正在阅读: 以改革为动力 促园区高质量发展
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

以改革为动力 促园区高质量发展

来源:湖南日报2019-04-20 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙市基地研究员 何六生

  改革开放以来众多开发区的建立,对促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济发挥了不可替代的作用,成为推动我国工业化、城镇化快速发展和对外开放的重要平台。园区因改革而兴、因改革而强、因改革而久。当前,我国经济发展进入新常态,要继续发挥园区作为改革排头兵的作用,引领经济发展方式转变,必须以改革为动力引领园区高质量发展。

  在思想方法上,以改革的思维推动新发展理念落实。习近平总书记指出,“夺取全面建成小康社会决胜阶段的胜利,很关键的一条是通过全面深化改革推动落实新发展理念。”园区是支撑一个地方或一个城市全面建成小康社会的产业载体,要解决好园区产业发展不充分不平衡问题,必须继续解放思想,自觉摒弃那些不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识、行为和做法,树牢“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,实现思想观念的更新、思维方式的变革和精神状态的改造。以新发展理念引领园区改革发展,更需要继续敢闯敢试、先行先试,在园区加快形成有利于落实新发展理念的体制机制,推动新发展理念在产业园区落地生根、开花结果。

  在营商环境上,以改革的标准推动政务服务效能升级。园区要把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准,围绕“便利化”“可预期”目标,聚焦企业、市场和法人,推进流程再造、效能革命、权益保护、承诺兑现,提升以企业为中心的全生命周期服务水平。一要深化“放管服”改革,全面推行“互联网+政务服务”,努力实现“最多跑一次、一次就办好”。探索实行一枚公章审批、一支队伍监管、一个部门执法,实现园区的事园区办。二要完善政策支持,激发各类市场主体活力。要围绕降低实体经济人工、生产要素、物流、创新成本等交易成本,引导资金、技术、人才等要素向实体经济合理流动,打通制约创新发展的堵点、痛点。三要健全领导干部联系重大项目、重点企业帮扶制度,构建“亲”“清”新型政商关系,发挥好企业主体作用,激发和保护企业家精神,让园区成为企业家和创业者施展才华的舞台。

  在产业建设上,以改革的精神推动全产业链发展布局。一要以产业链招商为抓手,壮大产业集群。要深化供给侧结构性改革,按照国家级园区“二主一特”、省级园区“一主一特”的产业定位,推动产业链再造和价值链提升。特别要聚焦“外引内培”,强化“主攻龙头企业,引进配套企业,形成产业集群”的全产业链招商,以落实“中国制造2025”为契机,围绕优势产业建链、补链、强链、延链,形成多点支撑、协同发展格局,使单打独斗的企业转变成以产业链关联为纽带的产业集群经济。二是以智能制造为方向推进制造业高质量发展,加快推动新材料、食品、高端装备、电子信息等产业实现倍增,培育智能家电、汽车及零部件、节能环保、生物医药、移动互联网等新的“千亿级”产业,发展北斗导航、虚拟现实、机器人、3D打印、航空航天、智能驾驶等新兴产业,推动传统产业向中高端迈进,推动生产型制造向服务型制造转变。三要发挥国家级园区资本、技术、人才、管理等要素的溢出效应,支持其对区位相邻相近、产业关联同质的产业园区进行空间整合、资源整合和产业整合,探索“园中园”和“飞地经济”模式,通过改革促进创新链、产业链和市场需求的有机结合,加快科技成果转化和产业化,努力建设高端产业集聚区、“双创”示范区。

  在产城融合上,以改革的举措推动公共服务均等化。一要以科学规划为引领,优化园区总体发展规划与土地利用、城市建设、生态保护等规划深度融合,实行“多规合一、一规管总”。在防范债务风险前提下全面完善园区供水、供电、道路、燃气、公交、污水处理等基础设施,提升城市承载功能和生活品质。二是提升园区城市管理和社区治理水平,探索建设园区“邻里中心”,营造生态良好、社区文明、宜业宜居的人居环境。加快海绵型园区建设,推动智慧园区建设,促进大数据、物联网、云计算等现代信息技术与园区建设管理服务融合,加快建立开发区安全生产、市场监管等大数据平台。三是推进以人民为中心的产城融合、城乡融合,加快第二产业与住房保障、文化教育、医疗卫生、商贸流通等第三产业协同发展,为激发园区居民消费创造便利条件;同时在完善城乡基本公共服务的基础上,解决好农业转移人口市民化问题。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多