正在阅读: 汪同三:全面落实积极财政政策,实现政策完整性
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

汪同三:全面落实积极财政政策,实现政策完整性

来源:光明网-理论频道2019-05-07 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

汪同三:全面落实积极财政政策,实现政策完整性

  本期光明网理论学术动态导读关注积极财政政策、创新创业教育升级、五四精神、海外仓、美丽中国等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【汪同三:全面落实积极财政政策,实现政策完整性】

  中国社会科学院学部委员汪同三表示,全面落实积极的财政政策,实现积极财政政策的完整性,需要注意做好四件事情:第一,减税必须具有较大的规模,才能产生明显效果。第二,减税效应具有较强的时间递减性,在短期内减税效果表现明显,但是如果减税规模强度不递增,减税效应必然减弱。因此在减税伊始,就需要考虑如何深化财政体制改革,建立有利于经济高质量发展的长效机制。第三,减税既是政府行为,又必须通过市场产生效果。因此减税政策的实施必须在“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的框架内进行,使市场和政府既各自充分发挥好自身作用,又实现二者的积极协同发力,使减税实现预期效果,促进经济社会发展。第四,做好减税与其他财政政策的协调配合,做好积极的财政政策与其他宏观调控政策,特别是与稳健的货币政策的协调配合。要发挥财政政策和货币政策各自的优势,形成政策合力,提高宏观调控水平,抵御下行压力,确保经济运行在合理区间,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

  摘编自《经济日报》

  【许涛:打造创新创业教育升级版势在必行】

  上海财经大学党委书记许涛指出,经过多年探索,大力推进双创教育已形成广泛社会共识。创新创业教育工作无论从认识论到方法论都日趋深入和完善,并初步形成了一批可复制、可推广的制度成果和经验,这都为深化创新创业教育奠定了坚实的基础。同时,也要清醒看到,双创教育与专业教育“两张皮”、重理论传授轻实践教育等问题依旧突出,已成为制约双创教育进一步发展的瓶颈。所有这些问题都共同指向一点,打造创新创业教育升级版势在必行。打造双创教育升级版,一要解决好创新创业和立德树人的关系,立德树人是教育中必须始终坚持的中心环节,创新创业教育更应如此。二要解决好创业和创新的关系,要打破高校“重创业,轻创新”的思维窠臼,将创新教育贯穿教育全过程,融入人才培养全过程之中。三要解决好走进课堂和走出校门的关系。高校应重构双创教育新场景,基于校企、校地协同,着力重塑未来教育新生态。“打开校门、打开脑门”,校企协同、产教融合,才能更好推动人才培养,助力国家创新发展。

  摘编自《光明日报》

  【郑长忠等:新时代中国青年要继续发扬五四精神】

  共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心郑长忠等指出,五四运动以来,百年风云际会,中国青年英才辈出。中国青年以远大理想抱负、深厚家国情怀,勇于担当,不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。中国共产党的领导使中国青年能够有效组织起来,为中国青年在实现中华民族伟大复兴的进程中担当历史重任提供了政治和组织保证。新时代中国青年既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命,要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代;要树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,不断锻炼自己、提高自己、完善自己,才能担当起民族复兴大任。

  摘编自《人民日报》

  【刘大成:海外仓需要形成智慧产业链生态】

  清华大学互联网产业研究院副院长兼物流产业研究中心主任刘大成认为,海外仓现存的主要问题,除国际税法差异和海外消费者权益差异导致的政策风险、经营风险、质量风险和成本风险外,绝大多数与信息不对称、数据难共享和预测不精准直接相关,如货物爆仓、滞销滞压、成本高企、退换货损失大等,却恰恰是智慧供应链所关注和能解决的,更需要依赖“大云移物智”形成跨境电商的智慧产业链生态。因此,海外仓的运营需要“结点成网”,利用联盟、资本或信息网络对自身及盟友资源的全禀赋要素优化,融合多式联运、中转仓、货代、退货换标和报关清关等资源,特别在国内国外两端共建姊妹海外仓、姊妹边境仓,实现全程物流轨迹追踪和全网络协同共赢。同时,还需要提高节点仓配的即时响应速度。引入自动化装备,利用操作无人化、运营智能化和决策智慧化实现全球跨境电商智慧供应链体系。

  摘编自《经济参考报》

  【贺震:建设美丽中国须打造优美人居环境】

  江苏省生态环境厅贺震表示,建设美丽中国,必须打造优美人居环境。城市是当代人类生活的重要环境,让绿色融入城市,建设绿色、宜居城市应成为人们追求美好生活的新潮流。城市既要有高楼大厦、大型商场,更要营造城市绿色公共空间,有惠民的公园作为“绿色客厅”。要大力推进城市公园建设,提升城市公园品质,扩大免费开放率。大力建设高品质绿地、郊野公园、湿地公园和特色滨水空间,让市民出门步行三五百米即可见绿、见景。要科学统筹山水林田湖草系统治理,优化村镇布局,改善安居条件,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义新农村。要加强对古村落、古民居和古建筑的保护与开发利用,注重保留不同地域、民族、宗教的传统建筑与民居特色,实现历史与文化、传统与现代的有机结合,把农村打造成为“宜居宜业宜游”的幸福家园,不断提高农民的生活质量与幸福指数。

  摘编自《新华日报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

汪同三:全面落实积极财政政策,实现政策完整性

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多