正在阅读: 让五四精神照亮新时代青年奋进行程
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

让五四精神照亮新时代青年奋进行程

来源:新华网2019-04-23 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:清华大学高校德育研究中心 叶子鹏、中国石油大学马克思主义中国化研究中心 王财忠

  五四风雷,百年激荡。

  4月19日,中共中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,加强对五四运动和五四精神的研究,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗。

  没有理论上的坚定就没有政治上的坚定,也没有理想信念上的坚定。在五四百年之际,广大青年纪念五四运动、发扬五四精神,就要在理论上弄清楚五四运动和五四精神在中华民族历史上的突出地位,弄清楚马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”。从而在信念上自觉坚定对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的追求,在政治上自觉拥护中国共产党的领导,坚定听党话、跟党走的决心。

  用历史的放大镜观长河,当代青年要清楚为什么五四运动对当代中国发展进步具有如此重大而深远的影响。历史愈是久远,伟大事件所承载的深刻历史内涵和深远社会影响愈是清晰可观。五四运动距今已是百年之久,在历史的百年坐标起端之处,是一个积贫积弱、任人宰割的屈辱中华。一百年过去了,忆往昔峥嵘岁月,一代代仁人志士的艰苦奋斗和流血牺牲已让这块古老的土地“换了人间”,中华民族已到了前所未有接近伟大复兴的高光时刻。今天,青年一代重温百年前那段激情燃烧的岁月,把五四运动放到中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史中来认识和把握,就是要从历史的深度、现实的广度、思想和精神的力度上清楚地认识到百年前那场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动对当代中国发展进步所产生的重大、深远而全面的影响。

  用对比的分析法察因果,当代青年要清楚为什么马克思主义能够成为中国革命、建设、改革事业的指导思想。马克思主义来到中国已有一百多年的历史,百年前的五四风雷在沉沦已久的中华版图上激荡着无数变革社会的思潮。“理不辩不明”,在那百家争鸣的时代,只有马克思主义在风雨之中扎根在了中国社会,挟其所向无敌的真理力量为中国最先进的知识分子注入了改造中国、改造世界的强大精神力量,让中国人民自鸦片战争以来破天荒地变精神上的被动为主动,并在与中国工人运动相结合中催生了伟大的中国共产党。在过去一百多年的历史进程中,马克思主义始终以其与时俱进的真理力量、旗帜鲜明的实践品格、历久弥新的革命精神指导着中国革命、建设和改革的伟大事业。

  用清醒的政治观看问题,当代青年要清楚为什么中国共产党能够担负起领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任。“欲知大道,必先知史”,深刻的问题需要到历史的深处去找寻深刻的答案。中国共产党诞生于中华民族内忧外患、中国人民民不聊生的历史关头,是马克思主义与中国工人运动相结合的产物。正是马克思主义的人民性、实践性、先进性和科学性为中国共产党注入了“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的原始基因,标注了最鲜明的政治本质。中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。为着实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福是中国共产党诞生与存在的根本原因。历史始终证明着,中国共产党是中华民族历史上最有骨气的政治力量,最有斗争精神和进取意识的先锋队伍。无论在革命、建设还是改革开放等各个不同历史时期,这个伟大的政党始终与时代同心同向,与祖国同频同振,与人民同呼吸同奋进。

  用事实的雄辩力讲道理,当代青年要清楚为什么社会主义能够在中国落地生根并不断完善发展。习近平总书记指出:“一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。”在百年前中华民族积贫积弱、任人宰割的羸弱关口,十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。中华民族的先进分子在坚持科学社会主义基本原则的基础上根据时代条件赋予了社会主义鲜明的中国特色,从而引领中国在贫穷落后的基础上快速发展起来,为中华民族从站起来、富起来到强起来奠定了根本物质基础和制度基础。“没有对比就没有真相”,今天,资本主义世界危机四伏,社会主义中国“风景这边独好”的事实深刻地回答了“为什么社会主义能够在中国落地生根并不断完善发展”这个时代之问。

  青年是国家的未来、民族的希望,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人。新时代弘扬五四精神,就是要让五四精神照亮青年的奋进行程,把个人的梦想融入到国家和民族的梦想中来,在实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔征程中放飞青春梦想、实现人生价值。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多