首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

党旗所指就是团旗所向

来源:湖南日报2019-04-20 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校基地 执笔:郝涛

  习近平总书记指出:“党旗所指就是团旗所向。”这一重要论述,揭示了党团之间的特殊关系,为新时代加强共青团建设指明了方向。做好新时代的共青团工作,必须紧紧围绕培养什么样的青年、怎么培养青年,建设什么样的共青团、怎样建设共青团等方向性、全局性、战略性重大课题,牢牢把握政治性、先进性、群众性的要求,让团旗永远跟着党旗高高飘扬。

  增强政治性。共青团只有增强政治性,才不会迷失方向。毛泽东同志指出,“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”。习近平总书记也强调:“政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。”共青团在本质上是一个政治组织,政治性是它的第一属性和灵魂所在,这是区别于一般社会组织的重要标志。共青团要成为新时代马克思主义青年组织,就不能混同于一般的社会组织,必须旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把政治建团作为最高原则,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线,认真履行政治职责,牢记初心听党话,不忘使命跟党走,做到党让干啥就干啥。共青团是党的忠实助手和忠诚后备军,在任何时候、任何情况下都要始终坚持党的领导,继承发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,对党绝对忠诚,坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,永远跟着党的旗帜方向走,决不走岔路、走歪路、走错路、走邪路,真正承担起引导青年听党话、跟党走的政治任务。

  保持先进性。共青团只有保持先进性,才不会面临淘汰。习近平总书记强调:“只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”与时俱进是中国共产党最宝贵的理论品格,也理所当然地成为共青团必备的精神基因。共青团是党领导的先进青年的群团组织,要始终保持先进性,首先靠思想立团。思想是行动的先导,共青团只有在思想上先进了,才能永远保持朝气蓬勃的精神风貌。因此,共青团要以先进思想为指引,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推进实践,引导广大青年自觉为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗,着力锻造思想上高度统一、先进、纯洁的新时代马克思主义青年组织。为了让共青团始终走在时代前列、走在青年前列,还得靠改革强团。“常制不可以待变化,一途不可以应无方,刻船不可以索遗剑。”共青团要与时代同行、与青年同心,必须全面深化改革,坚决克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”倾向,消除一切不利于发展的体制机制,做到在青年遇到困难时敢于挺身而出、在党和政府需要时勇于冲锋陷阵,引领青年在深化改革开放、促进经济社会发展中发挥生力军作用。

  坚持群众性。共青团只有坚持群众性,才不会失去根基。“水之不涸,以其有源也;木之不拔,以其有本也。”群众性是共青团的天然属性,共青团唯有把自己深深扎根于青年之中,方能不断增强凝聚力和吸引力,否则,就会成为无源之水、无本之木。共青团是党联系青年的桥梁和纽带,承担着巩固党执政的青年群众基础的重担,必须聚焦主责主业,做好应该干、能干好的分内事,切莫“种了别人田,荒了自家地”,坚持以青年为中心,尊重青年主体地位,从青年中来、到青年中去,真正与青年同呼吸、共命运、心连心。让青年从内心深处主动向团组织靠拢,不能光喊口号,关键要在服务青年上下功夫,各级团干部要牢固树立服务青年意识,不断提高服务青年能力,做青年友、不做青年官,抛弃高高在上、颐指气使的“官僚气”,真正深入基层接“地气”,以“跟着群众跳火坑”的勇气做青年工作,千方百计为青年排忧解难,把青年的安危冷暖挂在心上,把青年的“烦心事”“操心事”解决好,让广大青年遇到困难时想得起、找得到,把共青团建成青年信得过、靠得住、离不开的“青年之家”,努力为党做好新时代的青年工作。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多