正在阅读: 推进“一带一路”建设中的社会发展议程对话在京召开
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

推进“一带一路”建设中的社会发展议程对话在京召开

来源:光明网-理论频道2019-04-24 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 万霁萱)4月23日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,中国农业大学一带一路农业合作学院/中国南南农业合作学院、上海国际问题研究院与多位专家学者,在北京展开推动“一带一路”建设中的社会发展议程对话。活动从农业、减贫、社会文化、民间组织发展四个方面介绍了“一带一路”沿线社会发展现状研究成果,并特邀专家分享他们对于“一带一路”建设中社会发展议程的观点和建议,借此打开更多的对话可能性,推动人类命运共同体的建设。

推进“一带一路”建设中的社会发展议程对话在京召开

  大会现场

  在对话阶段,国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心主任黄承伟就推进“一带一路”减贫合作谈了四个观点。他认为,首先,中国的减贫创造了人类发展史的奇迹,这种减贫不仅仅是减少了贫困人口,更是对整个经济社会发展产生了深刻的影响;其次,中国减贫经验具有普遍性,不仅在中国的体系下有效,对其他发展中国家也具有借鉴意义;再次,“一带一路”的减贫合作潜力巨大,减贫的含义丰富了国家发展的理念和未来,并广泛影响了经济、社会、文化等各个领域;最后,“一带一路”的减贫合作以及整个国际减贫合作需要坚持精准方略,因国因地因人,因不同的思想因不同的地域分类而调整,提高合作的针对性和有效性。

  中国发展研究基金会副秘书长方晋从研究观察角度,结合基金会开展的反贫困和儿童发展的一些具体案例进行分享。他表示,减贫合作应该成为“一带一路”倡议的重要组成部分。“一带一路”减贫合作除了具体的减贫政策措施以外,也不能忽视经济增长对减贫的基础性作用,中国可以依据自身历史的经验性优势发挥特殊的重要作用。同时,“一带一路”减贫合作不是中国单向的合作而应该是保持双向的、多方面的合作。

  在促进民间组织在“一带一路”合作中的作用的议题上,中国扶贫基金会执行副理事长王行指出,基于民间组织自身“专业性、利他性、创新性和深入社区”的特点,在开展民心相通工作方面具有不可替代的优势和作用。一是能够扎根到广大社区,可以面对面、一对一地和当地人民建立起长期稳定的关系;二是民间组织具有灵活、创新的优势,一方面,可以将中国民间组织的发展经验传递给受援国,另一方面也可以探索解决发展中国家社会问题的示范模式。三是民间组织更容易与当地民间组织建立联系,并通过当地民间组织与当地广大老百姓建立更为广泛的深入联系。四是民间组织参与民心相通工作,有助于援助模式的多元化,引入竞争机制,提高援助的效率,与政府的援外项目形成优势互补的作用。五是民间组织自身也有很强的动员能力,能够动员更多的资源投入到对外援助,从而扩大援助的规模和增强援助的效果。

  中国妇女研究会副秘书长、常务理事杜洁表示,妇女是“一带一路”建设的重要力量,妇女既是与男性平等的受益者,也是积极的参与者和贡献者。“一带一路”倡议提出以来,妇联组织聚焦全球和国家发展战略中的重要议题开展系列活动,通过推动中外妇女人文交流机制建设、开展高层互访、举办能力建设研修班和专题论坛、组织对口交流及小额物资援助等多种形式,不断加强与沿线国家妇女的交流和务实合作,在促进沿线国家妇女“民心相通”中发挥了独特作用。

  在加强“一带一路”的社会文化联系议题中,中国人民大学人类学研究所所长赵旭东教授认为,“一带一路”需要走入历史、走入现场,海上和陆上丝绸之路的现实性提醒我们,中国在走出去的过程中会不断遭遇不同文化的冲突。西方在处理风险社会方面积累了丰富的经验,中国正在尝试用自己的本土智慧与世界上的不同国家产生联系,但如何让中国文化在走出去时实现真正的对接,还需要进一步研究。

  北京大学社会学系卢云峰教授认为,不同国家在宗教方面的冲突和风险客观存在,需要研究如何防范这种风险。同时,“一带一路”在合作推进过程中需要文化上的战略考量,如何在确立文化合作战略的同时,张扬中国的文化自信值得探讨。

  本次活动之前,中国一带一路/南南农业合作学院发布了“一带一路”沿线贫困、农业发展、文化宗教、民间组织等方面的四份报告,并和联合国南南合作办公室、上海国际问题研究院启动了第二届一带一路农业青年领袖计划,以高校和智库的科研教学优势推动该领域的深度研究和人才培养工作。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多