正在阅读: 强化现代化经济体系的产业支撑
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

强化现代化经济体系的产业支撑

来源:人民日报2019-05-09 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:云南省委党校副校长、教授 马金书

  一个地区扬长避短,精准选择产业发展突破口和主攻方向,实现差异竞争、错位发展,就能推动经济高质量发展。

  习近平总书记指出,国家强,经济体系必须强。国内外发展实践都表明,产业是现代化经济体系的重要支撑和坚实基础。对特定的地方来讲,现代化经济体系的产业建设切忌贪多求全,应当围绕发展战略的定位,客观分析区位与产业特征、精准选择主攻方向,恰当地抓住创新、绿色、开放以及数字经济等关键来破题。

  战略定位是一个地区发展的指南针和定盘星,涵盖经济、社会、生态等多个方面,反映着一个地区在全国发展大局中的区位、在历史发展进程中的方位和在区域协调发展中的地位。一方面,没有一批好产业、好项目,一个地方的发展就缺乏有力支撑;另一方面,如果不结合战略定位盲目跟风发展产业,就可能陷入同质化竞争。因此,推进产业发展与战略定位有机结合,有利于一个地区加快建成现代化经济体系。习近平总书记在云南考察时就强调,希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心。4年来,云南省贯彻“三大定位”的进展总体顺利,一条重要经验在于把产业支撑力作为建设现代化经济体系、落实“三大定位”的关键。

  创新发展、绿色发展、开放发展,恰如贯彻落实“三大定位”的三个支点。创新是第一动力。大力实施创新驱动发展战略,通过技术创新引领产业升级,推动科技创新与产业协同发展,促进创新链和产业链精准对接,已是各地推动高质量发展的不二选择。绿色是鲜明底色。人民群众过去盼温饱,现在盼环保;过去求生存,现在求生态。客观上要求必须走生态优先道路,在产业模式上实现高循环,在资源利用上实现高效率,推动产业价值链不断攀升,实现资源、环境、生态与经济社会之间的共生共荣。开放合作是发展壮大的必由之路。一方面要“引进来”,大力引进利用外资,引进先进技术、经营理念、管理经验;一方面要“走出去”,优先开展有比较优势产业的国际合作,支持有实力的企业开展对外直接投资、建设和管理。

  实践表明,不同区域有不同的资源禀赋和产业基础,不能简单地照搬照抄走“捷径”。一个地区如果能以新发展理念结合区域比较优势扬长避短,坚持有所为、有所不为,客观分析区位与产业特征,精准选择发展突破口和主攻方向,打造地域特色突出、品牌效应显著的产业集群,同时以品牌特色提升产业活力和核心竞争力,进而实现差异竞争、错位发展,就能推动经济的高质量发展。

  数字经济能有效驱动各类生产要素的网络化共享、集约化整合、协作化开发和高效化利用,是未来产业变革的核心力量。建设现代化经济体系,必须取数字经济之长、补实体经济之短,促进互联网、大数据、人工智能同实体经济的深度融合。加快推动结合区域发展实际的数字产业化和产业数字化,是锻造产业支撑力的重要引擎。建设现代化经济体系,只有因地制宜、精准施策,才能不断增强区域的创新力和竞争力,实现更高质量的发展。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
加载更多