正在阅读: 牢记“四个坚持”践行文艺使命
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

牢记“四个坚持”践行文艺使命

来源:人民政协报2019-05-09 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:全国政协委员,中国文联副主席 潘鲁生

  今年3月4日,习近平总书记在看望文艺界、社科界政协委员时发表的重要讲话中,提出“文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作”,强调“四个坚持”。这是我们践行新时代文艺使命的重要引领和遵循。学习贯彻习近平总书记的重要讲话,我们要深刻认识自己的使命,深入理解文艺工作的意义,认真贯彻,落到实处。

  坚持与时代同步伐。文艺具有时代性,要从时代和历史高度,认识文艺的地位和使命。坚持与时代同步伐,我们要从当代中国的伟大创造中发现创作主题,深刻反映时代的历史巨变。实践证明,不同历史时期反映时代的现实作品,都产生了积极反响;脱离时代的作品,远离实践,形成的是文化的垃圾,终将被时代淘汰。我们要像总书记所强调的“立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好”。坚持与时代同步伐,要从当代中国的伟大事业中汲取精神力量,描绘我们这个时代的精神图谱。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国共产党和中国人民焕发了新的精气神,我们要表现新时代的精神图景,书写民族复兴的史诗,要从当代中国的伟大实践中深入探索,勇于回答时代的课题。

  优秀的文学艺术往往能够提出新的命题、解决新的问题。当下许多优秀的文艺作品都是有深度思考、观照现实、做出积极探索的作品,得到社会的认可。中国特色社会主义进入了新时代。新时代需要新文艺,记录新时代,为时代前行提供精神力量,回应时代的发展命题,是文艺最本质的使命。

  坚持以人民为中心。中国特色社会主义文艺具有“人民性”,提高文艺创作质量的根本在于扎根人民。只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。只有真正做到了以人民为中心,文艺才能释放最大正能量。

  坚持“以人民为中心”的创作导向,我们首先要明确“为谁创作、为谁立言”这个根本问题。习近平总书记强调:“文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差。”事实证明,片面追求娱乐化,甚至戏说历史,矮化英雄,以夸张造作的情节表现自私、狭隘而又擅长自我贬损的群众形象,难以引起共鸣,不可能得到老百姓发自内心的热爱。坚持“以人民为中心”的创作导向,我们要反映好民生、民情、民意,敢为人民鼓与呼。古往今来,文艺诞生于人民的伟大实践,优秀的作品无一不是记录人民群众的伟大实践。坚持“以人民为中心”的创作导向,我们要虚心向人民学习。文艺的一切创新,归根到底都来源于人民。以民间文艺为例,民间的口头文学、剪纸、年画、面塑、编织等往往是艺术创作的母本和灵感来源。

  社会主义文艺是人民的文艺。我们不能在文艺为什么人的问题上发生偏差,要紧紧依靠人民,为了人民,创作经得起人民和历史检验的好作品,回馈人民。

  坚持以精品奉献人民。何为文艺精品?习近平总书记在关于文艺的重要论述中明确指出:“精品之所以‘精’,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。”

  坚持以精品奉献人民,我们要立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好、展示好。坚持以精品奉献人民,我们要把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。我们要不断锤炼和提高作品的精神高度、文化内涵和艺术价值,不断提高文艺创作的水平和质量,真正以叫得响、传得开、留得住的文艺精品奉献人民,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。

  坚持用明德引领风尚。为文,必先为人。习近平总书记指出:“文艺要塑造人心,创作者首先要塑造自己。”

  坚持用明德引领风尚,我们要不忘初心,牢记使命,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀。要有坚定的信仰和追求,不仅要在文艺创作上追求卓越,而且要在思想道德修养上追求卓越,发挥好文艺界党员的先锋模范作用,践行好文化引领、文艺为民的神圣职责。坚持用明德引领风尚,我们要坚守高尚职业道德,多下苦功、多练真功,做到勤业精业。要增强“四力”,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,全身心地投入和参与。坚持用明德引领风尚,要自觉践行社会主义核心价值观,要把崇德尚艺作为一生的功课,要把为人、做事、从艺统一起来,加强思想积累、知识储备、艺术训练,提高学养、涵养、修养,要努力追求真才学、好德行、高品位,做到德艺双馨。

  中国特色社会主义进入了新时代,我们要以习近平总书记关于文艺的重要论述为指引,践行新时代的文艺使命,书写属于时代、属于人民的艺术篇章。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多