正在阅读: 寻求参与机会 助力资金融通
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

寻求参与机会 助力资金融通

来源:经济日报2019-05-05 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:伦敦金融城政策与资源委员会主席 孟珂琳,记者:马翩宇

  随着“一带一路”建设推进,英国的投资银行、资产管理公司等金融机构期待能够更多参与到“一带一路”项目融资和金融合作中。近日,伦敦金融城政策与资源委员会主席孟珂琳在接受经济日报记者采访时表示,“一带一路”倡议对于英国金融服务业充满机遇,目前汇丰银行已成为英国对接“一带一路”倡议最具代表性的银行。随着“一带一路”建设的推进,越来越多的英国企业已经从研究“一带一路”倡议能够给世界带来什么变化,转为希望成为“一带一路”项目中的一分子,以自身优势参与到项目合作中,实现双赢。

  孟珂琳认为,“一带一路”倡议是一个开放和具有吸引力的宏大计划,未来将会有更多国家和地区的企业参与“一带一路”建设,共同推动项目建设。伦敦金融城期待有更多的国际资本获得参与“一带一路”项目融资的机会,促进项目融资的可持续发展,形成更加市场化导向的融资体系,丰富“一带一路”项目的资金来源。

  孟珂琳表示,未来人民币将在贸易结算、投资、储备货币中扮演更为重要的角色,成为更具潜力的国际化货币。伦敦是世界最大的人民币离岸交易中心,伦敦金融城期望未来能够继续扮演这一角色,支持人民币清算、人民币计价债券发行和衍生品交易,人民币也将借助伦敦的国际金融中心地位加速其国际化进程。早在2012年,伦敦金融城就开始支持人民币国际化,为人民币国际影响力的提升提供专业化服务、研究分析和政策建议。近期,金融城重启了对人民币国际化的定期追踪报告,下一阶段的报告将会在不久后公布。伦敦金融城对人民币国际化充满信心,对于人民币的国际市场分析显示,2018年与2017年相比,经由伦敦金融市场结算的人民币贸易规模继续增加,这反映了人民币在国际贸易结算中的地位不断上升。此外,金融城对未来中英贸易发展也充满期待,随着中英贸易规模扩大和质量的提升,将有更多的人民币进入英国,英国人民币离岸市场的规模将会进一步提高。

  “一带一路”建设的推进将助力人民币国际化。孟珂琳认为,中国的经济体量已经位居世界第二,中国GDP占世界总产出的比重和其在世界贸易中的重要地位,使得人民币国际化前景可期。“一带一路”倡议在相关国家和地区的推进,促进了区域国家之间的经济和贸易往来,也推动了人民币国际化。在“一带一路”倡议带动相关国家和地区经济发展的过程中,相关国家和地区市场对于人民币交易、融资和储备需求都将进一步提升,这将提升人民币在“一带一路”相关国家和地区的认可度和影响力。伦敦金融城能够为人民币在“一带一路”建设推进过程中的清算、投资和风险对冲提供服务,使人民币更好地服务于“一带一路”建设。

  孟珂琳表示,英国作为世界上最具创新活力的绿色金融中心,将继续支持“一带一路”项目绿色、低碳发展,英中在绿色金融合作上已经取得了积极成果,未来双方将进一步密切合作。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多