正在阅读: 培育构建新时代艺术价值观
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

培育构建新时代艺术价值观

来源:河北日报2019-04-21 10:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄君辉 郭淑敏 胡增亮

  思想和价值观念是艺术的灵魂。培根铸魂,构建新时代艺术价值观,要以社会主义核心价值观为引领,坚持以人民为中心的创作导向,积极传承中华优秀传统文化,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一。

  “对文艺来讲,思想和价值观念是灵魂,一切表现形式都是表达一定思想和价值观念的载体。离开了一定思想和价值观念,再丰富多样的表现形式也是苍白无力的。”明确指出了培树正确价值观对艺术创作的重要意义。一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神,追求真善美是文艺的永恒价值。奋进在新时代新征程上,艺术工作者要以社会主义核心价值观为引领,积极培育构建新时代艺术价值观,用高尚的文艺引领社会风尚。

  艺术的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美。改革开放40多年来,我国艺术作品整体呈现出积极向上的状态,然而也有一些艺术创作片面追求经济效益,跟着市场走、围着市场转、随着市场变,出现泛娱乐化、功利化、庸俗化问题,严重影响艺术生态的良性发展。存在这样的情况,一些人没有树立正确的艺术价值观、在利益面前迷失自我是重要原因。艺术作为人类审美意识的结晶,其最终价值的判断应以艺术的社会效益和精神价值为衡量标准。因此,培树正确的艺术价值观不仅必要而且迫切。

  以社会主义核心价值观为引领

  任何一个时代的经典文艺作品,都是那个时代社会生活和精神的写照,都具有那个时代的烙印和特征。任何一个时代的文艺,只有同国家和民族紧紧维系、休戚与共,才能发出振聋发聩的声音。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,是凝聚中国力量的思想道德基础。艺术工作者要大力弘扬社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在艺术创作之中,用栩栩如生的作品形象地告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,做到春风化雨、润物无声。另外,还要重视自身思想道德修养,身体力行践行社会主义核心价值观,做到内化于心、外化于行。

  坚持以人民为中心的创作导向

  “文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本的方法是扎根人民。”人民是文艺创作的源头活水。古往今来,那些历经磨砺而愈显珍贵、大浪淘沙而更加醇厚的艺术作品,无不是源于人民、为了人民、属于人民。艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。一旦离开人民,艺术就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。只有始终把人民的冷暖放在心中、把万家的忧乐倾注笔端,才能获得取之不尽、用之不竭的创作源泉。艺术工作者应紧跟时代潮流、把握人民需求,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,创作出更多人民喜闻乐见的优秀作品。这是时代的呼唤、人民的期盼,是艺术工作者义不容辞的使命与担当。

  积极传承中华优秀传统文化

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。中国传统艺术,经过数千年的发展,形成了极为丰富的艺术门类,涌现出了数量巨大的艺术作品,蕴含着丰富的人文精神。艺术工作者要认真学习研究博大精深的中华文化,辩证取舍、推陈出新,善于从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,努力创作出具有鲜明民族特点和个性的优秀作品,使之成为激励中国人民和中华民族不断前行的精神力量。

  坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一

  随着社会发展进步,人民群众期待更多高品质的精品力作。艺术工作者要坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,创作出更多经得起人民评价、专家评价、市场检验的作品。要把提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值作为追求,彰显信仰之美、崇高之美,潜移默化地影响人们的思想意识和行为;把创新精神贯穿艺术创作全过程,提高原创力,推动观念和手段相结合、内容和形式相融合、各种艺术要素和技术要素相辉映,让作品在融合中出新出彩,更加精彩纷呈、引人入胜;要有“板凳坐得十年冷”的艺术定力,把提高质量作为艺术作品的生命线,精益求精、潜心磨砺,创作出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的扛鼎之作、传世之作、不朽之作。(黄君辉 郭淑敏 胡增亮)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多