正在阅读: 一诺千金,更加重视对外开放政策贯彻落实
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

一诺千金,更加重视对外开放政策贯彻落实

来源:文汇报2019-05-02 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共上海市委党校教授、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、上海市公共政策研究会会长 胡伟

  “更加重视对外开放政策贯彻落实”,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席这一重要讲话精神,彰显了中国进一步扩大对外开放的坚强决心,在当前复杂多变的国际国内形势下意义尤为重大。

  改革开放以来,我国对外开放政策和法律体系不断完善。特别是在中国正式加入世贸组织前后,我们对有关法律和政策进行了全面清理,以极高的效率修改或废止了与世贸组织协议或中国承诺不一致的法律、法规和其他政策措施,并制定一系列新的法律、法规,在国际上赢得高度评价。仅就外商投资的法律而言,今年新出台《外商投资法》取代“外资三法”,规定了外商投资准入前国民待遇加负面清单的管理制度,是我国对外开放法律体系的一次重构。总体来看,我国对外开放已不乏好的决策和立法。因此,更加重视对外开放政策贯彻落实,越来越成为当务之急。

  习近平主席明确要求,按照扩大开放的需要修改完善法律法规,在行政许可、市场监管等方面规范各级政府行为,清理废除妨碍公平竞争、扭曲市场的不合理规定、补贴和做法,公平对待所有企业和经营者,完善市场化、法治化、便利化的营商环境。

  从国际经验看,如何对公共政策加以精准执行,是一个普遍关注的难题。十八届三中全会提出“国家保护各种所有制经济产权和合法利益,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公正公平参与市场竞争、同等受到法律保护,依法监管各种所有制经济”,贯彻落实好这一重大决策意义极为重大,其中体现的正是“公平竞争”和消除市场扭曲的基本精神。今年《政府工作报告》明确提出,按照竞争中性原则,在要素获取、准入许可、经营运行、政府采购和招投标等方面,对各类所有制企业平等对待。

  应当看到,“竞争中性”是发达市场经济国家通行的原则,而非针对中国所提出的特殊概念。OECD国家都采用了这一准则,比如欧洲就存在大量的国有企业,在竞争中性原则下建立了内外部制衡的法人治理结构,不但没有妨碍发展,反而增强了企业竞争力。如果国有企业、民营企业、外资企业在行业准入、产权保护、贷款融资、产业政策支持、政府监管等领域能平等化,必将倒逼国有企业改革,使市场在资源配置中起决定性作用,促进市场化、法治化、便利化,整体提振企业的发展信心。

  习近平主席指出,我们高度重视履行同各国达成的多边和双边经贸协议,加强法治政府、诚信政府建设,建立有约束的国际协议履约执行机制。更加重视对外开放政策贯彻落实,政府承担着第一责任。建设法治政府、诚信政府,是不可或缺的紧迫任务。改革开放以来,我国提出了政府建设的若干目标性概念,如法治政府、高效政府、廉洁政府、责任政府以及服务型政府建设等,但“诚信政府”这一提法过去很少出现。加强对外开放政策的贯彻执行,不仅需要打造法治政府,更需要建设诚信政府,做到言必行,行必果。这正是“一诺千金”的体现。

  在这个问题上,加强制度建设至关重要。制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性,要深化国际合作,更大程度遵循国际通则,加强履约机制的综合协调、履约行动的合理规划和履约过程的有效督查,为推动形成全面开放新格局奠定国际履约层面的体制框架。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多