正在阅读: 搭建有时代气息的多维议政空间
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

搭建有时代气息的多维议政空间

来源:人民政协报2019-04-24 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江省政协 吴深荣

  身处开放的时代,伴随我国民主政治建设的不断推进,要求人民政协以开放视野、开放思维发挥作用,扩大政协工作的开放度,提高社会各界人士的参与度。这是推进社会主义协商民主的需要,也是人民政协创新发展的动力所在。

  在搭建协商平台上扩大开放度。人民政协是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台。在这个平台上,越能广泛地团结各界人士,更广泛地汇集社会各界的智慧和力量,人民政协就越得显示协商民主的优势和价值。要突破传统的闭门协商方式,让协商活动从室内走出去,到基层、到社会、到群众中去,将政协委员、专家学者、政府官员、普通群众集合成一个整体,搭建起具有鲜明时代气息的议政建言多维空间。浙江省政协从去年开始,在全省县级政协探索开展“请你来协商”平台,统一模式、统一程序,但不固定协商场所,在充分调研的基础上就近就便随时组织,既在政协机关内部,也在街道、社区、楼宇、市场、工地、学校,哪个地方的问题就选择在哪里举办,哪里有利于问题解决就选择在哪里召开,每期选择一个主题,找准与议题相关的各方面代表人士,除民主党派和无党派人士占一定比例,向基层群众开放,不设门槛,群众可自愿参加,架设了一座各方坦诚对话、真诚交流的“连心之桥”。

  在发挥各方作用上扩大开放度。人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,参与主体是协商民主过程的基本要素。参与主体越广泛,多样性越复杂,寻求一致性的任务越艰巨,政协性质就会表现得越突出,通过充分协商和广泛讨论参与社会治理的各项活动,职能作用也实现得越充分。统一战线结构的复杂性与以往不可同日而语,人民政协要适应社会发展的新趋势,树立主动作为的理念,加强与新社会阶层的联系沟通,努力把社会各方面的智慧和力量凝聚起来。去年以来,浙江省政协在中国网络作家村、杭州滨江(高新)区、基金小镇等建立了9个委员会客厅,通过牵头委员组织开展各类主题活动,影响界别群众和有影响力的人,更好地把网络作家、高科技人才、海归人才、金融人才、新生代民营企业家、侨商侨眷等作用发挥出来。今年全省计划创建100个左右,把更多的党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士团结凝聚到党的周围。

  在运用网络资源上扩大开放度。习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上强调,要“构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”。人民政协要适应社会信息化持续推进的新情况,热情拥抱互联网,占领信息传播制高点。去年以来,浙江省政协制定出台推进网络议政、远程协商的实施意见,探索建立常态化的网上议政厅,深化网络直播重点提案办理等,推进政协履职与互联网融合。比如,民生协商论坛从第3期开始探索运用网络议政新形式,累计有26.1万余人次参与,在线上线下共同汇聚起协商议政合力。探索搭建的浙江政协·掌上履职平台,设置了政协要闻、通知公告、履职活动、履职考核等13个功能模块,让更多委员运用平台随时随地掌上参与履职,打造永远在线的履职平台。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多