正在阅读: 以智慧供应链和供应链金融统领物流产业发展
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

以智慧供应链和供应链金融统领物流产业发展

来源:经济参考报2019-04-23 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:清华大学互联网产业研究院副院长,工业工程系博导 刘大成

  尽管我国物流业降本增效已提出近4年,物流业也有了长足的进步,但积重难返,特别是仓储成本和物流管理成本不降反升,2018年仓储成本占GDP比重同比增加了0.3%,管理成本占比同比增加了0.1%。

  这个问题涉及的因素较多,如土地成本升高,劳动力成本高企等,但物流业资源配置优化的核心禀赋并未发挥统领作用才是根本。

  狩猎文明时期,资源配置优化的统领禀赋是共识和信仰;农耕文明时期,资源配置优化的统领禀赋是权力;海洋文明时期,资本成为统领禀赋;工业文明时期,技术成为统领禀赋;二十世纪中叶,集装箱助推全球产业链,跨国公司再次利用资本禀赋高效协调全球资源;网络文明则将信息推到了统领禀赋。

  近年来,大数据、云计算、移动互联网和物联网的兴起及发展进一步颠覆了以往通行近百年资源配置优化的传统,数字技术开始脱颖而出。数字技术带来的信息完整性和决策支持科学性与资本积聚性,给资源配置带来了超越以往的优化能力。

  秉承迈克尔·波特“价值链”的“供应链”定义在1996年应运而生。诞生于1963年的美国物流协会甚至在2005年直接更名为美国供应链专业管理协会,并将协会奖颁发给提出“21世纪的竞争不是企业与企业的竞争,而是供应链与供应链之间的竞争”论断的牛津大学教授马丁·克里斯多夫。

  中国物流业起步较晚,且受制于条条块块的体制机制约束,物流成本在GDP中的占比一直高于西方发达国家的近两倍。供应链管理在中国的引入和应用有效地推动了物流业发展和市场竞争力的提高。我国快递业自2014年超过美国成为全球第一并保持至今,对世界快递增长贡献率超过50%;2018年,我国快递业务量突破500亿件,已然成为快递业强国。

  中国民营快递企业的崛起得益于电商平台快速发展带动的快递市场扩展拉动,得益于农民工进城的劳动力红利,得益于移动互联网、物联网和移动支付的技术加持,更得益于顺丰等7家快递企业上市拥抱的金融支持。

  中国整体物流市场同样也不小,中国既是全球第二大经济体,也是全球第二大消费市场,更是全球进出口贸易量和进出口贸易额双第一。从物流数据看,中国有7个港口位居全球港口吞吐量前10名,有7个港口位居全球港口集装箱吞吐量前10名;2018年全国营业性货运量达到506.29亿吨,营业性货物周转量达到199385.00亿吨公里,均为美国的3-4倍。

  我国整体物流市场的劳动力红利也不缺乏。然而,除快递市场之外,我国物流业整体依然呈现高成本和低效率,究其原因,在于行业集中度极低、市场价格体系扭曲、产业供应链博弈性失衡等系统性问题。

  首先,物流市场庞大并不意味着物流行业健壮。中国公路货运行业中仅货车司机就有3000万人,载货汽车有1500万辆,公路货运企业高达750万家,行业集中度仅为1.2%;而占有货运75%的快运企业营收前10名的行业集中度仅有3%,而美国前10名的行业集中度则为78%。

  公路货运行业集中度如此之低的原因主要有三方面:一是适应超载超限超低价格现金交易的“黑经济”公路货运交易模式并不适用于规模企业;二是比货运企业更强势的客户支付账期过长,遏制了货运企业规模增长;三是大型公路货运运输企业激励机制不足,导致末端岗位权力寻租,将市场让渡给小型或个体民营企业。

  其次,以超限超载超低价格构建的价格扭曲市场体系同样也连累了大宗铁路货运。2017年铁路货运量占比仅有7.8%,尽管有“公转铁”运输结构调整国家战略助力,2018年铁路货运量占比也仅增加到了7.95%。

  第三,集装箱多式联运更是国内物流业的短板。尽管多方强调集装箱多式联运,但2018年港口集装箱铁水联运量为450万TEU,在港口集装箱吞吐量占比依然仅有1.8%,与美国的集装箱海铁联运占比高达49.5%差距过大。

  第四,仓储包括物流园区则是物流业发展中更凸显出的短板。中国人均仓储面积仅有美国的1/6,但仓储闲置率反而超过美国40%,而且只有发达地区才存在“一库难求”;物流园区运营的实际情况更不乐观,多数规模以上物流园区物流强度和经营收益远低于规划预期,更低于官方统计数字。

  数字技术支持的智慧供应链和资本支持的供应链金融,或可从根本上改变物流业发展现状,但目前资本市场仅对轻资产运营的无车承运人和依靠地价升值的物流地产感兴趣。由此,还需要在以下几个方面进行努力:

  首先是促进行业集中度。在政策和资本双轮驱动下,数百个以“车货匹配”为模式的无车承运人获照运行,将过去多级挂靠的散兵游勇集腋成裘。当然,定位于“车后市场”的满帮集团目前仍处于烧钱阶段,定位于“寻低税点”“代开发票”的维天运通已有薄利,也有北斗天宇、宏图物流等构建与大客户“结盟分利”平台,但规模化趋势已显。同时,移动支付平台可从根本上摈弃现金交易及伴生“黑经济”模式,进而提高投资信心,也将形成类连锁模式,促进规模化。

  其次是规范货运价格市场,科学制定货车运载标准。这需要各地政府在治理超限超载上持之以恒,更需要利用数字技术及其支持的智慧供应链体系,形成全程溯源监控保障和全链效率优化,规范价格市场,来推进“宜公则公、宜铁则铁”的“公转铁”运输结构调整。

  第三是打造可以“门到门”的新一代多式联运体系,构建新型载运/转运标准盛具,替代流行近80年的传统标准集装箱和托盘体系,利用智慧技术的自组织和自洽系统,将难标准化的对象低成本高效率形成标准化体系,实现更高效率的分拣体系。

  第四是充分发挥供应链金融对传统物流金融的替代升级作用。以仓单质押、合同质押为核心服务资金周转的物流金融因为改变了责权利属性,而后产生了大规模货失货损等问题。供应链金融则通过“1+N+S”的封闭可控可管供应链体系,既完善了责权利统一问题,又实现了供应链全链条的整体风控,有效地活化了资本的供应链协同效应。

  5G时代,本就依赖资源配置优化的物流业发展可期,但更需要明确智慧供应链和供应链金融的统领作用。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多