正在阅读: 多重约束下的中国经济增长新机遇
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

多重约束下的中国经济增长新机遇

来源:北京日报2019-04-22 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:全国人大常委、清华大学公共管理学院院长 江小涓

  我国已经进入服务经济时代

  我国经济从2008年开始,增长速度持续缓降。人们对此趋势原因的分析有很多,诸如宏观经济的因素,人口红利消失的因素,科技创新能力不强的因素,国际环境不好的因素,等等。这些都有一定的解释力。但是我认为,更为根本且影响权重更大的因素是经济结构变化,即服务业比重上升。从占GDP比重的角度看,从2012年开始,服务业成为我国经济中的第一大产业,从2015年开始,服务业比重超过50%,服务业就业的比重则超过60%。按照通用的划分方法,我们已经进入了服务经济时代。

  从国际经验看,一个经济体进入服务经济时代以后,经济增长形态基本上就是一个喇叭口,一边是服务业的比重往上走,一边是经济速度往下走。而且这个趋向会一直变化到服务业比重相对稳定,与之相对应,速度的下行趋势也会停止。如此规律的表现,是由服务业的性质决定的。和制造业多年来更新技术不断提高劳动生产率相比,服务业的特点是人对人、同时同地、个性化地提供服务,很难使用高效率的设备,所以它的劳动生产率提高缓慢,甚至在相当长的时间内是停滞的。例如教育服务、医疗服务、表演服务、家政服务、餐饮服务、保安服务、政府服务等,人力资本是主要的供给要素,不使用提高效率的机器设备,缺乏规模经济,因而其劳动生产率长期保持在一个不变水平。生产性服务业如设计服务、金融服务、商务服务等,也有类似表现。因此,当服务业在一个经济体所占的比重不断提高时,社会总资源的配置效率就会下降,导致增长速度下降。如此推断,中国经济或将长期处于一个相对较低并且还会持续下降的增长时期。

  网络与数字技术支撑的服务规模经济极为显著

  然而我们很幸运,网络与数字技术时代进入了以服务业为主的发展阶段。我们可以期待突破先行者的模式,有更好的增长表现。网络与数字技术支撑的服务业呈现规模经济极为显著的特点,这源于许多网络服务的初始成本很高而边际成本很低,特别是可复制的文化类、信息类服务更是如此,早已突破了服务业低效率特点。比如现场演出,一个乐队面对几百名上千名听众,一百多年来没有变化。现在网络上的一首乐曲,可以达到千万甚至上亿名听众,而且不论一个听众还是亿个听众,制作成本相同,增加听众的边际成本极低。再如教育服务,有了现代学校教育的100多年来,生师比即平均每位老师教授的学生数不但没有上升,许多国家还在下降,比如大学的生师比大约在12:1至14:1之间。现在依托互联网的慕课,一个老师可以教的学生非常多,清华大学现在大约有280门慕课,有800多万学生,一个老师可以教授3万多名学生,最多的一个慕课可以有96万学生。再如零售服务,一家大型书店最多可摆放10万本书,因此很少摆放那些很小众和过期已久成为“冷门”的书刊,但网络书店则完全不受此限制。这类服务业的效率甚至比制造业还要高很多,这是一个根本性变化。

  网络和数字技术除了给服务业带来变化之外,对制造业也带来了质的提升,网络与数字技术都是高效率的联通技术,可以让服务和制造很好地融合。现在制造品中搭载的服务含量、数字含量、增值含量,是以前完全不可比拟的。现在的物联网、人工智能、机器人等等,都是制造和服务高度融合、快速成长、附加值非常高的产业。今后最有发展前景的若干产业中,制造与服务深度融合的产业将占大多数。我国是制造业大国,网络技术、数字技术、AI技术等发展,为制造业迈上新台阶,从大至强,既大又强,创造了非常有利条件,面临更多机遇。

  我国发展服务业还有特别的优势

  这个时代发展服务业,我们还有特别的优势。第一,中国人口规模最大,网络空间服务业边际成本非常低,人口多就是用户多,就是流量大,就是规模经济显著,总之是巨大优势。在我国,很多小众的、区域性的项目都可以获利。一个产品一项服务,我国有千分之一的人口感兴趣,就是100多万人的市场规模,没有哪个国家有这样的条件。这个特点还支撑了规模经济与竞争性、多样化的统一:一个产业中能够有多家达到规模经济要求的企业并存,通过相互竞争发展提高,并为消费者提供多样化的选择。第二,我国网络应用技术发达,而且中国人很热爱网络,或者说网络渗透率很高,我国人均上网时间位列全球前三,再加上我们的巨量人口,国民总上网时间谁也无法比拟,这为我国互联网相关产业群的发展带来了巨大优势。第三,我国制造业规模全球第一,制造业是生产性网络服务业的市场,有巨大的制造业,依托网络和数字技术的生产者服务才可能更细分工、更高效率。特别是知识密集型的服务业,相当部分可以借助信息技术聚合各处资源,并远距离提供给分布在全国各地甚至世界各地的制造企业,诸如研发、设计、供应链管理、软件和系统集成等服务,可在不同地点分散进行,同时通过网络即时连结和同步推进,专业化和效率大大提升。

  技术还增强了我国产业的全球竞争力。我国在人口、经济体量、互联网技术、商业模式创新、移动终端普及程度等方面具有优势和特点,支持许多产业在初始阶段依托国内市场发展,就能同时取得规模优势和竞争优势,培育出高成熟度产业并形成较强的全球竞争力,从一个十几亿人的市场走向几十亿人的市场。

  总之,我们相信,依托网络与数字技术的服务业与传统服务业出现了本质性的差异,服务业乃至整个经济低效率的问题有望改变。我们应该大力推动技术发展和商业模式创新,并对我国长期发展保持理性的乐观预期。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多