首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

让北京胡同活起来

来源:北京日报2019-04-22 10:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京市委党校社会学教研部 黄江松、首都社会经济发展研究所 董方

  新一版北京城市总体规划就发展街巷文化作出部署,要求“保护1000余条现存胡同及胡同名称。实施胡同微空间改善计划,提供更多可休憩、可交往、有文化内涵的公共空间,恢复具有老北京味的街巷胡同,发展街巷文化。”

  胡同是北京历史文化发展演化的重要舞台。发展街巷文化,通过挖掘有文化底蕴、有活力的历史空间,让胡同文化活起来,重新焕发生机,超越了对街巷胡同本身的静态保留,保持了历史文化街区的生活延续性,使北京的城市记忆得以留存,历史文脉得以传承。

  街巷是城市的毛细血管,是百姓生活与工作的聚集地,这里有市民最直接的存在感、获得感和自豪感。通过建设胡同文化博物馆、民俗传习馆等公共文化空间,发展街巷文化,以此为抓手推进社区建设,为胡同居民提供了增进感情、涵养文化的空间和载体。

  具体来说,推动北京街巷文化建设,可以以四个“一一”为抓手。

  一个四合院都不拆、一条胡同都不拓宽。北京新版总规明确提出“老城内不再拆除胡同四合院”,今后在老城更新中应作为刚性约束严格落实,不得以任何理由拆除或变相拆除四合院、拓宽胡同。史家胡同历时700年,正是由于大量保存了规制完好的四合院群落,才得以在当下依然散发着历史文化气息;米粮库胡同自新中国成立至今,其总体建筑格局并无大的改变,所以今天在米粮库胡同行走仍能尽情感受北京胡同的魅力。不拆四合院、不拓宽胡同是为了更好地把这些名人故居的历史陆陆续续地挖掘出来,把这些发掘出来后,才能把城市的整个人文底蕴更深地挖掘出来。

  一个老建筑讲一个故事。发展街巷文化,不仅要保护好胡同的老房子,还要讲好它们的故事,向人们展示城市是如何发展的、文化是怎么沉淀下来的。各级政府要动员社会组织、科研院所等机构挖掘全市各级各类老建筑的历史,并给每个建筑都挂牌、设置二维码,市民、游客逛到这些建筑时,只要扫一下二维码就可以了解更多与这座建筑有关的故事,让每一个建筑都可阅读。

  一个胡同出一本书。研究北京历史的专家们认为,北京的每条胡同都可以写一部书,北京的胡同和四合院堪称一部地方志、文化史。每个胡同出一本书或拍一部纪录片和影视作品,将文艺创作的视角投向胡同,是一种深思熟虑的、有价值的文化选择。北京的胡同融古都文化、红色文化、京味文化于一身,风云际会、特色鲜明。北京应鼓励各区政府及街道办事处以及出版社、电视台等企事业单位,挖掘胡同文化,出版、拍摄更多的胡同往事精品。

  一个文化精华区建一个博物馆。史家胡同博物馆是北京市第一家胡同博物馆,是反映史家胡同历史文化的博物馆。从长远看,每个胡同都可以像史家胡同一样建一个博物馆。建议每个文化精华区建一个博物馆,集中展示这些区域的历史沿革、历史文化、历史建筑、历史人物。抓住疏解整治促提升专项行动契机,利用腾退的空间建文化精华区博物馆,弥补胡同高品质旅游产品供给不足的问题。一到旅游旺季,什刹海、南锣鼓巷等地就游人如织,这极大地降低了游客的体验感。而提升13片文化精华区的品质,给游客提供多元的、特色鲜明的胡同旅游产品,什刹海、南锣鼓巷等地的旅游密度可能就下降了。如,清朝时期四大徽班进京主要居住在大栅栏地区的陕西巷、韩家潭、百顺胡同一带,这里梨园名角故居林立,这个区域可以设立京剧博物馆。博物馆可以融合旅游咨询服务中心等功能于一体,并进行有区域特色的文创产品的研发、生产和营销推广。

  为更好地落实新一版北京城市总体规划,还要围绕街巷文化的保护、挖掘、展示、传播等方面的工作,制定街巷文化发展规划,列出各项任务的时间表、路线图;要结合中轴线申遗保护工作,发展中轴线周边的胡同文化,打造街巷文化产品链,讲好中轴线故事;要建立各级政府支持、依靠市场和社会力量发展街巷文化的新机制,政府只需搭建一个资源共享的平台,调动企业、科研院所、社会组织参与街巷文化建设的积极性共同参与,达到效果的最大化;要将非物质文化遗产保护融入到街巷文化发展中,发展胡同文化体验旅游,通过“传统手工技艺+民俗+旅游”模式,焕发非遗生命力,使其成为街巷胡同内民众生活的一部分,丰富街巷胡同内的文化体验。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多