正在阅读: 谱写全面依法治国的新篇章
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

谱写全面依法治国的新篇章

来源:光明网-理论频道2019-04-22 14:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津外国语大学马克思主义学院副教授 宋婷

  习近平总书记在《求是》杂志2019年第4期刊发的重要文章《加强党对全面依法治国的领导》中,强调了加强党对全面依法治国集中统一领导的重要性;在主持召开中央全面依法治国委员会第二次会议时又发表重要讲话指出,做好改革发展稳定各项工作离不开法治,改革开放越深入越要强调法治。如果说《加强党对全面依法治国的领导》一文是习近平总书记关于新时代全面推进依法治国的宏观理论指导,那么这次会议讲话可谓是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的具体行动纲领。

  一、全面依法治国新理念新思想新战略指引中国特色社会主义法治建设进入新时代

  回溯法治中国建设一路走来,在从“法制”到“法治”、从“权力”到“权利”,从“管理”到“治理”的民主法治历史嬗变中,从“五四宪法”到“2018宪法修正案”公布实施、从“法律体系”到“法治体系”系统建设、从“中国法治”到“法治中国”创新发展的重大飞跃中,全面依法治国强调解决中国当下的现实问题,强调治国理政现代化建设的中国道路和中国经验,不断推进和完善“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”基本格局。党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代。这是一个承前启后、继往开来的时代,既是对过去中国特色社会主义事业的全面凝铸,也是面向未来富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标吹响了时代号角。人民的需求不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境、生态等方面的要求日益增长。全面依法治国充分体现了以习近平同志为核心的党中央积极推进法治中国建设,推动法治顶层设计和战略布局的决心和信心。

  新时代催生新思想,新思想引领新时代、指导新实践。几千年来古今中外治国理政的成功经验应为新时代中国特色社会主义建设所借鉴,但其中的历史教训也足以为戒。全面依法治国新理念新思想新战略,立足于法治中国建设发展的新机遇和新挑战,着眼于解决依法治国方向性、根本性、全局性的重大问题和重大事项,确定了新时代社会主义法治国家建设的基本思路,体现了党对社会主义法治建设规律认识的新高度,彰显出法治思维和底线思维运用的新维度,开拓了国家治理体系和治理能力现代化的新境界。中国特色社会主义法治建设进入新时代,更需要全面依法治国新理念新思想新战略指引中国特色社会主义事业继续向前发展。

  二、中国特色社会主义法治道路实践推动全面依法治国新理念新思想新战略发展创新

  一个政党执政,最怕的是在重大问题上态度不坚定,结果社会上对有关问题沸沸扬扬、莫衷一是,别有用心的人趁机煽风点火、蛊惑搅和,最终没有不出事的!所以,道路问题不能含糊,必须向全社会释放正确而又明确的信号。法治道路的思想核心清楚地表达了四个方面的涵义:法治道路、中国道路、社会主义道路、传承发展道路。我国法治建设的成就,归结起来其核心就是开辟了中国特色社会主义法治道路。这条道路的核心要义,是坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论。道路问题是最根本的问题,道路决定命运,道路决定前途。鞋穿在自己的脚上,只有自己知道舒服不舒服。我们不盲目照搬照抄,并不意味着我们一味排斥甚至否定别国的法治道路和经验,而是要在借鉴和吸收世界法治文明成果的基础上走出中国特色,构建一种法治文明新格局,实现国家治理体系和治理能力的现代化飞跃。

  中国特色社会主义法治理论的发展历程深刻映证了实践创新的进程,相应地,中国特色社会主义法治道路实践也推动着理论繁荣和创新。党的十八大以来,习近平总书记关于法治的重要论述指导全面依法治国取得历史性成就、发生历史性变革,展示出中国共产党民主法治建设的新经验、新进展、新成绩,书写了社会主义法治建设史上的新篇章。中央全面依法治国委员会第二次会议进一步明确了党对全面依法治国的集中统一领导,系统论证了关乎新时代中国特色社会主义道路发展的突出问题,涉及到全面依法治国实践的改革文件、根本遵循、发展规划、立法效率、程序规范、服务改革、涉外法治、法治环境等方面,针对新问题新情况勾画出立法、执法、司法、守法领域改革攻坚的施工图,确保制度设计行得通、真管用。不断创新和发展中国特色社会主义法治理论,以法治理论创新成果引领全面依法治国新实践,为改革发展稳定提供坚实法治保障。

  三、马克思主义法治思想中国化在理论和实践探索中的最新成果

  作为马克思主义法治思想中国化的最新成果,全面依法治国新理念新思想新战略立于时代之基、回答时代之问,是新时代中国特色社会主义思想体系的重要组成部分,是推动法治中国建设的理论指针和行动纲领,也是党和人民在中国特色社会主义法治道路的理论创新和实践探索方面的智慧结晶。

  1.始终坚持党对全面依法治国的领导

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导、人民当家作主和依法治国相统一,是我国社会主义法治建设的一条基本经验,也是对马克思主义法治思想和中国特色社会主义法治理论的重大发展,根本遵循在于始终坚持党对全面依法治国的领导。加强党对全面依法治国的领导是全面依法治国新理念新思想新战略的灵魂,也是实现全面依法治国总目标、路线图和时间表的根本保证。中华民族之所以能迎来从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,根本就在于党中央的坚强领导,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央敢啃“硬骨头”,勇涉险滩排万难,适应新的历史发展形势修改宪法,制定国家监察法,突出依法立法,深化司法体制综合配套改革,加强人权法治保障,加大对权力运行的制约和监督,坚持法治思维,明确“坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”的路径,明确坚持依法治国和以德治国相结合、依法治国和依规治党有机统一,稳健地开创了法治中国的新时代,全面依法治国迈向新高度,为人民交上了一份满意的答卷。无论从中国宪法建设发展历程还是法治中国的鲜活实践,历史和现实无不证明:只有中国共产党才能坚持立党为公、执政为民,充分发扬民主,带头尊崇和执行宪法法律,把领导人民制定和实施宪法法律同党坚持在宪法法律范围内活动有机统一起来。

  2.始终坚持人民当家做主的根本目的

  党的十八大以来,习近平总书记在多个场合多次就人民主体地位发表重要讲话,反复提及的就是人民,始终将人民放在最高位置。在《加强党对全面依法治国的领导》一文中,习近平总书记强调指出,法治建设要为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。必须牢牢把握社会公平正义这一法治价值追求,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。社会主义法治建设的本质任务就是要以人民为中心,保障实现新时代人民群众对美好生活的需要和期待。党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,不仅为人民追求幸福生活提供最高效力的法律支持,也为人民群众充分享受“法治生活”和自觉维护“生活法治”保驾护航,切实增强人民的获得感、幸福感和安全感。

  3.不断深化依法治国实践的强大合力

  截至目前,中国已制定现行宪法和有效法律共250多部,行政法规700多部,地方性法规9000多部,行政规章11000多部,中国特色社会主义法律体系已经形成。然而,仅在立法和法律规范层面实现有法可依还远远不够,仍需要不断建设完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系和完善的党内法规体系,这五个方面犹如五大支柱相互作用、相互促进、同频共振,共同推动法治中国不断向前发展。

  【注:本文系北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京外国语大学)和天津外国语大学“习近平新时代中国特色社会主义思想”科研创新团队阶段性成果】

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多