正在阅读: 共建“一带一路” 发展新时代留学
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

共建“一带一路” 发展新时代留学

来源:中国教育报2019-04-26 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海师范大学国际与比较教育研究院 俞可、张娣、潘雨晴

  政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,共建“一带一路”承载着世界各国人民对文明交流的渴望、对和平安宁的期盼、对共同发展的追求、对美好生活的向往。

  新时代,留学事业要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,实现光荣使命——服务伟大梦想,助力教育改革创新,落实立德树人根本任务。

  当今世界,和平合作的潮流滚滚向前,开放融通的潮流滚滚向前,变革创新的潮流滚滚向前。站在顺应历史潮流、增进人类福祉的战略高度,习近平总书记提出构建人类命运共同体的伟大倡议。作为其实践平台,共建“一带一路”承载着世界各国人民对文明交流的渴望、对和平安宁的期盼、对共同发展的追求、对美好生活的向往。

  作为以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为核心的全要素流动,共建“一带一路”关键在人,流动的人,跨境流动的人,旨在以人的跨境流动架设和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。自唐代玄奘沿古代丝绸之路西行天竺求学以降,留学人员便堪此大任。进入新时代,留学事业要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,实现光荣使命——服务伟大梦想,助力教育改革创新,落实立德树人根本任务。

  做好留学战略布局,服务伟大梦想

  习近平总书记提出“教育是国之大计、党之大计”的重要论断。新时代留学事业务必站在更高远的历史站位,打开更宽广的国际视野,练就更深邃的战略眼光。

  百年留学史记录中华儿女追寻民族复兴的梦想,堪为一部“索我理想之中华”奋斗史。鸦片战争惊醒睡狮,自此,“立政首在储材,储材必资游学”。留英的严复带回《原富》《天演论》等8种科学典籍,刘步蟾、林泰曾、萨镇冰等北洋海军将领带回强军梦;留日的李大钊、陈独秀、陈望道等带回马克思主义,鲁迅、郭沫若、田汉等带回文化启蒙;留德的蔡元培、马君武等带回现代大学制度;留法的周恩来、邓小平、蔡和森等带回革命火种,巴金、冼星海、徐悲鸿等带回缪斯女神;留苏的瞿秋白、刘少奇、张闻天等带回布尔什维克;留美的詹天佑、钱学森等带回科学精神……在东京组建的同盟会,创会成员以黄兴、宋教仁、廖仲恺、秋瑾等留日学生为主体,成立仅两年便有960多位留日学生入盟。中共一大代表12人,8人拥有留学经历。“两弹一星”功勋奖章23名得主,21名为归国学人。时人惊呼:“留学生者,20世纪最美之词也,新世界之主人翁也,强国之原素也。”

  习近平总书记提出“教育是国之大计、党之大计”的重要论断。基于这一论断,新时代留学事业务必站在更高远的历史站位,打开更宽广的国际视野,练就更深邃的战略眼光,在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中确立方位,不断同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。就此,务必做好留学的战略布局,以欧美发达国家为基础,扩大留学版图,重点在于三条线:分布于“丝绸之路经济带”沿线的上合组织国家,分布于“21世纪海上丝绸之路”的周边国家,分布于“21世纪海上丝绸之路”自然延伸的非洲国家和拉美国家。对于发达国家,本着不妄自菲薄的态度,推进来华留学,擦亮“留学中国”品牌;对于发展中国家与新兴市场国家,本着不妄自尊大的态度,推进出国留学,实现留学目的地国家以及语种的全覆盖。以习近平新时代中国特色社会主义思想来把握航向,以正确的历史观、大局观、角色观来研判世情,以共建“一带一路”作顶层设计,留学事业定能为实现伟大梦想提供坚实的国际化人才支撑。

  吸收国际先进经验,助力教育改革创新

  习近平总书记作出优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国等重大部署,以此回应新时代新形势下改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出的新的更高要求。

  百年留学史铺展一串串留学人员敢为人先的锐气,上下求索的执着印迹。被毛泽东同志誉为“学界泰斗,人世楷模”的蔡元培,留德汲取现代大学制度开辟者洪堡思想之精粹,由此奠定中国现代高等教育的北大模式,并把这所昔日的京师大学堂改造成为新文化运动的中心和五四运动的策源地。

  作为全球进步主义教育之地并拥有杜威、桑代克、孟禄等教育名家,哥伦比亚大学培养的中国学子为20世纪中国教育改革创新铸就一道亮丽的风景线:陶行知、陈鹤琴、郭秉文、蒋梦麟、张伯苓、胡适、马寅初、冯友兰、任鸿隽、潘序伦、朱经农、刘湛恩、欧元怀、陈裕光、杨荫榆、俞庆棠、潘光旦、杨振声、严鹤龄……这个留学人员群体找准了专业优势和社会发展的结合点,找准了先进知识和我国实际的结合点,真正使创新创造在中国教育版图上落地生根、开花结果。

  习近平总书记作出优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国等重大部署,以此回应新时代新形势下改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出新的更高的要求。

  实施6年来,共建“一带一路”推动我国开放空间从沿海、沿江向内陆、沿边延伸,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局,亦助力我国完善教育对外开放布局,形成重点推进、合作共赢的教育对外开放局面,构建因地制宜、特色发展的教育对外开放格局。开放激励改革,开放倒逼改革,开放引领改革。留学人员得风气之先、开风气之先,理应走在创新前列,勇当推进共建“一带一路”教育行动的生力军,力争有所突破、有所发展、有所建树。

  当前国内教育改革发展所面临的深层次矛盾,需要在更高层次的教育对外开放中寻求良方。在推进共建“一带一路”教育行动的框架下发展留学事业,即为更高层次的教育对外开放,亦为“中国教育现代化2035”应有之义。务必把新时代留学事业置于加快教育现代化、建设教育强国、办人民满意教育的要求中。以统筹谋划出国留学和来华留学来促进“一带一路”沿线各国学校师生有序流动、教育资源高效配置、办学理念互学互鉴,进而破解推进教育治理体系和治理能力现代化的瓶颈。

  厚植爱国主义情怀,落实立德树人根本任务

  独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情,需要留学人员坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,也是做中国人的骨气和底气。

  百年留学史证明,不论留学人员身在何处,始终把祖国和人民放在心里,自觉使个人成功的果实结在爱国主义这棵常青树上。

  今年1月17日,习近平总书记考察南开大学时指出,南开大学具有光荣的爱国主义传统,这是南开的魂。1917年,张伯苓赴哥伦比亚大学访学,归来遂创办南开大学。该校是抗战时期第一所被日寇毁掠并化为焦土的高等学府。劫难当日下午,张伯苓对媒体慷慨陈词:“敌人此次轰炸南开,被毁者为南开之物质,而南开之精神,将因此挫折而愈益奋励。”不到月余,张伯苓四子张锡祜殉国,年仅26岁。惊闻噩耗的张伯苓慨然道出“吾早以此子许国”。曾就读于法国里昂大学的陈毅和聂荣臻,以开辟华中根据地和晋察冀抗日根据地为民族解放立下汗马功劳。钱学森突破麦卡锡主义的重重封锁而决然投入祖国怀抱。英国利兹大学博士黄大年以身许国。在其内心深处,祖国需要就是最高追求,为国担当即为人生信条。

  习近平总书记把培养什么人确立为教育的首要问题,把培养社会主义建设者和接班人确立为根本任务。作为教育事业的重要组成部分,留学事业要坚持把立德树人作为根本任务。共建“一带一路”落地生根,唯有在沿线国家民众中形成一个相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局。构建人文格局,支点在游走于中外文化之间的留学人员。

  留学人员是实现民心相通的天然桥梁。留学事业要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在留学人员心中牢牢扎根。

  独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情,需要留学人员坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,也是做中国人的骨气和底气。在哲学社会科学工作座谈会上,习近平总书记列举现代名家大师郭沫若、李达、艾思奇、翦伯赞、范文澜、吕振羽、马寅初、费孝通、钱钟书。这群学人均为归国留学人员,虽西学深厚,却自觉明晰为谁著书、为谁立说,把学术论文书写在中华大地上,其原创性的学术成就彰显中国特色、中国风格、中国气派。

  增强“四个自信”,激荡家国情怀,留学人员须把中华民族的文化基因、文化精神、文化创新成果推广开来、弘扬起来、传播出去,提出能够体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案。这既可助推国际社会感知中国、理解中国、热爱中国,亦可融通中国梦和世界各国的梦,循着“一带一路”播撒丝路精神的种子。

  (本文系教育部人文社会科学研究委托专项“习近平总书记系列重要教育论述研究”成果)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多