正在阅读: 文明交流互鉴为加强合作提供强大支撑
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

文明交流互鉴为加强合作提供强大支撑

来源:经济日报2019-04-24 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:柴尚金

  习近平总书记强调,“我们要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,同沿线国家谋求合作的最大公约数,推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通,一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,推动共建‘一带一路’走深走实,造福沿线国家人民,推动构建人类命运共同体”。纵观人类历史,不同文明交流互鉴,让世界更加丰富多彩,也为不同国家和民族加强合作提供了强大支撑。“一带一路”建设以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任,让合作更加包容,让合作基础更加坚实。

  “一带一路”搭起不同文明交流互鉴的桥梁

  古丝绸之路书写了多元文明共生并进的历史。在历史长河中,不同国家、不同区域、不同民族的文明形态交流互鉴、相互影响,从而推动世界和平发展和人类文明进步。中华文明是在中国大地上产生的文明,也是同其他文明不断交流互鉴而形成的文明。早在2000多年前,古丝绸之路就将远在东亚的中国与中亚、西亚和欧洲大陆联系在一起。在中国丝绸、茶叶等产品源源西进之时,西方的香料、珠宝、玻璃器皿及宗教、文化、艺术等也不断传入中国。古丝绸之路驼铃声声,书写出文明交流、文明共存的典范,明朝初期郑和七下西洋,遍访东南亚等多个国家和地区,也大大促进了中西文化的交流和互学互鉴。中国造纸、印刷术和指南针的发明,方便了不同文明远距离、大规模传播与交流,是中国奉献给世界的伟大技术发明。古罗马诗人维吉尔和地理学家庞波尼乌斯多次提到“丝绸之国”。一部《马可·波罗游记》在西方掀起了“中国热”。中西文化在传播交流中相互汲取对方可取之处,不断促进各自文明繁荣进步。

  “一带一路”织就不同文明交流沟通的纽带。“一带一路”建设根植历史,面向未来,从古丝绸之路中汲取智慧和力量,本着和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神推进合作,共同开辟更加光明的前景。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。不同文明各有独特之处,都拥有各自灿烂辉煌的历史,没有高低优劣之分。从历史到当下,不同文明包容互鉴、各国合作共赢的丝路精神熠熠生辉。中华文明既讲求参差多态、各美其美,又注重美美与共、天下大同。“一带一路”传承了中华和合文化的历史基因,提倡文明的交流互鉴,以民心相通促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通。历史和现实告诉我们,只有坚持平等包容精神对待每一种文明,使不同文明共存互鉴,才能保持“美美与共”,避免文明冲突,从而增强合作动力,减少建设阻力,实现合作共赢。“一带一路”倡议提出以来,很多国家纷纷探寻古丝绸之路与本国难以割舍的联系,人文交流合作进一步展开。事实胜于雄辩,尽管“一带一路”沿线国家民族宗教复杂,政治制度和发展模式各异,但中国尊重各国的发展道路和模式选择,不输出“中国模式”,倡导不同文明和平共处、共生共荣。近年来,随着“一带一路”建设的影响力持续扩大,国际社会对“一带一路”倡议的认同感日益增强。在“一带一路”建设画好“工笔画”、实现高质量发展阶段,更要加强不同文明对话与人文合作交流,进一步提升共建“一带一路”的开放性与包容性,让发展成果惠及各国人民,走一条不同文明共存互鉴之路。

  在不同文明交流互鉴中实现“民心相通”

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”与经贸相比,人文交流更能促进人们相互了解、相互欣赏、相互尊重,民心相通有利于从根本上增进国家间政治互信和经贸合作。伴随当今全球化曲折前行,虽然西方文明和非西方文明、发达国家和发展中国家在道路、制度选择上存在分歧,但求和平、谋发展、促合作仍是民心所向,文化融通仍是大势所趋。平等与尊重是文明交流互鉴的前提,傲慢与偏见是文化融通的最大障碍,也是文明冲突的根源。“一带一路”坚持共商、共建、共享原则,也是思想、文化融通的大平台。“一带一路”倡议提出的这些年来,我国与“一带一路”参与国在教育、科技、文化、卫生、旅游、体育等广泛领域,通过多元主体,互办文化年、旅游年、艺术节、影视桥、研讨会、图书展、体育赛事、智库对话等丰富多彩的文化交流项目。多层次、多领域人文交流,进一步夯实了共建“一带一路”的社会根基和民意基础。

  实现“一带一路”共商共建共享和高质量发展,需要寻求不同文明之间的“同”与“通”,最终达到民心相通。通过密切人文交流,加强文化、教育、影视、媒体等领域交流合作,能够筑牢民心相通工程。如果说经贸合作是共建“一带一路”的“硬支撑”,人文交流则是共建“一带一路”的“软支撑”。人文交流促进民心相通,民心相通则助力政治互信和经贸合作,对涵养共建“一带一路”良好人文生态环境具有重要意义。以人文交流消弭文化隔阂,促进民心相通,是高质量共建“一带一路”的应有之义,也是不同文明交流互鉴的目的所在。这些年来,中国与“一带一路”参与国之间科教文卫等多层次、多领域人文交流合作务实推进,取得丰硕成果。

  以文明交流互鉴推动构建人类命运共同体

  交流互鉴推动人类文明进步。文明的繁盛、人类的进步,离不开求同存异、开放包容,离不开文明交流、互学互鉴。不同文明和谐共生、相得益彰,共同为人类发展提供精神力量。同古代丝绸之路在繁荣经济、深化友谊、文明互鉴取得的成就彪炳史册一样,当今共建“一带一路”在帮助落后国家经济发展、促进各国人文交流合作、维护世界和平及推动人类文明进步等方面都发挥着重要作用。求和谐、重道义是中华文明的重要内涵,也是中华人民共和国70年对外交往的鲜明底色。中国人有“穷则独善其身,达则兼济天下”的济世情怀,中国在实现自身发展的同时,也关注世界人民的共同福祉。党的十八大以来,中国以共建“一带一路”的行动,努力践行“义利相兼、以义为先”的义利观,积极参与全球治理,维护多边主义,赢得了国际社会普遍赞誉,同时也描绘了一幅文明交流互鉴、人类命运与共的美好图景。

  在不同文明交流互鉴中构建人类命运共同体。“一带一路”倡议顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,是当今世界百年未有之大变局中推动开放合作、促进和平发展的正能量。“一带一路”倡议提出以来,中国与各国多维度、多层面合作不断推进,“一带一路”惠及世界各国的红利不断凸显。不限制国别范畴,不搞封闭机制,不唱独角戏,更不搞一言堂,这样的理念和思维,正是“一带一路”朋友圈不断扩大的原因。实现不同文明交流互鉴,是全球化时代的必然要求,也是高质量共建“一带一路”需要解答的重大课题。在“一带一路”建设这一具有广泛包容性的发展平台上,各国根据自主自愿、平等互助和合作共赢的原则,自主决定如何参与并为共同利益规范自身行为,相互尊重彼此主权和文化传统,在共商共建共享、互助互利中携手打造利益共同体、责任共同体、命运共同体。展望未来,中国将与世界各国共襄“一带一路”建设盛举,深化文化交融、文明互鉴、民心相通,推动构建人类命运共同体。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多