正在阅读: 中巴经济走廊建设取得丰硕成果,已进入新阶段
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

中巴经济走廊建设取得丰硕成果,已进入新阶段

来源:光明网-理论频道2019-04-24 17:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海国际问题研究院中国与南亚合作研究中心秘书长、副研究员 刘宗义

  作为共建“一带一路”倡议的旗舰项目和先行先试项目,在中巴两国共同努力下,中巴经济走廊建设在过去五年多的时间里取得了重大进展,为巴基斯坦经济社会的发展、为丰富和巩固中巴全天候战略合作伙伴关系、打造中巴命运共同体作出了重大贡献。

  2015年4月,习近平主席对巴基斯坦进行成功国事访问,中巴双方确定以中巴经济走廊为中心,以瓜达尔港、能源、交通基础设施、产业合作为重点的“1+4”合作布局,开创了中巴经济走廊建设的新局面,走廊建设进入快车道。5年多以来,中巴经济走廊早期收获项目多达22个,给当地社会创造了数万个就业岗位,满足了860万户人家的用电需求,这些极大改善了巴基斯坦的基础设施,有力促进了巴基斯坦的民生福祉。

  能源和电力短缺曾是巴基斯坦经济发展最迫切需要解决的问题。现在,随着卡西姆港电站、萨希瓦尔电站、达沃风电、真纳太阳能园区等数个能源项目的建成投产,巴基斯坦电力紧缺问题已经缓解。交通基础设施建设正在迅速推进,从乌鲁木齐到拉瓦尔品第的“中巴经济走廊数字信息大通道”已正式全线贯通并投入商用, 喀喇昆仑公路二期改扩建工程(哈维连至塔科特段)、拉合尔至卡拉奇高速公路(木尔坦至苏库尔段)等道路建设正在紧张施工。中巴经济走廊的支柱项目瓜达尔港已投入商业化运营,首条集装箱班轮航线已正式开航,瓜达尔港自由区招商任务已经完成。

  目前,中巴经济走廊建设已进入充实、拓展的新阶段。2018年11月巴基斯坦总理伊姆兰·汗访华,中巴两国签署关于《加强中巴全天候战略合作伙伴关系、打造新时代更紧密中巴命运共同体》的联合声明,并在12月成功召开了中巴经济走廊联委会第八次会议,表示下阶段的走廊建设要夯实走廊早期收获项目,确保已建成项目顺利运营,在建项目加快推进,在能源和交通基础设施建设领域取得新进展。同时,结合走廊长远发展和双方需要,完善合作机制,推动走廊建设向产业园区、社会民生等领域拓展。

  中国和巴基斯坦将2019年定为“巴中产业合作年”,推动加快巴基斯坦特殊经济区的建设,并确保今年瓜达尔港新国际机场、医院等项目落地。2019年1月,巴基斯坦计划发展部长巴赫蒂亚尔在会见中国驻巴大使姚敬时表示,在第八届中巴经济走廊联委会(JCC)会议期间签署的产业合作谅解备忘录为促进巴纺织、石化、钢铁等重点产业发展提供了框架。双方同意将开普省的拉沙卡伊特殊经济区、旁遮普省的M3特殊经济区、信德省的塔贝吉特殊经济区作为优先发展对象,并加快特殊经济区的建设。

  今后,中巴经济走廊建设将真正进入多边合作阶段。过去几年,中巴经济走廊建设基本是以中巴双方为主,但中巴经济走廊是一项多边的、开放的项目。中资企业将中方优质产能带到巴基斯坦的同时,也在积极探索多边合作方式,如三峡集团与世界银行、澳大利亚雪山公司等的合作,为提高中资企业的国际竞争力和推进共建“一带一路”下一阶段的工作积累了宝贵经验。

  中巴经济走廊建设显著改善了巴基斯坦的国际形象,巴基斯坦对外资的吸引力大幅度提高。欧洲、中东等地区的国家对中巴经济走廊建设表现出浓厚兴趣。2018年,英国议会成立了跨党派“一带一路”和中巴经济走廊小组,以促进对“一带一路”倡议和中巴经济走廊项目的了解,并为英国企业界提供积极参与、寻求机会的平台。沙特、阿联酋等国也纷纷表示要对巴基斯坦及中巴经济走廊进行投资。沙特政府已经正式决定要在巴基斯坦瓜达尔港兴建一座100亿美元的炼油厂。中巴两国还希望建立中巴阿三方合作平台,使中巴经济走廊向阿富汗境内延伸。同时,两国也欢迎印度搁置克什米尔领土争端,积极加入中巴经济走廊建设,使中巴经济走廊真正发挥其地区互联互通作用,以及对周边国家和地区经济贸易和社会发展的带动效应。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多