正在阅读: 加快科技创新 发展网信事业
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

加快科技创新 发展网信事业

来源:陕西传媒网2019-04-19 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西安工业大学副教授 薛龙

  2016年4月19日,网络安全和信息化工作座谈会在北京召开,习近平总书记在会上发表重要讲话,提出了“以人民为中心”推动网信事业发展的重要论断,擘画出网信事业发展的宏伟蓝图,吹响迈向网络强国的铮铮号角。

  四年来,我国网信事业发展取得历史性成就,走出一条中国特色网信事业发展之路。智慧生活、网络扶贫、网络制造、智慧物流、“互联网+”等领域蓬勃发展,网络环境风清气正,网络安全保障的藩篱不断扎牢,亿万人民在共享互联网发展成果上拥有更多获得感。与国家网信事业发展同频共振,我省网信事业迎着新时代的春风踏浪前行,紧紧抓住重要战略机遇期,网络强省、数字陕西、智慧社会建设迈上新台阶,以网信事业发展新成就不断推动新时代追赶超越有新气象、新作为。

  在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,建设网络强国是其中重要的组成部分。我国是一个网络大国,也必将是网络强国。网络强国与科技强国、质量强国、航天强国等都是实现中华民族伟大复兴中国梦的有力支撑。回顾习近平总书记“4·19讲话”,我们可以看到,讲话的主要内容坚持问题导向,聚焦造福人民、网络生态、核心技术、安全发展、企业责任和人才支撑六大问题。只要解决好这些发展问题,我们一定可以凝聚力量,从网络大国走向网络强国。

  网信事业发展的关键是突破核心技术。科技强则国强。目前,世界互联网企业十强中,我国占有4席。但同时也要清醒认识到,互联网应用端的繁盛并不能掩盖技术研发端的滞后,一些关键核心技术亟待突破。近年来,习近平总书记多次提到要突破关键核心技术。他曾指出,关键核心技术是国之重器,对推动我国经济高质量发展、保障国家安全都具有十分重要的意义。眼下,互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患,必须切实提高我国关键核心技术创新能力,把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里,为发展提供有力科技保障。突破核心技术需要决心、恒心与重心,也需要科技创新步伐整体加快。加快科技创新有利于突破核心技术,突破核心技术会进一步加快科技创新。需要强调的是,推动科技创新关键在人。突破关键核心技术,关键在于有效发挥人的积极性。要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把各方面科技创新人才汇聚到网络强国建设的伟大事业中。

  网信事业发展的保障是筑牢网络安全屏障。网络安全是国家安全的重要组成部分。发展网信事业需要网络安全作保障,也有利于网络安全的形成。发展和安全需要同步推进。网络安全具有明显的整体性、动态性、开放性、相对性和共同性,网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮。筑牢网络安全屏障同样需要加快核心技术创新。要坚定不移实施创新驱动发展战略,抓住基础技术、前沿技术、颠覆性技术,加强对工业互联网、人工智能、大数据等前沿核心技术在网络安全产业的应用,在技术、产业、政策上共同发力,构建多层次的技术保障体系。要牢固树立总体国家安全观,完善网络安全工作机制,增强网络安全防护能力,加强数据安全和个人信息保护,切实筑牢网络安全屏障。

  网信事业发展的归宿是造福人民群众。网信事业是人民的大事业。网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。随着“互联网+”行动计划、大数据战略实施,互联网和实体经济有效深度融合发展,信息流带来技术流、资金流、人才流、物资流等资源的优化配置。但是,网信事业的发展也面临着城乡差距亟待缩小、应用程度不一、共建共享不够等问题制约。我省要做强数字经济,释放枢纽经济、门户经济、流动经济发展潜能,加快建设智慧社会,推进网信军民深度融合,推动新时代陕西追赶超越发展。与此同时,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让人民共享发展成果。眼下,网络空间已经成为民众共同的精神家园。要努力营造清朗健康的网络空间,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0