正在阅读: 服务实体经济是防范金融风险的根本举措
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

服务实体经济是防范金融风险的根本举措

来源:经济日报2019-04-24 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京理工大学马克思主义学院副院长 刘新刚

  习近平总书记强调:“金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。”这一重大判断增强了我们对于金融风险及其防范问题的深刻认识,是新时代我们开展防范金融风险理论研究和实践探索的根本遵循。

  上世纪70年代末,新自由主义经济学在全球经济发展中开始逐渐产生重大影响,其为发展中国家的金融发展开出了“金融深化论”的方案。该方案认为,发展中国家的金融发展应该进一步深化和自由化,并认为金融与实体经济能够自然达到均衡,从而自动实现高绩效发展。如此,就不需要强调金融为实体经济服务了。很多发展中国家采取这一发展方案,在取得经济的短暂发展之后,出现了金融与实体经济不能平衡,金融脱实向虚,并与实体经济争夺资源,最终带来金融危机和经济增长停滞等问题。从某种意义上说,世界面临“百年未有之大变局”,与过去几十年金融的深化和自由化带来的经济社会的系统性问题不无关系。有鉴于此,人类对于金融发展和金融风险问题应该有更为深刻的认识。习近平总书记强调“要学好用好政治经济学”,我们以习近平总书记关于防控金融风险的重要论述为指引,结合政治经济学对金融的学理判断,深刻分析“服务实体经济是防范金融风险的根本举措”这一问题。

  首先,不坚持服务实体经济,金融容易出现虚拟化运行趋势,从而引发风险。一般认为,“虚拟经济”一词是由马克思提出的“虚拟资本”衍生而来的,这一概念包含着金融在现实运行中容易出现“脱实向虚”的基本意蕴。马克思在《资本论》第三卷中谈道,“这种虚拟资本有它的独特的运动”。马克思在这里谈到的独特运动,就是脱离实体经济的独特运动。马克思在《资本论》第三卷中专门将1845-1847年的英国商业史作为一个案例来阐释金融的独特运动趋势及其带来的风险。马克思分析这个案例时谈道,鸦片战争为英国商业打开了中国的门户,这就为英国的棉纺织业提供了大发展的机遇。当时的人们认为,要支持扩张的产业,就需要金融的深化和自由化,于是,英国就出现了分期缴付认股资金等制度,这就带来股价的上涨,此后出现了“信用可加以利用”以及“为什么不大干一番呢”等心理亢奋因素,这些社会性因素就带来了金融脱离实体经济的虚拟化运行趋势。这种趋势运行到一定程度就会引发金融风险,马克思谈道,“这次崩溃随着1846年农作物歉收而爆发了”。这个案例非常好地说明了金融虚拟化运行趋势并引发风险的问题。习近平总书记强调“增强金融服务实体经济能力”,可以说是从“金融建设”层面创新和发展了马克思主义政治经济学。

  其次,不坚持服务实体经济,金融容易出现异化运行趋势,从而引发风险。“异化”这个概念,是马克思分析现代经济社会问题的一个重要概念。这个概念指的是,人们创造出来的东西,本来应该用来发展人,却反过来控制了人,成为异化的力量。金融是人类在实践中创造出来的。人类创造出金融的根本目的是支持实体经济的发展,但是实际中却容易出现上文中谈到的脱实向虚的趋势,从而不发展人,且在某种程度上控制了人。上世纪70年代末,全球一些国家实现金融深化和金融自由化改革后,逐渐衍生出一个庞大的金融利益集团,这个金融利益集团控制了这些国家的经济命脉。金融不为实体经济服务,却异化为一种控制实体经济乃至人的发展的力量,金融的盈利能力和社会责任出现分离,最终会导致发展停滞和风险加剧。因此,我们要防止金融成为一种异化的力量,要做到这一点,就需要坚持金融为实体经济服务的基本导向,习近平总书记强调,“金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要”。只有坚持以人民为中心的发展思想,坚持金融为实体经济服务,才能防止金融成为一种异化的力量,进而从根本上防范和化解金融风险。

  再次,不坚持服务实体经济,金融容易出现非本质化运行趋势,从而引发风险。金融的虚拟化和异化力量使得自由化金融容易出现非本质化运动倾向。马克思在《资本论》第三卷中将自由化金融称为“颠倒错乱形式之母”。马克思认为,当时的“银行家”会有这样的观点:工资被看成是利息,因而劳动力被看成是提供这种利息的资本。例如,如果一年的工资等于50镑,利息率等于5%,一年的劳动力就被认为是一个等于1000镑的资本。我们知道,劳动创造价值是马克思主义政治经济学的一个重要原理,劳动领域以外的其他经济领域只不过是这种价值的再分配,但是当时的资本家的思考方式错乱到了顶点,“资本的增殖不是用劳动力的被剥削来说明,相反,劳动力的生产性质却用劳动力本身是这样一种神秘的东西即生息资本来说明”。因此,金融的虚拟化和异化运行最终必然导致金融远离其本质这一根本问题。一个事物远离了其本质,相当于其游走在悬崖峭壁之中,肯定是风险重重的。在全国金融工作会议上,习近平总书记指出,做好金融工作要把握好的第一条重要原则就是“回归本源”,强调“金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求”。

  防止金融的虚拟化、异化和非本质化运行趋势,落实金融为实体经济服务进而防范和化解金融风险任务,就要坚持党中央对金融工作集中统一领导。只有在党中央的集中统一领导下,才能确保金融改革发展的正确方向和国家金融安全。服务实体经济的、健康发展的金融业才能为我国建设现代化经济体系和实现高质量发展提供坚强的资金融通支持。在新时代,金融理论和实践领域应在习近平总书记关于金融问题的重要论述的指引下进行积极探索,形成理论创新和实践创新的良性互动,促进经济和金融良性循环,走中国特色金融发展之路。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多