英)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多