正在阅读: 高校改革宁要“微词”不要危机
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

高校改革宁要“微词”不要危机

来源:中国教育报2019-04-22 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈阳工业大学党委书记 刘自康

  党的十九大报告指出,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。巍巍上庠,国运所系。世异则事异,事异则备变,改革是唯一的选择。沈阳工业大学的改革势在必行、刻不容缓,但也困难重重。

  宁要“微词”不要危机

  改革是一门实干学问,也是一场价值观的较量。改革既触动利益也触碰灵魂、考验人性。漠视改革或许是因为恐惧未来,恐惧未来是因为不理解,不理解是因为不能理解或者不愿理解。20年前的沈阳五爱市场和10年前的三好街也不认为有一天会面临今天的挑战。人无远虑,必有近忧。譬如学位点的撤销、专业的增减是教育供给侧的法则,体现的是质量和市场导向,但仍有人认为学校不顾老师饭碗“砍”专业。高考制度改革正在逐年完善,人民群众对高等教育的需求已经从“要上大学”走向“要上好大学”。照顾了少数人一两年的饭碗,可能贻误改革最佳时机,影响了大多数人更多年的饭碗。我们宁要“微词”,不要危机。不改革,学校和事业发展就会有危险。这不是危言耸听,看似风平浪静,实则暗礁重重,不愿意做个体手术很可能要迎来集体葬礼。逆水行舟,不进则退,没有永远保持原地的可能。

  不迷信昨天的太阳

  面对啃硬骨头的改革难度,“人到半山路更陡”的改革认识和突破利益固化的改革勇气缺一不可。高等教育改革的方向和节奏已十分清晰,高校走外延式发展道路已难以为继。就拿高等教育的经费来说,更多地转向了从竞争性拨款中去争取资金。我们要坚持问题导向,直面和破解我们所面临的现实难题,如高端人才的引育、资源配置的优化、人才培养质量的提高、服务能力的增强、分配制度的科学等,“病症”已现,“良方”未出。改革未有穷期,事业永是天地。昨天的太阳无法晒干今天的衣服,但是昨天的雨水却可以泥泞今天的道路。自从学校上一轮改革以来,关于行政和教师岗位孰更重要、“生时数”是否科学就一直争论不休,反而教育改革的核心——人才培养质量的提高却鲜有提及。正如有的人说的那样,判断改革的好坏,唯一标准就是此时此刻我的收入是不是多了,我的付出是不是少了。但我们要始终相信,“三寸金莲”走不远,“装睡的人”也左右不了大势。

  春江水暖鸭先知

  改革不是墨守成规地按图索骥,而是披荆斩棘中的大胆探索,出现一些问题需要修改、完善、校正,这是正常的,也是符合新生事物发展规律的。不能出现一点问题就大惊小怪,甚至戛然而止。改革行至中流,唯有合力划桨才能破浪前行,哪有把船划到江心弃桨的道理?改革不但要在存量上敢于冲破阻力,更主要是发现增量。二级管理体制改革的核心是激发活力而不是利益分配,绩效改革是为了增强实力而不是加剧纷争,更不应该是放弃主动做事、积极做事,动心起念皆为利益。一流大学一定是一流学院的集合体,一流学院也一定是一流教师铸就的。落实二级学院办学主体地位的规划设计要修正,但也要大家一起眼睛向外,不能长在深闺人不识,应该春江水暖鸭先知。多出去找“饭”吃,不要老宅在家里,端着饭碗“等饭吃”“要饭吃”。

  功成不必在我

  改革涉及利益分割和权利让渡,不可能皆大欢喜。改革可能得人心也可能得罪人,极有可能工作得分数、测评丢票数,甚至上门闹的、背后告的、乱造谣的,都不可避免。因为改革往往是两全诉求,“革别人命”时一片叫好,“革自己命”时立马质疑。下放责任的时候欢天喜地,让出权利的时候就推三阻四。但凡成功的改革,无不与改革闯将、干将有关。我们要坚定必胜的理想信念,功成不必在我,但功成必定有我。不要成为“爱惜羽毛”的逍遥派,成功了功劳落不下,没成功冷嘲热讽;也不要成为打小算盘的应付派,打太极软抵制,对自己的事很上心,对单位的事不走心。我们要警惕短期行为损害科学发展,防止局部利益左右发展方向,力避消极懈怠延误改革时机,所思所虑不仅要有当前的发展稳定,更要有学校事业的长远稳固。创建一流大学是核心使命,深化改革是身份标识。当前需要的不单是忙于日常工作的精雕细刻,也不仅是陷于繁杂事务的加班加点,而应该是致力于改革创新的新担当新作为。

  山不就我,我来就山。一流大学不是等来的、喊来的,而是靠我们拼出来、干出来的。正如孙中山先生所言:“既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步。精神贯注,猛力向前,应付世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日!”

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多