首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

为国家立心 为民族铸魂

来源:求是网2019-04-21 11:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:思力

  《求是》杂志2019年第8期发表了习近平总书记重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》。总书记在文章中提出“四个坚持”来勉励文化文艺和哲学社会科学工作者,期许他们与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,书写好新中国70年这部感天动地的奋斗史诗,为党和人民继续前进提供强大精神激励。《求是》杂志同期刊发编辑部文章《让中华民族的精神大厦巍然耸立》,对总书记这一重要论述进行了深入解读。

  书写伟大时代。文艺创作、哲学社会科学研究与时代之间究竟是什么关系?这是一个带有根本性的问题。从彻底唯物主义的立场上审视,文艺作品不是神秘灵感的产物,理论思维不是空洞冥想的结果,精神产品终归是耸立于经济基础之上的精神上层建筑,与其所处时代的社会存在、社会关系息息相关。中国特色社会主义进入了新时代,为我国文化文艺创作、哲学社会科学研究提供了无比广阔的空间和舞台。我们要坚定文化自信,把握时代脉搏,聚焦时代、观照时代、反映时代,紧扣坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代主题,讲好恢弘大气的国家故事、感人肺腑的社会故事、励志进取的个人故事,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德——这些都是新时代的期冀。

  做人民的孺子牛。为什么人的问题,是文艺创作、哲学社会科学研究的根本问题。习近平总书记指出,要坚持以人民为中心。只有扎根人民,与人民群众同心同行,文化文艺和哲学社会科学的创作之源才能永不干涸,文学艺术和理论之树才能永葆长青。脱离了人民,就必然被人民所“脱离”,创作出来的文化文艺、哲学社会科学作品就不会有吸引力、感染力、影响力,也就丧失了生命力。理解了这个问题,实践就要接地气。文艺创作,必须扎根人民、扎根生活,甘做人民的孺子牛。创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的是扎根人民。关在象牙塔里不会有持久的文艺灵感和创作激情。那种把创作看作“一个人的风花雪月”、“身边的小小的悲欢”,注定是没有出路的。对哲学社会科学研究来说,同样如此。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”远离现实、闭门造车、空疏论道,一定出不了好成果。

  以“四力”炼就精品。什么是精品,心头上要敞亮。如总书记所说,真正的精品力作,是深入人民精神世界,能够触及人的灵魂、引起人民思想共鸣的作品。精品应该怎样“炼”成?总书记给出了答案。就创作主体而言,大师和大家不是自封的,不是靠做秀包装出来的,而是靠扎扎实实的优秀作品立起来的。先有大作品,才有大师和大家。就创作方法而言,一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。“诗文随世运,无日不趋新。”原创性是好作品的标志,要将创新精神贯穿其中,把创新精神贯穿文艺创作和哲学社会科学研究全过程,大胆探索,锐意进取。“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之,足践之不如手辨之。”习近平总书记对宣传思想战线提出了“脚力、眼力、脑力、笔力”要求,是一切创作均需遵循的认识论、方法论,也是广大文化文艺工作者、哲学社会科学工作者必须潜心修炼的基本功。

  立德是最高境界。“树德莫如滋”,从根本上说,对立德的强调是由文化文艺工作者、哲学社会科学工作者的身份决定的。明大德、立大德,就要有信仰、有情怀、有担当。要树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,把个人的艺术追求、学术理想同国家前途命运、民族命运紧紧结合在一起,同人民福祉紧紧结合在一起。要传递真善美,传递向上向善的价值观。明大德、立大德,还要坚持高尚的职业道德和人格操守。在“乱花渐欲迷人眼”的诱惑干扰面前,文化文艺工作者、哲学社会科学工作者必须保持人格定力,知道该坚守什么、该坚拒什么,自觉抵制不分是非、颠倒黑白的错误倾向,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗,自觉反对拜金主义、享乐主义、极端个人主义。总书记多次用王国维“治学三境界”来鼓励广大文化文艺工作者、哲学社会科学工作者,这不仅是创作和治学渐进、渐悟、渐成的过程,也是创作者志存高远、执着坚守人格的写照。(思力)

  (文章选编自2019年第8期《求是》编辑部文章)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多