正在阅读: 加快推进能源清洁低碳转型发展
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

加快推进能源清洁低碳转型发展

来源:人民日报2019-04-22 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国家电力投资集团公司党组书记、董事长 钱智民

  2014年6月,习近平同志就推动能源生产和消费革命提出“四个革命、一个合作”的能源发展战略思想,即推动能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命、能源体制革命,全方位加强国际合作。这为推进我国能源清洁低碳转型发展指明了方向。国家电力投资集团公司(以下简称国家电投)是中央管理的特大型国有骨干能源电力企业。近年来,国家电投坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持新发展理念,加快推进能源清洁低碳转型发展,成为保障我国能源安全、建设美丽中国的重要力量。

  提高政治站位,深刻认识新时代能源清洁低碳转型发展新要求。首先,推进我国能源清洁低碳转型发展是落实国家能源安全新战略的迫切需要。面对能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,习近平同志提出“四个革命、一个合作”的能源发展战略思想,党的十九大报告提出“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”,这为我国能源清洁低碳转型发展提供了根本遵循。对于发电企业来说,就要加快推进我国能源结构从以煤炭为主向以清洁低碳能源为主的跨越式发展。其次,推进我国能源清洁低碳转型发展是深度参与全球能源治理的必然要求。当前,全球能源格局和治理体系加快重塑,清洁低碳发展成为大势所趋。我国能源发展正处在方式转变、动力转换的攻关期,新能源与传统化石能源转换的临界点已经到来,智慧能源体系加速构建,氢能等新技术面临全面突破,电动汽车等产业与电力系统跨界融合,电力市场化改革加速推进。只有抓住机遇,推进我国能源清洁低碳转型发展,才能在全球能源治理中掌握话语权。再次,推进我国能源清洁低碳转型发展是建设世界一流能源企业的重要使命。从能源电力行业看,世界一流能源企业应当是引领能源清洁低碳发展的标杆和旗帜。国家电投作为传统能源电力企业,要敢于创新,打破传统发展思维惯性和路径依赖,聚焦电力主业,聚焦能源清洁低碳发展,开启建设世界一流清洁能源企业新征程。

  融入国家大局,清洁低碳转型发展取得新成效。面对全球能源转型深入开展、行业格局深刻调整的大趋势、大变局,国家电投制定了面向未来发展的“2035一流战略”,加快从传统的综合能源企业向以水、风、光、核为主的清洁低碳能源企业转型,着力打造先进能源技术开发商、清洁低碳能源供应商、能源生态系统集成商。截至2018年底,国家电投装机容量突破1.4亿千瓦,其中清洁能源装机占比48.9%、资产占比超过51%。水、风、光、核四大清洁能源不仅成为增量主体,而且成为发展的主要动能和利润的重要支撑。我们深入实施创新驱动发展战略,牵头组织实施的大型先进压水堆核电站、重型燃气轮机两个国家科技重大专项取得重要进展,三代核电自主化依托项目4台机组已全部商运,自主开发的CAP1400“国和一号”示范工程具备核准开工条件。我们深入贯彻落实习近平同志重要指示精神,在青海打造千万千瓦级水、风、光互补基地。扎实推进“一带一路”合作,目前海外在运装机364万千瓦、在建1240万千瓦,清洁能源装机占比达85%。

  引领转型发展,争做落实国家能源安全新战略排头兵。当前,世界面临百年未有之大变局,我国发展仍处于重要战略机遇期,机遇和挑战并存。我们要深入把握能源发展大趋势,对标能源高质量发展要求,加快构筑清洁低碳能源产业体系,不断提高企业核心竞争力,为保障国家能源安全、技术安全作出新贡献。一是建设规模化集约化基地,增强能源跨区互济能力。对接国家区域发展战略,在西部布局大规模清洁能源基地,在东部沿海一些地区建设核电基地、海上风电基地,实现东西互济、多能互补。二是打造“国家能源大脑”,发挥能源安全平台作用。以中能融合公司为载体,加快推动能源智慧信息平台建设和应用。积极推进中国智慧能源产业联盟建设,推动形成涵盖能源生产、消费、交易、服务的国家智慧能源产业生态,提升智慧能源技术研发水平和国际竞争力。三是紧跟技术革命新趋势,突破“卡脖子”核心技术。着力抓好大型先进压水堆核电站、重型燃气轮机两个国家科技重大专项,加快先进核能等能源核心技术研发,持续引领能源电力先进技术发展。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多