首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

加快城乡要素融合发展

来源:经济日报2019-05-09 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国家统计局中国经济景气监测中心副主任 张海旺

  中经农业经济景气监测预警结果显示,近3年农经景气指数运行在100.0-101.0区间,农业经济运行总体平稳。粮食产量连续7年稳定在1.2万亿斤以上,进一步夯实了国家粮食安全的根基。与此同时,农业供给侧结构性改革持续深入推进,农业机械化、绿色化、信息化水平大幅提升;产业融合加速,农业产业链进一步延伸,农业供给质量明显提升。

  但是,也应清醒地认识到,我国农业基础差、底子薄、现代化水平滞后的状况尚未根本改变,距离农业高质量发展的要求还有一定距离,主要表现在以下几个方面:农产品阶段性供过于求与有效供给不足并存,农村产业融合深度不够,农业供给体系有待进一步提升;农村人才匮乏,与城镇人口相比,农村人口素质偏低,农民适应市场竞争力的能力不足;支农体系不够完善,农村金融服务质量和水平有待提高。

  形成这些问题的重要原因,一是城乡要素流动渠道不够通畅。随着城市化发展以及农业机械化水平提升,农业规模化经营成为必然。但是,农村土地流转受其成本高、相关制度保障缺位等因素制约,流转效率偏低。

  二是农村劳动力单向流出,高素质劳动力流入不充分。随着我国城镇化进程加快,大量农村人口尤其是高素质农村人口迁移至城镇,造成农村人力资本匮乏,农村人口“空心化”“老龄化”问题突出。

  三是农村资本要素短缺,金融支农力度有待加强。近年来,政府持续加大惠农力度,财政向农业农村建设倾斜,但对社会资本的撬动作用有限。一方面,资本下乡面临用地难、用工难等突出问题;另一方面,涉农企业融资难融资贵的难题仍有待解决。

  因此,要解决当前我国农业面临的供给问题,实现农业高质量发展,亟需破解城乡二元结构,抓住土地、人才和资本三大关键要素,在加快城乡要素融合方面多作文章。

  一要深化土地制度改革,激活土地资源资产。应完善土地利用管理政策体系,深化农村土地制度改革,激活农村土地资源资产,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”。适度放活宅基地和农民房屋使用权,完善农民闲置宅基地利用政策。探索土地要素城乡平等交换机制,推进集体建设用地多元化利用。如利用收储农村闲置建设用地用于发展农村新产业新业态的,给予一定的新增建设用地指标奖励;农村承包土地经营权可以向金融机构融资担保或入股从事农业产业化经营等,以提高农村土地利用效率。加快释放农村土地改革红利,让农民更多地享受到土地增值带来的收益。

  二要引导人才流动,培育新型职业农民。一方面,通过更加积极、开放、有效的人才政策,鼓励新型农业经营主体带头人、农业技术人员和异地就业农民工下乡返乡创业就业,鼓励社会各界投身乡村建设,加大农业人才资本开发力度;另一方面,大力支持农业技术下乡,通过现场培训指导、远程教学等方式,为农业企业、农民专业合作社和农户提供各种农业技能培训、技术支持,提升农民生产水平。

  三要优化资本配置,加强多元投入保障。首先,继续加大政府投资对提升粮食产能、农业绿色生产、可持续发展等重点领域的支持力度,继续加强高标准农田建设,支持农业科技创新能力条件建设,进一步提高机械化水平和农业科技装备水平,稳步开展畜禽粪污资源化利用等项目建设,充分发挥财政资金的引导作用。其次,在财政支农投入总量保持稳定增长的基础上,提高资金使用效率。加快建立涉农资金统筹整合长效机制,加强统筹安排。最后,着眼于农村金融,加快建立财政、银行、保险、担保有机结合的多元投入保障体系,打通金融和社会资本下乡的“堵点”,提高农业金融服务水平。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多