正在阅读: 百场讲坛走进辽宁丹东,宣讲抗美援朝精神
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

百场讲坛走进辽宁丹东,宣讲抗美援朝精神

来源:光明网-理论频道2019-04-26 13:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 王营)4月26日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第88场活动,在辽宁丹东举办。中央党史和文献研究院科研规划部副主任王相坤,作题为《从抗美援朝战争到抗美援朝精神》的演讲。

  1950年10月19日,中国人民志愿军抗美援朝出国作战。69年来,这场战争锻造的抗美援朝精神已成为中国人民的宝贵财富。“在新时代中国特色社会主义伟大事业中,发扬抗美援朝精神依然具有重要的意义。”王相坤表示。

  讲座开始,王相坤回顾了抗美援朝战争的始末,他通过对当时苏美“形势误判”的分析,结合史实阐释了中国人民志愿军出国作战重大决策的历史原因和正义性所在,并指出,抗美援朝战争“既是从中国的安全利益出发,也是从朝鲜人民的民族解放事业需要考虑,更是着眼于世界的和平。”

  “伟大的抗美援朝战争,弘扬了中国共产党和人民军队的革命精神,锻造出伟大的抗美援朝精神。”王相坤表示。什么是抗美援朝精神呢?他引用习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年座谈会上的讲话进行论述,即“祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,以及为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。”

  毛岸英、邱少云、黄继光、杨根思……这些响亮的名字背后,是290万中国人民志愿军的巨大奉献,他们身上有抗美援朝精神最深刻的体现。王相坤认为,在抗美援朝战争中,爱国主义是凝聚全党、全军、全国各族人民的伟大旗帜和力量源泉;志愿军英勇决绝的英雄气概、对党绝对忠诚的精神,是打败敌人的根本力量;“正义终究会战胜邪恶”的积极向上的精神状态,是形成强大战斗力的思想根源;而履行国际主义义务则是最鲜明的立场。

  当今世界,和平与发展依然是两大主题。中国正在走近世界舞台的中央,但和平掩盖下的斗争仍十分尖锐复杂。因此,“在新时代弘扬抗美援朝精神依然有着重大意义。”王相坤指出,“要发扬抗美援朝精神,必须胸怀全局,深谋远虑;必须直面挑战,勇于创新。”

  讲座最后,王相坤强调,在全面深化改革的实践中,要始终坚守抗美援朝精神,通过研究新时代的执政规律、推进政治经济文化科技等各方面的工作,熟练掌握引领时代的科学思维方式和工作方法,在新的起点上推进党和国家事业的进一步发展。

  本场活动由丹东市委、丹东市人民政府、光明网承办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对活动进行了现场直播。200余名干部群众在现场聆听了讲座,全国各地的214.1万网友收看了节目,12.9万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多