正在阅读: 为全面深化改革注入“持久动力”
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

为全面深化改革注入“持久动力”

来源:《红旗文稿》2019/072019-04-20 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海交通大学马克思主义学院教授、博士生导师 王岩

  40年来我国的改革之所以能够取得成功,在一定意义上讲,是很好地解决了改革定力、改革合力、改革活力、改革功力的来源问题,从而为改革提供了不断前进的动力。新时代,推进全面深化改革,再创改革新辉煌,必须进一步解决好这些方面问题。

  一、遵循正确方向立场以增强改革定力

  方向和立场是决定改革胜负成败的关键因素。这一结论早已被正反两方面的实践所证明。上世纪90年代初的苏联解体、东欧剧变,就与苏联、东欧等社会主义国家的改革偏离社会主义方向、背离人民立场有着密切关联。中国的改革之所以能够走过光辉的历程、取得伟大的成就,根本就在于始终坚持社会主义方向、坚守人民立场。因为方向正确、立场坚定,我们能够及时有效地解决遇到的矛盾和问题。

  可以说,坚持社会主义方向、坚守人民立场,是确保我国改革道路正确的“定海神针”。当前,我国改革已进入深水区,压力大、挑战多,面对重重压力和种种挑战,唯有把好改革方向、站稳改革立场,才能避免在根本问题上犯颠覆性错误,进而推动改革沿着正确的方向劈波斩浪、砥砺前行。这就要求我们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步把握新时代全面深化改革“改”与“不改”、“改什么”与“怎么改”的辩证统一关系,坚定志不改、道不变的政治定力,牢牢把握改革的正确方向,这样才能走得更稳、走得更远。

  二、实现改革成果共享以凝聚改革合力

  改革开放是中国人民自己的事业,为中国人民谋幸福是党改革开放的初心和使命。40年来,中国共产党人始终牢记人民是历史创造者、群众是真正英雄的历史唯物主义观点,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定改革政策、落实改革举措和评判改革成效的根本依据,始终将促进社会公平正义、增进人民福祉作为改革开放的根本出发点和落脚点。40年来,在我国社会转型和变迁中,无论是共同富裕原则的确立还是代表中国最广大人民根本利益的强调,无论是倡导以人为本的科学发展观,还是践行以人民为中心的发展思想,都体现着中国共产党人为中国人民谋幸福的改革初心。

  面对现阶段我国改革开放进程中存在的贫富分化、贪污腐化、阶层固化等有违公平正义的现象,如何以实现成果共享来化解社会矛盾、激发改革合力,进而稳步推进改革向纵深发展,实现全面深化改革战略布局,比以往任何时候都更为迫切、更加紧要。为了更好地使改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,我们既要大力实施精准扶贫工程,继续补齐民生短板,努力提高民生保障水平,满足广大人民群众在衣食住行等方面的“硬性需求”,还要根据新时代我国社会主要矛盾所发生的转化,着力解决发展不平衡不充分问题,关注人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的“软性需要”,进而在协调供需双方中不断推动人的全面发展和社会全面进步。这样,我们才能在增强人民群众改革获得感中充分发掘蕴藏在人民群众中的改革伟力,才能在顺应人民群众对美好生活的向往中充分调动人民群众支持、参与改革的积极性和创造性,从而进一步强化改革共识、凝聚改革合力,实现全面深化改革的目标追求。

  三、运用科学方式方法以激发改革活力

  科学方法是人类认识和改造主客观世界的基本遵循和正确道路。推进改革开放这项前无古人的崭新事业,离不开科学方法论的指导,越是在改革任务繁重、改革问题突出的条件下,我们越需要坚持科学的改革方法论。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上明确指出,新时代改革开放再出发、再启程,“必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系” 。辩证唯物主义和历史唯物主义作为“完备的哲学唯物主义”,是中国共产党人和中国人民开启改革进程、认清改革趋势、校准改革航向、把握改革规律,从而实现全面深化改革战略布局的“伟大的认识工具”。

  40年来,正是在辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论的引领下,我们才顺利实现了改革力度、发展速度和社会可承受程度的有机统一,从而确保了改革开放卓有成效地向前推进。不仅如此,我们还立足于社会主义初级阶段这个最大客观实际,在多样性探索中创设并建构出加强党的领导和尊重人民群众首创精神相结合、“摸着石头过河”和顶层设计相结合、问题导向和目标导向相统一、试点先行和全面推进相促进等具体改革方法与改革路径。

  实践已经并将继续证明,在我国改革开放各个阶段、各个领域、各个环节的实际运用中,这些富有中国特色、符合中国国情的改革方法与改革路径探索,是改革决策科学性、改革措施协调性的重要保证,也是推进全面深化改革,进一步激发改革活力、增添改革动力要坚持的好方法、好经验。坚持辩证唯物主义和历史唯物主义科学的世界观和方法论,解决好全面深化改革进程中面临的突出矛盾与问题,实现改革提质增效和向纵深发展的双重目标,就有了正确的思想基础和方法指导。

  四、坚持党的全面领导以锤炼改革功力

  改革开放是我们党的一次伟大觉醒,没有这次伟大觉醒,就不会有今日中国改革开放的伟业。改革开放的历史成就和全面深化改革的伟大实践向世人清楚地表明,中国共产党的领导是中国改革开放取得成功的根本政治保障。这春风化雨、春华秋实的40年,我们党在推进改革开放中谋发展、促民主、兴文化、惠民生、优生态、抓党建,极大地改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,实现了中国由“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

  40年的改革为未来的发展积蓄了强大的能量,铺就了一条光明之路,但是从40年开创的新起点上改革再出发,并不意味着改革之路就会变得平坦开阔、一帆风顺。事实上,按照矛盾的普遍性、客观性原理,只要进行改革,“前后左右都要碰到障碍”的情形就可能伴随于全过程。就当前而言,我国虽然已经处于全面建成小康社会的决胜期,但是同时也进入了改革所积聚的诸多矛盾和问题的集中爆发期,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等任务之重、考验之大可谓前所未有。在此背景下进一步推进全面深化改革,其难度非但未减,反而更大,这就要求全体党员和各级党员领导干部必须修炼好改革内功,既通过把自己置身于现实矛盾和问题之中去想改革、议改革、抓改革,又通过想改革、议改革、抓改革来切实解决现实问题和矛盾。要着力克服改革本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,在加强理论学习和实践锻炼中不断提高应对重大改革挑战、抵御重大改革风险、化解重大改革矛盾的能力,争当击楫中流的改革先锋,带领全国人民不断创造出无愧于历史、无愧于时代的新的更大改革业绩。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多