正在阅读: “一带一路”框架下的中国-拉美多层次合作机制成绩斐然
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

“一带一路”框架下的中国-拉美多层次合作机制成绩斐然

来源:光明网-理论频道2019-04-26 17:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院研究生院拉丁美洲系 陈倩文,北京师范大学政府管理学院副教授 王磊

  2019年4月26日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,智利总统皮涅拉代表拉美和加勒比地区作主旨演讲。作为受邀出席第二届高峰论坛的37位国家领导人之一,皮涅拉总统不仅积极推动智利自身发展战略与“一带一路”倡议的对接,更充分说明了拉美地区不仅是21世纪海上丝绸之路的自然延伸,更是“一带一路”国际合作不可或缺的参与方。

  自中国于2013年提出“一带一路”倡议之后,经过近六年的探索和协调沟通,特别是近两年来的加速合作,“一带一路”建设已经成为中拉两大地区加强合作,实现发展战略对接,有力推进中拉全面合作伙伴关系建设的重要平台,也为打造中拉命运共同体提供了崭新的框架。这从一个侧面反映了“一带一路”倡议所具有的吸引力,更充分展现了“一带一路”建设所蕴含的开放包容、互利合作、协作共赢属性,也有力证明了“一带一路”真正是要打造最广泛的全球合作平台和最受欢迎的国际公共产品。

  当前,中拉双方在“一带一路”框架下已经形成了兼具双边合作与多边合作的多层次合作机制。

  首先,拉美国家始终积极推动自身发展战略和规划与“一带一路”实现对接,搭乘“一带一路”国际合作的快车。作为拉美地区的第二大贸易伙伴和大多数拉美国家的最重要经贸合作国,中国被该地区国家视作最重要的发展机遇。目前,巴拿马政府正在加速推动本国“2030年国家物流战略”与“一带一路”倡议的对接;巴西时任总统特梅尔积极倡导“投资伙伴计划”、“前进计划”等发展规划对接“一带一路”倡议;阿根廷、古巴、委内瑞拉、秘鲁、乌拉圭、哥斯达黎加等拉美各国政府也都正在加速本国国家发展战略与“一带一路”对接的进程。

  其次,中国和拉美多国密集签署了多份共建“一带一路”合作文件,这些合作文件规划了中拉双方在发展战略、经济贸易、金融投资、能源资源、基础设施和教育文化等诸多方面的合作愿景,对于实现中拉机制化合作的长期稳定发展有着重要作用。2017年11月,巴拿马总统巴雷拉访华期间,中巴签署了《关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》,巴拿马成为首个与我国签署“一带一路”合作文件的拉美国家。随后,拉美国家迎来了加入“一带一路”倡议的高潮,截至2019年4月初,已有包括智利、古巴等在内的18个拉美和加勒比国家同中国签署了共建“一带一路”合作文件。秘鲁政府也宣布将在第二届高峰论坛期间正式签署共建“一带一路”的合作协议。

  最后,中国-拉美和加勒比国家共同体论坛(中拉论坛)已经发展成为中拉两大地区在“一带一路”框架下进行创新性合作的多边机制。作为拉美和加勒比国家集体推进与中国合作的重要多边机制,中拉论坛对于中拉双方探讨“一带一路”框架下推进全面合作伙伴关系的作用愈加重要,不仅更加体现“一带一路”建设作为开放合作平台的特性,而且中拉论坛日趋完善的机制建设可以为落实中拉共建“一带一路”提供有效保障。2018年1月在智利首都召开的中拉论坛第二届部长级会议期间,中拉发布了《“一带一路”特别声明》,中方应邀向拉美国家通报了“一带一路”倡议,并邀请后者自愿加入该倡议;拉美国家集体表示了对“一带一路”倡议的欢迎和支持,认为该倡议可以成为深化中国与拉美和加勒比国家经济、贸易、投资、文化、旅游等领域合作的重要途径。实际上,正是在此次部长级会议结束之后,拉美和加勒比国家密集开始同中国签署共建“一带一路”合作文件,这足以直接体现中拉论坛这一多边机制的特殊价值。

  “一带一路”框架下的中拉多层次合作相互配合。一方面,中国与拉美国家达成的双边合作协议和战略对接具有很强的示范效应,会加速推动拉美和加勒比其他国家加入到“一带一路”国际合作中,进一步促进中拉在“一带一路”框架下发展中拉全面合作伙伴关系和建设中拉命运共同体;另一方面,中拉论坛等多边合作机制也给中拉两大地区携手共建“一带一路”提供了更为多元有效的途径。

  (本文是国家社会科学基金项目“金砖国家参与全球治理体系改革和建设研究”的阶段性成果,项目批准号:18BGJ029)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多