正在阅读: 职业教育发展的途径与对策
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

职业教育发展的途径与对策

来源:天津日报2019-04-22 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津大学教育学院教授、博士 祝士明

  习近平总书记指出:“职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视,加快发展”。近期,由国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》第一句就明确提出:“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”。这是党和国家首次公开肯定的关于职业教育的社会地位,对于扭转歧视职业教育的不良风气,促进职业教育健康快速发展具有重要的历史和现实意义。

  职业教育是推动经济社会发展的重要力量

  社会发展对于人才的需求呈多样化。人类为了更好地生存与发展,必须不断探索自然界的奥秘,不断创造社会物质和精神财富,不断推动社会进步。教育是培养人的社会活动,教育培养人才的类型是由社会需求所决定的。不同的社会需求要求有不同的人才智能结构,不同智能结构的人才要求有不同的培养目标及其相应的课程体系,因而决定了不同教育类型的各自人才培养目标。

  经济社会对于人才的需求主要有三类。第一类称之为学术型人才,主要从事科学基础研究工作,其职责是发现和阐明社会科学和自然科学的客观规律(抽象或初始形态),形成科学理论、促进科学创新。这类人才主要由普通文科、理科等高等院校培养,例如哲学家、数学家、物理学家、化学家、生物学家以及其他从事科学研究的人员。第二类称之为工程技术或管理型人才,主要从事规划、设计、教学以及决策等工作,主要职责是依据学术型人才所发现的科学规律、原理转化成可以直接运用于实践的计划、图纸、动作流程规范、教学内容以及行动方案等(中间形态),为社会发展、物质生产以及人才培养奠定基础和指明方向。这类人才主要由普通文科、工科以及医学类等高等院校培养,例如建筑师、工程师、医生、教师、各级各类管理者。第三类称之为技术技能型人才,主要职责是根据工程技术或管理型人才制定的计划、图纸、动作流程规范或行动方案等进行实际操作或运作,在生产一线或工作现场,通过劳动者的实践活动为社会创造直接的物质财富、精神产品及社会服务(最终形态),推动社会生产力的发展和社会进步。这类人才主要由中等和高等职业院校培养,例如技术工人、服务员、护士、厨师、演员等。

  职业教育最基本的职能是培养技术技能型人才。它以培养能够在生产和服务过程中从事物质生产和社会服务的技术技能型专门人才为主要目标,是各种物质产品和社会服务的直接生产者和提供者,是整个教育系统中与经济社会和生产实践关系最为密切、最为直接的教育类型,是推动经济社会发展的主力军。

  加快发展职业教育的有效途径和对策

  加快发展职业教育是一个伟大的系统工程,需要坚持一个指导:即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置。严把两个关口:职业教育教学标准和毕业学生质量标准。完成三个转变:职业教育由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变;由追求规模扩张向提高质量转变;由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变。坚持四项原则:管好两端、规范中间、书证融通、办学多元。实现五个对接:专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接。完成六项任务:到2022年,职业院校教学条件基本达标;一大批普通本科高等学校向应用型高校转变;建设50所高水平高等职业学校和150个骨干专业(群);建成覆盖大部分行业领域、具有国际先进水平的中国职业教育标准体系;培育数以万计的产教融合型企业和一批优秀职业教育培训评价组织;推动建设300个具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地。完善七项标准:职业院校设置标准、教师和校长专业标准、专业目录、专业教学标准、课程标准、顶岗实习标准、实训条件建设标准。建立健全一系列规章制度:建立“职教高考”制度;建立与办学规模、培养成本、办学质量等相适应的财政投入制度;健全职业教育奖学金制度;启动“1+X”证书制度;落实职业院校教师5年一周期的全员轮训制度;建立产教融合型企业认证制度;完善企业经营管理和技术人员与学校领导、骨干教师相互兼职兼薪制度;建立公开透明规范的民办职业教育准入、审批制度;建立健全职业教育质量评价和督导评估制度;实施职业教育质量年度报告制度。

  实现中华民族的伟大复兴,不仅需要一批优秀的科学家、管理者、工程技术人员,更迫切需要数以亿计的受过良好职业教育和培训的一线技术技能型人才。没有这样一支劳动大军,先进的科学技术和设备就不可能转化为现实的社会生产力,社会物质产品和精神文化产品就不可能创造出来。因此,职业教育在提高劳动者整体素质,创造社会物质和精神财富方面具有举足轻重的作用,是提升国家经济实力和国际竞争力的坚实支撑。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多