正在阅读: 濒危地方剧种如何唱出“新曲”
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

濒危地方剧种如何唱出“新曲”

来源:河北日报2019-04-21 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:龚正龙 桑姗 刘秉鑫

  日前,文化和旅游部发出通知,计划组织编撰出版《中国戏曲剧种全集》,我省有25个地方剧种入选。像这样大规模地集中组织全国地方剧种编撰,在我国近年的戏曲工作中尚属首次,对推动我省的戏曲保护和发展必将起到推动作用。但是,让梨园老树再绽新花,依然任重道远。

  永年县西调剧团在乡村演出经典剧目《潘杨讼》(资料片)。李秋凤供图

  留住戏守住味儿 —— 让戏曲始终“有戏”

  河北梆子、评剧、丝弦、坠子戏、东路二人台、老调、西调秧歌、四股弦、武安落子、河北乱弹……如果在我省地图上标注出这些地方剧种,将是一道美丽的风景线。但从当前的现状来看,远远谈不上鲜活,而更多地存在于历史记忆中。

  深泽县是北方坠子戏的发源地和中心。2008年,以深泽县坠子剧团为代表的北方坠子被批准为国家级非物质文化遗产。“目前的状况是,很多剧目已经失传,再唱已不是那个味儿了。”深泽坠子剧团团长王小亚告诉记者,深泽县坠子戏唱腔独特,以真声唱字,以京剧念白发音为准,曾留下《包公出世》《回龙传》等经典剧目,传统剧目多达200多部,但如今境况堪忧,经常排演的戏仅有20多部。

  剧目失传,曲调走味儿,这种状况,在小剧种身上表现得很普遍。据省艺研所对全省地方戏曲剧种普查的最新统计显示,我省现存戏曲剧种数目仅剩36个,与上世纪80年代相比,已有西路评剧、罗戏、小落子等12个剧种消亡,失传的剧目则更多。

  从戏曲自身来说,要发展就得坚持两条腿走路,一是要继承传统,守住传统精髓,二是要大胆而合理地创新。然而,令人感到遗憾的是,当下戏剧舞台上,人们迷信大制作,过分追求服化道等外在形式,致使许多戏反而越来越多地淡化着剧种风格和特色走向同质化。

  “守住戏,不仅是留住独有剧目,更核心的是要捍卫戏曲的根本,也就是艺术自身的特色。这样创新才有意义,不能啥时髦元素都往戏里硬塞。”张北县百灵二人台艺术团团长魏占举告诉记者,尽管道路难走,但近些年来,剧团还是恪守艺术特色底线,努力创排新剧目,如《大家小家》《替我看看冬奥会》等,突出了地域特色、家乡味儿。

  盘活团体留住人 —— 让剧团持续焕发生机

  与戏曲紧密相联的,自然是剧团,但当前我省剧团的境况普遍欠佳。如何盘活剧团、如何走市场、如何留住人才,一直困扰着剧团管理者。

  “演员断档严重,走的走、退的退,老龄化严重,年轻的上不来……”剧团越来越养不住人,是永年县西调剧团团长李秋凤这几年最深的感受。她忧心忡忡地告诉记者,现阶段困扰西调剧团的最大问题是人才少、招人难。传统戏曲人才培养慢,培养周期长,十年八年才学成,目前剧团在编员工有十几个,有了演出,还要向其他剧团借演员,“很多年轻演员,因为待遇太低,离职手续都没办就跑了……”

  不仅西调,四股弦、武安落子、万全秧歌、保定老调等剧团均被此困扰。这些年来,由于人才匮乏,再加上机制问题,导致我省很多基层院团缺人才,即使有了人才也留不住,大批县级剧团的很多演员并非科班出身,因“人才荒”而衰落甚至最终解散,一些地方剧种与院团,后继无人,濒临灭绝。

  人才瓶颈的背后反映的是机制问题。省艺术研究所副所长赵惠芬说,县级多数剧团为自筹自支事业单位,由于经费方面的困难,剧团除演出人员外,已无力负担经费、导演、舞美设计、音乐设计等艺术创作人员的工资。而民营院团和民间班社更是生存在温饱线上,尤其是人员得不到经济保障,就吸引不到人才,会陷入恶性循环。

  记者了解到,这种艰难境况直接导致剧目生产欠缺,让小剧种、小剧团愈加陷入边缘化境地。“难登堂入室,市场又走不好,咋办?”王小亚认为,尽管有些地方剧种和剧团通过政府扶持,焕发出了新生机,但由于全省各地情况差别很大,他呼吁,要从更深层面寻找好办法,构建起长效机制。

  培养受众涵养生态 —— 让戏曲恢复“造血”功能

  “戏曲深深植根于民间,这形成了中国戏曲自古至今的艺术生态。”采访中,赵惠芬认为,多元化的娱乐方式、快节奏的生活步伐、碎片化的海量信息等,对当前戏曲文化生态形成冲击。

  “演出市场不景气、观众大量流失、戏曲传播途径受局限……想让濒危地方剧种焕发生机,还得从整体上对传统戏曲文化生态进行涵养,培养广泛的受众群体。”我省许多戏曲专家表示。

  目前,许多措施正是针对戏曲文化生态的涵养,譬如近年火热开展的“戏曲进乡村”“戏曲进校园”活动。2017年,我省安排资金1600多万元,开展送戏下乡7000多场,惠及群众1000多万人次。2018年,以全省“双创双服”公共文化服务工程的深入实施为契机,省级财政投资100万元为10个深度贫困县购买戏曲演出400场。今年全国两会上,全国政协委员、省文化和旅游厅厅长张妹芝建议,设立“戏曲进校园”专项经费,对这项工作提供持续稳定的经费保障。

  国家引导支持、全省积极扶持、各地努力行动——不仅“输血”,还致力于涵养戏曲生态,恢复自身的“造血”功能。为此,我省特别注重挖掘培养乡村戏曲人才,通过建立“结对子种文化”等工作机制,鼓励专业院团、文化志愿者同农村开展结对帮扶,组建一批农村戏曲团队,建设“不走的文化队伍”。

  “不能只满足于送,还要让人们愿意掏钱买票看戏。”武安平调落子剧团团长郝存斌建议,政府部门通过推出优惠力度大的惠民演出票,吸引观众看戏,同时扶持剧团努力创排与时代结合紧的新戏,并采用现代传播手段打开渠道,在舞台演出市场上争得一席之地,激发传统戏剧焕发出新生机。(龚正龙 桑姗 刘秉鑫)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多